您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

晉安持續拓展基層服務功能 打造“全矩陣”為民解難題

2021-09-13 10:12:46   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

晉安持續拓展基層服務功能 打造“全矩陣”為民解難題

  臺灣老師在“樂齡學習中心”授課。

  文明是一個城區的最好名片。作為全國新時代文明實踐中心建設試點區,晉安通過一系列創新舉措,打造了志愿服務“全矩陣”,不斷拓展基層服務功能,就近主動解決群眾“急難愁盼”問題。

  線上下單 志愿服務到家

  “我需要人陪我去醫院,你們可以幫幫我嗎?”9月初,家住王莊街道的馬老太太向社區工作人員求助。工作人員立即幫她提交求助信息。王莊街道新時代文明實踐所審核后,通過“志愿晉安”微信小程序發布任務。

  王莊街道社工站派駐機構福州市信任社會工作服務中心迅速接單。該中心負責人張潔說:“接單后需要多次上門家訪,核實老人家的身體狀況和家庭情況,確實屬于高齡、失獨、孤寡、重疾等6類情況,我們就會提供相應的志愿服務?!?/p>

  “太陽那么大,志愿者小蔡扶我到醫院,先去了晉安醫院,又轉去省立醫院,態度都非常好,我很感激!”馬老太太感嘆道。

  在晉安區,像馬老太太這樣得到幫助的老人,越來越多。

  晉安區委文明辦主任卓婷婷告訴記者,今年3月以來,晉安區結合黨史學習教育和“我為群眾辦實事”主題實踐活動,聯動240多家省、市共建單位和社會志愿服務組織資源,啟動“公益3小時 溫暖千萬家”志愿服務項目,號召志愿者廣泛參與志愿服務活動,并通過“志愿晉安”微信小程序記錄打卡。

  “3月30日至9月9日,小程序上發布活動達773場次,涵蓋社區服務、敬老服務、關愛兒童、文化教育、醫療衛生等與群眾生活密切相關的領域,報名參與的志愿者達12621人次,志愿服務總時長12933小時?!弊挎面谜f,“我們已建起群眾‘點單’、中心‘派單’、志愿者‘接單’、群眾‘評單’的工作模式,打造了線上線下‘一體化’服務網?!?/p>

  山區城區 志愿服務搭橋

  不同群眾有不同的“急難愁盼”問題。

  壽山鄉大坂村的獨居老人林道松,靠種菜、養雞、養蜂生活,但苦無銷路,經濟拮據。壽山鄉優山村的侯友金擅長釀造青紅酒,可是酒香也怕重重大山。農產品的銷路問題,曾經深深困擾著北峰山區的群眾。

  新店社區新時代文明實踐站站長吳林徽站了出來。她說:“我的家鄉在北峰山區,那里盛產高品質的農產品。我要打造高質量的文明實踐項目,幫助農企農戶創收致富?!?/p>

  2019年9月,晉安區新店鎮新店社區“精準助農”新時代文明實踐志愿服務項目的“晉農優品”線上平臺和“助農在新店”線下門店啟用。項目采取“政府牽頭+資源整合+科技支撐+農戶參與”的模式,且完全依托志愿者來運營。

  “助農在新店”線下門店,位于福飛路1號,正是北峰山區農戶進城的主要路口,方便農戶送貨到店。店里的每樣商品,都標上價格、農戶信息、電話號碼、家庭住址,并貼上每個農戶的收款二維碼。

  吳林徽說:“作為志愿服務項目,我們不經手貨款,只負責核實、推介、展示、對接等環節,貨款全部直接進入農戶賬戶,實現農戶足不出戶在家收錢。項目有專屬配送員,把農產品直接送入市民家中?!?/p>

