您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

“房子不歸我,但我有權住” 福州四城區啟動居住權登記

2021-06-02 09:16:02   來源:福州晚報     作者:江海  【字號

記者從福州市不動產登記和交易中心獲悉,為貫徹落實《民法典》居住權登記的相關規定,服務群眾辦證需求,從2021年6月1日起,我市依法開展四城區(鼓樓區、臺江區、晉安區、倉山區)范圍內的居住權登記。

  居住權登記申請人,可攜帶身份證明、不動產權屬證書、居住權合同等相關材料到福嶼路200號福州市不動產登記和交易中心二樓229窗口辦理,辦理時限為3個工作日。

  什么是居住權,設立的意義何在,應該怎樣設立,如何辦理登記申請?記者為你詳細解讀。

  什么是居住權

  居住權是《民法典》物權編的新增內容,屬于用益物權的一種。

  根據《民法典》,居住權人有權按照合同約定,對他人的住宅享有占有、使用的用益物權,以滿足生活居住的需要。

  通俗來講,居住權就是房主可以通過合同或者遺囑的方式賦予任意他人居住該房子的權利,直至居住權期限屆滿或者居住權人死亡。

  根據《民法典》,居住權無償設立,但是當事人另有約定的除外。設立居住權的,應當向登記機構申請居住權登記。居住權自登記時設立。

  由此可見,居住權作為用益物權的一種,當事人向登記機構申請登記,經登記機構登記后居住權才生效。

  設立居住權的意義

  居住權的應用,主要出現在婚姻財產約定、繼承關系、以房養老、離婚后居無定所等各方面,旨在實現“房子不歸我,但我有權住”,對保障“居者有其屋”具有重大意義。

  下面我們通過幾個應用場景來具體了解一下。

  例1:有一位老人,欲將房屋過戶給子女,但是又擔心過戶以后子女對其不管不顧,甚至將其掃地出門。這時,老人可以在登記機構登記居住權,約定居住期限至自己死亡,解決后顧之憂。

  例2:老年人既想子女獲得房屋所有權,又希望能兼顧盡心盡力照顧自己、生活條件不太好的親戚或保姆。這時,可通過登記居住權,讓上述親戚或保姆在自己壽終之后一段時間內繼續有房可住。在此期限內,老人子女無權要求他們退房。

  例3:有一對夫妻,在婚姻存續期間購買房產,后二人感情破裂意欲離婚。雙方協議約定由一方享有全部的房屋所有權,并補償另一方房屋折價款。但實際生活中,經常會有一方無法在約定期限內取得折價款的情況。對此,雙方可約定一方在取得折價款之前一直享有房屋的居住權來保障自身的合法權益。

  居住權設立方式

  居住權可以通過合同約定的方式設立,也可以通過遺囑方式設立或者因生效法律文書設立。

  以書面形式訂立居住權合同的方式設立居住權的,應當由居住權合同的雙方當事人共同申請。房屋屬于共有的,共有人應當共同到場申請。居住權合同的內容一般包括當事人的姓名或者名稱和住所、住宅的位置、居住的條件和要求、居住權期限以及解決爭議的方法。

  以遺囑方式設立居住權的,尚未辦理繼承、受遺贈轉移登記的,可以由遺囑設立的居住權人單方申請。但被繼承、受遺贈的房屋存在共有人的,其他共有人應當到場表示同意。因繼承、受遺贈已經辦理轉移登記且未再辦理轉移登記,申請人應當是遺囑設立的居住權人和現不動產登記簿記載的全部產權人。因生效法律文書設立居住權的,申請人應當是生效法律文書確定的享有居住權的當事人。居住權登記這樣辦

  房屋用途為住宅且已取得不動產權屬證書,發生以下情形之一的,當事人可申請辦理居住權首次登記:

  1.通過居住權合同設立居住權的;

  2.通過房屋所有權人立下遺囑設立居住權的;

  3.通過人民法院、仲裁機構的生效法律文書設立居住權的。

  通過居住權合同設立居住權的,由房屋所有權人和居住權人雙方共同申請。

  以人民法院、仲裁機構的生效法律文書設立居住權的,可以由居住權人單方申請。

  以遺囑方式設立居住權的,在辦理繼承、受遺贈轉移登記時,由繼承人和居住權人一并申請辦理居住權首次登記;或在辦理繼承、受遺贈轉移登記后,由居住權人和房屋所有權人共同申請辦理居住權首次登記。

  申請人可持相關材料至福嶼路200號福州市不動產登記和交易中心本部辦事大廳現場申請辦理居住權登記。

  申請居住權首次登記,提交的材料包括:

  1.不動產登記申請書(居住權);2.身份證明;3.不動產權屬證書(通過人民法院、仲裁機構的生效法律文書方式設立居住權的可不提交);4.居住權合同(通過居住權合同方式設立居住權的提交);5.遺囑、遺囑人死亡證明(通過遺囑方式設立居住權的提交);6.生效法律文書(通過人民法院、仲裁機構的生效法律文書方式設立居住權的提交)。焦點提示買二手房留意居住權否則可能無法入住

  福建中美律師事務所林律師表示,居住權不會隨產權人信息的轉變而發生變化。所以,購房者雖然可以過戶有居住權的房屋,但不能消滅居住權。擁有居住權的人雖然沒有房屋所有權,但可長時間甚至終生居住,受到法律保護,而購房者只能等居住權期限屆滿或者居住權人死亡,才能擁有房屋全部的使用權。在買二手房之前如果沒有明確這個問題,就有可能出現“房子歸你,他人入住”的情況。

  那么,二手房居住權要怎么查呢?

  林律師表示,居住權需登記才合法有效,所以居住權要通過當地不動產登記部門查詢(要求賣方提供合法的證件,包括產權證書、身份證件、資格證書以及其他證件以便查詢)。在二手房交易中,購房者要注意,不僅要查清房屋產權情況、有無抵押或查封、有無出租等,還要查明房屋有無居住權,避免“踩雷”。房主也應注意,當房屋已有的居住權因期限屆滿或其他原因歸于消滅時,應及時辦理居住權注銷登記,以免造成麻煩。

  居住權有“三不得”

  《民法典》第三百六十九條規定,居住權不得轉讓、繼承。設立居住權的住宅不得出租,但是當事人另有約定的除外。

  不得轉讓:居住權人對他人的住宅享有占有、使用的權利,但只能由居住權人本人享有,居住權人不得將其享有的居住權轉讓。

  不得繼承:居住權人死亡的,居住權消滅,居住權人的繼承人不能繼承居住權人對住宅享有的居住權。

  不得出租:居住權是占有、使用他人住宅的權利,其目的是滿足權利人生活居住的需要。因此,一般情況下,已設立了居住權的住宅不得出租。

  值得一提的是,居住權不是永久存在的?!睹穹ǖ洹返谌倨呤畻l規定,居住權期限屆滿或者居住權人死亡的,居住權消滅。居住權消滅的,應當及時辦理注銷登記。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研