您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

化工路南側超9萬平方米用地交付建設

2015-06-10 09:12:11   來源:福州日報     作者:柯競,廖云嵐  【字號

  作為福州市城區“接二連三”的重要通道,化工路改造工程自動建以來就備受關注。昨日,記者從晉安區獲悉,繼今年春節前后化工路北側地塊征遷工作基本完成后,僅用時2個月,化工路南側地塊也基本完成征遷交地,交由建設方施工,目前化工路5處下穿節點工程已全面動建。

  僅用時2個月拆除房屋7.5萬平方米

  昨日,記者在化工路南側岳峰鎮沿線路段看到,沿街店面已基本拆除完畢。在化工路靠近二環路口,記者看到,位于道路南側的福州第一塑料廠內,已騰出一大塊空地,施工單位已進場施工。

  “該地塊是化工路路口拓寬節點,若沒及時完成征遷,將成為化工路與二環路路口的一個交通‘瓶頸’?!睋ぢ氛鬟w指揮部相關負責人介紹,化工路南側地塊,因涉及大量省市屬單位和外臺資企業征遷等原因,征遷工作難度比北側地塊更大?!案V莸谝凰芰蠌S是中外合資企業,外資股權占比較大,征遷難度大。經過區委、區政府反復溝通協調,現已交地4000多平方米?!?/p>

  據了解,化工路南側地塊征遷工作于3月下旬啟動,在短短2個月,全長2.7公里的道路建設綠化用地已基本完成交地,共拆除房屋7.5萬平方米,交付施工用地面積超過9萬平方米,比計劃提前1個月完成交地任務,確保了化工路改造工程順利進行。

  除了根據企業具體情況制定專門征遷方案外,晉安區還采取多種科學合理手段開展征遷,使得征遷速度大幅提升。晉安區相關負責人介紹,化工路南側征遷,打破了全區市政道路征遷由一家征遷單位實施的工作先例,專門安排兩個得力的征遷單位同步推進項目征遷。

 

  化工路主線力爭青運會前通車

  據了解,化工路位于晉安區橫嶼片區,全長2734米,西起二環路,東至三環路,原為雙向六車道?;ぢ犯脑旃こ虒⒔ㄔO4座地下人行通道、2處車行下穿通道、4座中小橋和1座高架橋,改造后為雙向八車道,部分路口通過建設上跨或下穿,通行能力可達到雙向十車道(含主線快速雙向四車道)水平。

  “隨著南側地塊征遷交地順利完成,目前化工路的兩條車行下穿通道和茶會路、潭橋北路、龍安路的3座人行地道,共5處下穿節點工程已全面動建?!被ぢ犯脑祉椖坎肯嚓P負責人介紹,其中茶會路人行地道建設進展比較快,現已完成北側的主通道和上下行匝道主體施工。

  該負責人還表示,目前車流集中在化工路南側道路通行,接下來將在北側先新建一條便道,將南側車流導入該便道通行,以便加快對茶會路人行地道南側主通道與匝道的建設?!叭暨M展順利,茶會路人行地道有望于9月底先行完工,條件允許的話,還會先行開放通行?!?/p>

  記者了解到,化工路6個下穿工程節點,目前尚余規劃路人行地道未動工,這主要是電力管線還未全部遷改所致。根據計劃,化工路主線改造力爭在首屆全國青運會前完工通車,按現有進展,雖有一定難度,但建設方將全力爭取。待化工路全面完成改造后,將成為二環路與三環路的快速連接線,福州市將多出一條進出城快速通道。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”