您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

美麗鄉村建設助北峰山村轉型

2015-08-05 09:46:59   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  種葡萄,種生姜,養蜜蜂,打造“石文化”……日前,在跟隨省人大督導組視察過程中,記者觀察到,借由美麗鄉村示范點形成的典型帶動效應,晉安北峰山區的眾多鄉村紛紛抓住機遇,推進綠色轉型發展美麗經濟。

  前洋葡萄香飄山下

  走進龍晶葡萄園的大棚,果香撲鼻而來,晶瑩的葡萄掛滿枝頭。市區葡萄一公斤多在20元左右,這里出產的葡萄一公斤百余元依然供不應求,秘訣在哪里?

  龍晶葡萄園總經理吳銀增揭開了謎底,“在這里你可以吃到來自世界各國的130多種葡萄?!彼嘀淮咸焰告傅纴恚哼@是亞歷山大,來自南非的品種,有幾百年的種植歷史;里扎馬特,前蘇聯培育的品種,是所有葡萄中皮最好吃的;金手指,甜度最高的葡萄,有砂糖的甜香……

  2011年,龍晶葡萄園考察許久,終于在海拔450米、生態優美的壽山鄉前洋村落戶。園內還設有葡萄文化觀光長廊、采摘體驗區、認養代管區、品種觀賞區、風情紅酒坊等特色休閑區。2014年,總投資5500萬元、長5.6公里的桂湖至林洋寺公路完工,從這條路上山到達前洋只需45分鐘。前洋的葡萄借此機會也在山下打響了名聲。

  “北峰山區空氣清新,出產鐵器、筍干、葡萄等特產,非常適合發展旅游,可惜此前交通僅靠一條狹窄的老路。新公路開通后,慕名而來的游客會更多?!痹谄咸褕@采摘的市民劉先生說。

  吳銀增自豪地告訴記者,公司建了70多平米的冷庫儲藏葡萄,但葡萄銷路太好,冷庫至今還沒啟用過。

  三步走出鄉村游新路

  走出葡萄大棚,就是山清水秀的前洋村。溪流兩岸休閑慢道直通林間氧吧。高處俯瞰,“白改黑”后的公路像一條飄帶,串起路旁一座座色彩明快的房屋。路邊不時見到農家樂指示牌,已有旅游觀光區的模樣。

  市建委黨組副書記張華利介紹,2014年,前洋被列入“千村整治、百村示范”的省級美麗鄉村示范村,前后投入1800多萬元改造基礎設施。前洋由此開始了蛻變的“三步走”。

  第一步,按照省政府部署,省市區投入440萬元,重點開展環境衛生整治,基礎設施改善提升和生態自然保護,平整村路,修建村級公園,一到下雨就決堤的河道也整修完畢。第二步,投入855萬元開展臨搭違建拆除,建筑立面改造、農田整治、以及生態公園建設。第三步,投入530萬元重點開展“十個一”標準建設,包括村莊規劃、主導產業、農村飲水、交通電力等。

  優美的生態和高端農業相得益彰,休閑農業和觀光旅游成為當地支柱產業,龍晶葡萄園連辦了兩屆葡萄文化節,吸引數千人參加。

  借得春風,北峰轉型

  在北峰山區,前洋村的轉型并不是孤例,還有打造“壽山石文化”的壽山村、溪下村,拆掉豬欄改種姜黃的井后村,搞蜜蜂養殖的牛項村、宦溪村……

  北峰山區占了晉安4/5的面積,轄有宦溪鎮、壽山鄉、日溪鄉3個鄉鎮。在過去,因為自然條件限制,北峰農民主要靠養殖。在宦溪鎮牛項村,最多時一個村豬欄面積達到6萬多平方米,但隨之而來的糞便污染成為二水源不可承受之痛。晉安區委書記林峰介紹,為保護二水源,在農村環境綜合整治和美麗鄉村建設中,晉安區從2013年起在北峰山區3個鄉鎮共拆除養殖場面積68萬平方米,涉及生豬30萬頭。

  限制畜禽養殖后,這些鄉村曾一度陷入產業空白。招商建廠、發展商貿都不適合北峰山區的實際情況。此時,美麗鄉村建設給北峰的山村指明了發展方向。

  2014年,壽山鄉前洋村等5個村被列為市級美麗鄉村示范點,打造“百姓富、生態美”新農村,累計完成投資2194萬元。同時投入4400萬元,建設了石碑至嶺頭公路,拓寬改造貴洋至吾洋等未通農村客運的行政村道路、硬化創新村村道。此后,“美麗鄉村”建設在資金投入、基礎設施建設上不斷向北峰山區傾斜,財政上的支持也接踵而來。

  今年,宦溪鎮鵝鼻村被列入美麗鄉村省級示范村,宦溪鎮彌高村等6個村被列為美麗鄉村省級整治村,計劃實施項目31個,投資1664萬元。晉安區還向鵝鼻村等10個區級示范村投入2485萬元。193縣道(壩坑至日溪)的拓寬改造、嶺頭村亮燈工程也紛紛提上日程。

  晉安區還出臺了《關于進一步加快北峰山區發展的實施意見》,引導農民種植藥用植物姜黃,并給予每畝500元的補貼。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”