您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

瑯瑯誦經典書香漫榕城 “書香榕城”微信圖書館“開館”

2015-04-24 11:09:01   來源:福州日報     作者:李夏薇 葉義斌  【字號

  本報訊 “大學之道,在明明德,在親民,在止于至善……”昨日上午,大夢書屋傳出悠悠民樂、瑯瑯書聲,晉安區第二實驗小學的孩子們身著漢服,一腔古韻齊吟唱。昨日是世界讀書日,由市委文明辦、省教育出版社、913電臺聯合主辦的“為你朗讀”現場朗誦會在此舉行。

  記者了解到,一周前,“為你朗讀”活動啟動,向廣大市民征集朗讀作品,篩選出的優秀作品,通過“福州微文明”微信平臺、大夢書屋微信平臺和913廣播電臺播放,吸引了不少市民踴躍參加?;顒幼罱K評選出一等獎1名、二等獎3名、三等獎6名。

  在昨日的朗誦會上,獲獎者代表、部分嘉賓現場深情吟誦,并與大家分享讀書體會。福州“書香人家”獲獎者盧聲怡的一番話,引起了大家的共鳴:“閱讀是一件簡單的事,它能使人快樂。不管我走到哪,都會隨身攜帶一本書,有‘閱’有‘讀’,總能讓我靜下心來、感到滿足?!?/p>

  據悉,今年世界讀書日期間,為倡導讀書風尚,營造“書香榕城”的濃厚氛圍,市委文明辦等部門組織了一系列讀書活動,發動各類道德講堂、書友會、農家書屋開展讀書講座,并開展“書香榕城”公益廣告主題宣傳等。

  記者還了解到,今年世界讀書日期間,福州“掌上書屋”面世了。市委文明辦聯合省全民閱讀促進會、北京中文在線數字出版股份有限公司,推出“書香榕城”微信圖書館。市民只要用手機關注“福州微文明”微信公眾號,就可登錄“書香榕城”微信圖書館,閱讀數字圖書,擁有一個隨身攜帶的“掌上書屋”。

  據了解,“書香榕城”微信圖書館匯集了2000多位知名作家的5278冊書籍,包括莫言、巴金、冰心、郭沫若、余秋雨、路遙等作家的經典作品,涵蓋科普、人文、地理、歷史等22個類別。另外,該微信圖書館還擁有有聲讀物3萬多集,包括經典名著、評書相聲、曲藝娛樂、教育學習類音頻資源等,這些資源均免費提供給網友。

  市委文明辦有關負責人表示,近年來,福州書屋、書院不斷增多,書友會日益活躍,各類讀書活動豐富多彩,讀書氛圍日益濃厚,為古老的榕城帶來濃郁的書香,彰顯出文明城市的風采。希望市民更好讀書、多讀好書,提升自身素質,使榕城更添書香、持續文明。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研