您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

鼓山大戰毛蟲 首日告捷

2015-07-02 16:00:53   來源:海峽都市報     作者:陳贄超  【字號

  工作人員出動8輛車大戰毛蟲

  “最拉風山路”柳杉毛蟲肆虐,兩旁柳杉幾乎被啃禿。昨日林業部門開展集中治理,滅蟲將持續5至7天。林業部門聘請福州綠盾有害生物防治公司,首日清理共出動了8臺機械設備,近20位工作人員,主要對鼓宦公路兩旁進行治理。

  持續幾天噴藥

  “目前來看,治理的效果還不錯?!爆F場進行噴灑作業的工作人員告訴記者,這次使用的是氯蟲苯甲酰胺和擬除蟲菊酯類殺蟲劑,這兩種殺蟲劑對土壤、空氣、水源以及其他生物的毒性小,但對柳杉毛蟲來說效果比較顯著?!暗谝惶熘饕M行大面積的噴灑作業,我們從上午9點到下午5點持續作業,因為這個時候太陽比較曬,毛蟲會回到地面,此時噴灑藥物比較方便?!笔兹兆鳂I天氣晴好,效果也比較好,地面上躺著不少毛蟲的尸體。工作人員表示,會持續幾天進行大規模噴灑,之后幾天將以人工噴灑的方式對局部區域進行補缺補漏。

  市民可照常登山

  根據工作人員介紹,噴灑的范圍主要集中在涌泉寺到柳杉王公園公路沿線,“鼓山上本身是沒有集中大面積的柳杉的,所以山上的災情并不嚴重;而公路兩旁的這些柳杉,是上世紀為了配合公路修建集中種植的,比較密集,所以蟲害顯得相對嚴重?!彼宰罱瞎纳?、鼓嶺游玩的市民朋友不需要太擔心,可以正常登山觀光。

  以前鼓山砍伐枯樹,是因為柳杉毛蟲造成的嗎?林業部門介紹,“樹木枯死是正?,F象,原因很多,毛蟲只是其中的一部分原因?!笨蓱z的柳杉最近被啃得光禿禿的,什么時候才會恢復?林業部門告訴記者,不用太擔心,蟲害控制好后,以福州的氣候條件,8、9月份左右柳杉就會重新長出綠葉,再現福州的“最拉風山路”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研