  該項目還成立“助農直播團”,創下一場助農直播賣出100多只土鴨和30多只土雞的好成績。

  今年3月初,晉安區新店鎮“精準助農”新時代文明實踐志愿服務項目,獲評2020年度全國學雷鋒志愿服務“4個100”先進典型“最佳志愿服務項目”。目前,該項目已與北峰山區70多家農戶農企建立合作,發動19個黨組織認種北峰山區閑置耕地,與福建省人大常委會機關黨委等聯盟單位共同開展“公益助農”志愿活動,千余人次參與,為農企農戶創收110多萬元。

  晉安兼有物產豐富的秀美山區和欣欣向榮的繁華城區,新時代文明實踐志愿服務項目為山區和城區搭起一座互惠互利的橋梁。

  除了“精準助農”項目,還有“北嶺藝學堂”項目。晉安區總工會志愿團隊上山為宦溪鎮思嘉工業園的職工子女當公益老師。企業園區里響起了悠揚的葫蘆絲聲,飄出了陣陣墨香,還誕生了“大北嶺勞動者樂團”。

晉安持續拓展基層服務功能 打造“全矩陣”為民解難題

  “精準助農”項目在門店內直播。

  服務社區 融合臺灣經驗

  晉安區是全國農村社區治理實驗區。當社區治理實驗區疊加新時代文明實踐中心建設試點區,又帶來更多驚喜。

  今年3月,福建省首家“樂齡學習中心”在晉安區象園街道連輝社區連潘新村揭牌。這里老舊小區多,老年人口多?!皹俘g學習中心”助推基層養老服務模式創新,提升了老年居民的幸福感和獲得感。

  在福建農林大學公共管理學院任教的臺籍教師吳旭平參與了該項目,也帶來了臺灣經驗。他說:“如果能將臺灣和大陸社區治理方面的優勢互補,一定能發揮1+1>2的作用?!?/p>

  福悅社工組織負責人林欽燕融合臺灣社區營造經驗,在連輝社區組建了“鄰家媽媽”服務團?!班徏覌寢尅狈請F志愿者,走在關心、幫助小區孤寡老人、殘障人士的第一線,還變身成為小區孩子的臨時老師,協助社工開展課后活動……

  緊扣“閩臺融合”理念,晉安區依托全國首家兩岸社區交流中心建設晉安區新時代文明實踐分中心,引入臺灣專家參與社區建設。

  臺灣建筑師公益設計的茶園街道電建一公司宿舍小公園已建成,讓社區居民的幸福感大增。

  臺灣社區治理專家參與的新店鎮新秀社區“我家小院”項目,把園林綠化垃圾的堆場,變為社區公共種植區,讓社區居民共享院子,實現田園夢。

  創新引領 惠及百萬群眾

  自2019年10月晉安區被中央文明委確定為全國第二批新時代文明實踐中心建設試點區以來,累計開展文明實踐活動約4600場次,服務內容涵蓋鄉村振興、內河保護、扶貧幫困、助老愛幼等領域,惠及群眾超過100萬人次。

  晉安區誕生了“精準助農”、“八閩第一站”、“村童媽媽”、火車站“e防控”、“一杯暖茶”等一大批品牌項目,涌現了柯文灃、林向榮、徐瑜等志愿服務先進典型人物。

  亮點不斷源于堅持創新引領。晉安區首創“1個中心、1個分中心、9個鄉鎮(街道)實踐所、村(社區)實踐站全覆蓋、N個示范點”的5層組織鏈。

  位于環南公園的區新時代文明實踐中心,發揮整合調度作用;分中心搭建閩臺志愿服務交流“窗口”,吸納臺灣社工人才參與管理;鄉鎮(街道)實踐所盤活基層資源,村(社區)實踐站各具特色,N個示范點把志愿服務的網絡鋪設到群眾身邊。

  提高人民生活品質,是推動高質量發展的根本目的所在。成為全國新時代文明實踐中心建設試點區以來,晉安區聚焦群眾所憂所急所盼,補齊短板弱項,打造了貫通線上線下,連接山區城區,融合臺灣經驗的志愿服務“全矩陣”。下一步,將繼續著力解決群眾“急難愁盼”問題,持續提升群眾的獲得感、幸福感。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研