您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安今明兩年整治6條內河 推廣生態補水

2015-05-15 11:30:52   來源:福州晚報     作者:張秀冰,李暉,陳建國  【字號

  截污清淤、修建駁岸與人行道、提升沿河景觀……如今晉安區的晉安河、新店溪等多條內河已基本去黑除臭。昨日,福州市人大常委會檢查組到晉安區開展《福州市城市內河管理辦法》執法檢查活動,在實地探訪多條內河后,充分肯定了該區內河整治成果。據悉,今明兩年,晉安區還將相繼整治多條內河,并加大建設生態補水工程,讓生態補水成為內河的“清道夫”。

  新店溪等景觀河道初步建成

  據了解,晉安區內河共有36條、全長80公里,分為晉安河水系(16條)、光明港水系(14條)、磨洋河水系(6條)等3個水系。

  “晉安區內河眾多、河道線長,總數和岸線均超過全市內河總數、岸線的三分之一,很多內河緊鄰舊屋區,進行全面整治任務重、資金投入大?!睍x安區內河整治指揮部辦公室相關負責人表示,其中區管內河33條、市管內河3條(晉安河、光明港、磨洋河)。從2011年以來,該區內河整治工程共投入資金近50億元,有80%的資金用于房屋征遷,共征遷房屋約100萬平方米,清淤60萬立方米,鋪設截污管道35公里,建設步行道32公里,新增綠地面積46萬平方米。

  據介紹,通過努力,新店溪、解放溪、鳳坂河等區級景觀河道初步建成,成為居民群眾休閑健身的主要場所。目前,洋里溪、義井溪等一批內河整治工程也已順利完成。

  昨日上午,檢查組一行在已基本完成整治的新店溪看到,水草沿河床連綿生長,遠遠望去,整條河道猶如一條綠帶?!坝捎谛碌晗坏谐鞘芯坝^帶的功能,還是泄洪河道,上游水源不足時,河道時常會出現干枯,為了不影響河道的美觀,就保留了這樣的原生態水草景觀,還提高了河道的自凈能力,可謂一舉多得?!鄙鲜鲐撠熑私榻B說,經過整治后,新店溪步行道已與閩江、晉安河、森林公園綠道全線連通,市民步行串游閩江公園、晉安河公園或是福州國家森林公園均非常方便。

 

  生態補水讓內河“活”起來

  昨日上午9時許,福州晚報記者在琴亭湖畔看到,大量水體不斷涌入湖中?!斑@是從文山里泵站引水,通過湖前河引入,對琴亭湖進行生態補水?!睍x安區內河整治指揮部工作人員告訴記者,水質問題始終是影響整治實效的大問題,由于該區內河上游缺乏水源,除晉安河中下游、琴亭湖、鳳坂河上游河段有生態補水外,目前其他內河還沒有實現生態補水。為此,該區也正下大力氣,加快對生態補水工程的建設。

  據悉,目前磨洋河和浦東河生態補水工程已經基本完成補水管網施工。接下來,結合市里已經啟動的江北城區山洪防治及生態補水工程,晉安區將做好報批工作,力爭盡快全面施工。建成后,晉安片區內河有望全部“活”起來。

  今明兩年整治6條內河

  今明兩年,晉安區重點結合新店片區建設、橫嶼組團開發、連潘舊屋區改造建設,啟動廈坊溪、楊廷溪、馬沙溪、鳳坂一支河、登云溪、連潘河等主要河道整治,主要進行內河沿線城市綠道建設,提升內河景觀環境和水質。

  其中,楊廷溪長1.8公里、鳳坂一支河長3.6公里、連潘河長1200米,均將在今年啟動整治;廈坊溪長4.2公里、馬沙溪長2.6公里、登云溪長1.7公里,將于明年啟動整治。

  此外,在市管內河工程項目方面,將盡快完成晉安河整治征遷掃尾及工程施工,配合抓好光明港整治提升,啟動八一水庫周邊舊屋區改造和環境整治,提升閩江—晉安河—森林公園綠道建設水平。同時,晉安區還將借鑒道路清掃保潔市場化運作成功經驗,由政府出資購買服務的方式,對該區內河24萬平方米綠化帶進行養護,并對28萬平方米岸線進行保潔。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”