您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

守住“入榕第一關”,一年接送14373人次

歲月靜好背后,有這群人默默付出

2021-01-29 10:50:02   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  守住“入榕第一關”,一年接送14373人次

  突擊隊員正在做轉運前的消毒工作。(海峽出租車公司供圖)

  守住“入榕第一關”,一年接送14373人次

  在黨旗下集結,出租車防疫保障突擊隊嚴陣以待。(海峽出租車公司供圖)

  一年前的今天,2020年1月29日,面對突如其來的疫情,市交建集團下屬海峽出租車公司的管理人員和50多位出租車司機在黨旗下集結,臨危受命,組建防控疫情黨員先鋒崗和突擊隊,擔起中高風險地區、境外來榕和返港漁船離岸人員的隔離接送任務,守好“入榕第一關”。

  一年來,在別人看不到的地方,他們共執行14373人次運送任務。記者采訪他們中的代表,感受堅守背后的力量。

  為群眾生命健康堅守

  每天上午8點半到夜間12點,在福州火車站北廣場的防疫應急保障點,突擊隊員時刻待命,直到最后一班動車到站。碰上列車大面積晚點,凌晨三四點才進站,值守隊員們困得東倒西歪,只能蜷在狹小的車廂里休息。一年四季,夏天悶在防護服里汗流浹背,冬天在廣場上被冷風吹僵了臉。但只要任務一來,不管多晚、多累,他們從無二話,穿上防護服立刻出發。

  一次,駕駛員劉必勇接到護送人員到羅源的任務,開了長長的山路,將人員安全送到地點后,稍作休息,他又連夜開車返回福州,抵達保障點時已經凌晨五六點,等做完消毒工作回家,東方已露出魚肚白。一年來,隊員們在接送中度過很多不眠之夜。

  有一回,深夜3點,防疫微信群突然跳出一則消息。原來,某區排查到一名健康碼異常人員,需要緊急隔離,工作人員剛在群內發出消息,出租車司機潘桂成就被驚醒了,正準備接話,看到群里另一名隊員馬上回答“收到!”原來醒來的不只他一人??吹绞虑榘才磐琢?,潘桂成安心躺下。

  “一年來,真是一天也沒有休息?!标爢T們說,就是不執行任務,心里也時刻繃著一根弦,隨時準備投入工作。這種不放心正源于對群眾生命健康的高度負責。

  陳凱是這支突擊隊的后勤總調度,也是突擊隊員眼中的“拼命三郎”。當“管家”一年來,他從隊伍組建、分派任務、調配運力、協調司機,到后期存檔、報銷都是一手抓,全年安排14000多人次的運送任務。

  每次任務來了,陳凱第一時間根據轉送要求,實時調配車輛和駕駛員,碰上多個任務時,還要緊急調兵遣將,同時還要做到任務無縫串聯,優化運力配置。

  “他太忙了,放假都不能休息,我們有事聯系他,不管在做什么,他都是立刻落實,直接進入工作狀態?!迸斯鸪筛锌?。

  傳遞有福之州的溫暖

  在提供高效的接送服務時,隊員們也牢記服務行業本色,提供貼心的守護和陪伴。

  有幾次接送歸國旅客,看到突擊隊熱情周到的服務和有序的防控工作,他們非常欣慰,“回家的感覺就是不一樣”,甚至還奉上小費作為感謝。潘桂成微笑著婉言謝絕,順勢鼓勵他們,“回家就安全了,希望你們能配合政府做好自身健康和疫情防控工作?!庇卸Y有節有溫度的回答,讓隔離人員感到滿心溫暖。

  旅客的不配合也時有發生。有一次,隊員楊建生接送一名小伙子,快到隔離酒店時,沒想到小伙緊張之下,竟然打開車門跑了。楊建生懵了,趕緊下車將他追回來,一邊勸說,一邊說明隔離的必要性,最終成功勸回了小伙子。

  “乘客的心情,我們都很理解,所以我跟司機反復強調,看到有老人孩子要主動幫扶,行李主動搬抬,做好乘客的思想工作,盡最大努力讓乘客理解我們,主動配合疫情防控工作?!迸斯鸪烧f。

  防護更齊全 交接更順暢

  目前,突擊隊員都接種了新冠肺炎疫苗,劉必勇馬上就要接種第二針。春運啟動后,人員流動性帶來的疫情輸入風險也在加大,大家都做好了打硬仗的準備。

  “現在防護條件好多了,打上疫苗,我們沖在一線更放心?!眲⒈赜抡f,現在護送來自高風險地區人員,隊員們都是“全副武裝”,包括防護服、護目鏡、口罩、手套等。

  疫情進入常態化防控階段后,市民又感受到城市的活力和生活的精彩。但在歲月靜好背后,有著突擊隊全年無休執行保障的一份功勞。在他們護送下,來自中高風險地區和境外來榕人員、以及返港漁船離岸人員得以有序地管理和運輸?!包c對點”接送大大降低了疫情輸入和擴散的風險。

  在市疫情防控指揮部交通保障組的支持下,交接工作也更順暢了。

  潘桂成深有體會,以前他接到任務抵達約定地點后,有時需要較長時間才能完成交接?,F在,針對在福州無落腳地的隔離人員已有明確的接收機制。突擊隊也和各縣(市)區防控指揮部建立了固定聯系,出發前打一聲招呼,對方就會提前準備手續?!扒皟商爝\送一名隔離人員到閩侯,不到2分鐘就交接清楚了,辦事效率非常高?!迸斯鸪牲c贊道。

  初心如磐 守好春運大關

  在黨和群眾需要的時候站出來,突擊隊員用行動將履職盡責的初心寫在戰疫一線。在他們背后,則是市交建集團、海峽出租車公司整個集體的全力支持。他們不僅將黨員、先進駕駛員、市勞模等骨干力量優先調配給突擊隊,全力保障防疫和后勤物資供給,市勞模潘桂成、陳章宇等都主動加入突擊隊成為“常駐”成員。各部門管理人員也沖在一線輪流現場值守,他們白天正常工作,下班后還要陪突擊隊一起戰斗。

  2020年,因為在防疫一線的突出貢獻,海峽出租車公司被授予“福建省抗擊新冠肺炎疫情先進集體”稱號。

  疫情防控當前,黨旗所指,國企所向。海峽出租車公司副總經理黃銘說,作為市交建集團下屬國有企業,公司將根據春運疫情防控需求,延長值守時間、增派人手、嚴格防疫舉措,全力守住“入榕第一關”,為疫情防控作出國企應有貢獻。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”