您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州擬打造環城湖庫和“一橫一縱”步行通廊

2015-08-05 10:28:14   來源:東南快報     作者:記者許才芳文/  【字號

  環城湖庫示意圖

  綠地和水是城市兩大看點,目前福州正著手打造環城湖庫和實施閩江北岸步行慢道,未來將有23個湖庫環繞福州城,步行廊道的環城綠帶系統也會穿城而過。

  近日,記者從福州市規劃局獲悉,福州近期重點從改善城市下墊面、降低熱島效應的角度出發,結合海綿城市建設要求及現狀基礎,推進部分規劃湖體和慢道系統建設,擬通過重要湖體公園節點和城市慢道系統的建設,使內河帶狀綠地、慢道系統能逐步連貫城市現狀各個公園、廣場和其他開放空間,形成福州市的“綠道鏈”,凸顯福州山水城市特色,構筑生態城市。根據市委市政府工作部署,市規劃局結合相關規劃,重點針對規劃湖體和步行慢道系統建設,提出近期實施計劃,生成具體實施項目庫。

  未來城區將打造東湖等11個河湖

  據了解,目前福州城區已有鴨母坑水庫、八一水庫、斗頂水庫、楊廷水庫、登云水庫、過溪水庫、西湖左海、南公園、浦下河、琴亭湖、光明港、觀音湖等12個河湖水系,水域總面積約240公頃。其中,6個現狀水庫主要位于城區北部,水體總面積約159公頃。

  按照打造環城湖庫的計劃,未來城區還將打造東湖、南湖、帝封江、旗山湖、高歧湖、新增湖(6個)等11個河湖,水域總面積260公頃,相當于現狀8個西湖的規模,增加調蓄水量約600萬立方米。近期擬結合“馬尾新城三江口組團南臺片區”及“晉安新城”等建設,啟動建設部分水體公園,進一步打造水城市、綠生活。而已建湖的完善提升也是福州市打造環城湖庫的重要部分,比如西湖左海連通工程、加快推進琴亭湖(二期)建設、加快推進光明港提升工程建設、啟動南公園周邊舊屋區改造等。

  據悉,“十三五”期間將完成東湖、南湖、帝封江、旗山

  湖、高歧湖及新增湖等6個河湖的建設,遠期還要完成5個規劃新增湖建設。近期重點控制用地,結合城市建設推進適時建設;現狀已有水面的,禁止各種侵占、破壞現狀水體的行為。

 

  “一橫一縱”步行通廊計劃今年動工

  除了環湖系統,福州近期還計劃打造景觀休閑性步行系統串聯公園、河道、山體,構建“連續、系統、舒適”的骨架步行通廊,結合現狀已建步行慢道,重點構建“一橫一縱”的“十字形”主骨架步行通廊,該主骨架步行通廊計劃今年動工,爭取明年底建成。目前相關規劃均已通過市規委會及市政府研究。

  “一橫”總長約14公里,聯系金牛山公園、西湖公園、溫泉公園、金雞山公園的山水步行通廊,西段和東段均為生態森林步道,中段為兼有休閑和通勤功能的都市型步道?!耙豢v”總長約20公里,規劃步行通廊與新店溪、晉安河景觀帶相結合,起點起于八一水庫,往南串接琴亭湖、金雞山、溫泉公園,經過王莊大型居住區、光明港公園,終于閩江,是一條聯系多個景觀節點的濱河景觀步行道。

  其中,“一橫”通廊西段(金牛山步道)自國光公園至西湖公園,新建約7公里;“一橫”通廊中段自西湖公園至溫泉公園,新建約2.6公里;“一橫”通廊東段(金雞山步道)自溫泉公園至登云水庫,新建約1.5公里;“一縱”通廊北段自森林公園至東浦路,新建完善“四園兩庫”步道,打通福飛路地下過街通道、跨鐵路封閉式步行天橋;“一縱”通廊南段,自東浦路至光明港,完善塔頭路、化工路人行過街設施;“一縱”通廊支線(瀛江路東側綠化帶)自光明港至閩江,結合排下舊屋區改造,新建約1公里步道。

  此外,在建設“一橫一縱”主骨架步行通廊中,將適時啟動“一橫一縱”沿線兩側舊屋區改造,改善沿線整體環境和品質,主要包括新店古城周邊舊屋區、省第二電力建設公司地塊、洋下舊屋區、浦下舊屋區、省新華印刷廠地塊、排尾舊屋區、遠洋舊屋區、冶山歷史風貌區周邊地塊。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”