您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

青運會期間能吃到福州產新鮮葡萄

2015-07-17 16:34:40   來源:福州日報     作者:記者歐陽進權/文黃立新/攝  【字號

  每年10月上旬前,各地葡萄都采摘完畢,之后要么直接銷售,要么存入冷庫保鮮。記者近日獲悉,第一屆全國青年運動會將于10月18日在榕舉辦,福州本地產的新鮮葡萄可以等到青運會再采摘,能實現這一點是因為產業實現了技術升級。7月11日,由蘇州市委副書記陳振一帶領的蘇州市黨政考察團在我市考察新農村建設和現代農業項目,乾辰葡萄觀光園是他們的考察項目之一。此前天津、鄭州等地葡萄種植園區也來福州取經。

  種葡萄用上高科技

  近日,記者在位于北峰的國家現代農業創新體系示范基地——晉安區壽山鄉乾辰(龍晶)葡萄主題公園看到,葡萄園內裝了最先進的氣象觀測站,通過儀器可實時監控園內的溫度、濕度、二氧化碳、氣壓,以及深度從10厘米到50厘米共五檔的土壤溫度。

  物聯網技術也運用在園區管理上,如果園區內土壤水分不足,自動化灌溉設備就會開啟。乾辰葡萄園總經理兼技術總監吳銀增種葡萄已有30年,他說:“光靠經驗還不行,現在做農業不看農業氣象,就是瞎子摸象?!?/p>

  采訪中,記者遇到了陳源博士,她和同事正在乾辰葡萄園查看葡萄長勢情況,她們每個月都要來這里收集相關數據。目前,福建農林大學、福建農業職業技術學院等院校在乾辰葡萄園均有科研項目。正因為如此,乾辰葡萄園目前種植的葡萄品種有近130種,不少葡萄品種試種成功后,被推廣到了全市乃至全省。

  秋葡萄已成功種植

  吳銀增稱,每年6月到9月是葡萄上市的季節,被業界稱為葡萄中的夏果,但是秋果很難種出來,冬果和春果就更難了。

  進入10月上旬,所有的葡萄都要采摘完畢,否則由于陽光溫度不夠,葡萄退不了酸,甜味凸顯不出來,酸度過高的葡萄無法食用。尤其在葡萄產量占主導地位的北方,退不了酸的情況更明顯,冬季和春季則面臨著霜凍的問題。而通過與境外農業合作,借助產業技術升級,包括重新修剪枝條、破萌等技術手段,去年乾辰葡萄園種植出了秋果,實現了葡萄一年產兩季。

  為了迎接青運會,今年他們選擇了30畝葡萄園產出秋果,這些果實將在10月中下旬成熟并上市。吳銀增還透露,今后還將嘗試種植葡萄冬果和春果。

  高端農業讓更多人受益

  目前我省葡萄的主要栽培品種以巨峰葡萄為主,市場上多數葡萄每公斤售價只有10元~16元,但在乾辰葡萄園,普通品種的價格每公斤賣到了五六十元,高端品種每公斤高達百元,買的人仍不少。乾辰葡萄園種植的主要有黑珍珠、金手指、美人指、香妃等高端品種。

  做互聯網配送的“鄉下農夫”市場總監李峰說,高端葡萄不缺市場,他們現在每天同城配送高端葡萄,還與順豐等快遞協商異地配送之事。

  北峰壽山鄉前洋村村委劉昌明說,在乾辰葡萄觀光園的帶動下,除了村里一些農戶到觀光園上班,現在雙休日每天到他們村的觀光人群超過千人,為此他們準備投資興建300多平方米的農家樂項目,專門提供相應的餐飲服務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研