您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“保護自己也保護他人” 我市有序推進重點人群新冠疫苗緊急接種工作

2021-01-28 10:32:51   來源:福州日報     作者:林文婧  【字號

  “保護自己也保護他人”  我市有序推進重點人群新冠疫苗緊急接種工作

  公交師傅劉小林接種新冠疫苗。本報記者 林文婧攝

  過年,意味著什么?很多人可能會說“結束一年的奔波,與家人在一起”。在疫情防控新形勢下,為了守護更多人的平安健康,有這么一群人選擇堅守崗位。他們中有醫療衛生人員、交通運輸人員、社區工作者、冷鏈物流人員等。

  由于工作的關系,這些人被新冠病毒感染的風險比其他人群高,對這部分重點人群進行新冠疫苗接種,對于疫情防控具有重要意義。記者從市衛健委獲悉,我市重點人群新冠疫苗緊急接種工作正在有序推進。截至1月26日,全市累計接種10.1萬多人次,無嚴重不良反應,總體平穩有序。

  現場接種流程有哪些?重點人群接種后感受如何?這個春節他們怎么過?近日,記者走訪我市新冠疫苗接種點之一的晉安區醫院,一探究竟。

  26日14時30分,在晉安區醫院新冠疫苗接種現場,公交司機排著隊,保持社交距離,有序進場。

  記者看到,醫院為疫苗接種開辟了專門區域,設有登記區、候診區、接種區、留觀區。在登記區,接種人員均須佩戴口罩,經測溫并出示健康碼后方可進入候診區,領取《接種后注意事項》告知書,等待接種。接種過程中,醫護人員與接種對象共同確認疫苗種類和有效期,確保接種無誤。

  “跟普通打針一樣,不會很痛,打完后護士還特意叮囑留觀30分鐘再走?!蓖瓿山臃N的11路公交司機劉小林既興奮又緊張,醫護人員的細致用心打消了他的忐忑不安?!盀榱舜_保我們按時接種第二針,護士不僅提醒,還在《接種后注意事項》上寫明時間,特別認真?!眲⑿×痔寡?,公交司機不僅是接種重點對象之一,也是第一批疫苗的受益者,這是對自己的保護,理應積極響應,共同做好防疫工作。

  來自遼寧的公交師傅趙威頗有同感:“每天都要和乘客處在同一個空間內,我跑的線路上不少是老年乘客,打疫苗是保護自己,也是保護他人,很有必要?!薄?0后”駕駛員周唐斌此次也是主動報名接種疫苗,他說:“處在一線崗位,盡早接種疫苗讓自己放心,也能更好地服務乘客,一舉兩得?!?/p>

  晉安區醫院黨總支副書記鄭自文介紹,醫院將新冠疫苗接種與兒童疫苗接種錯峰進行。接種新冠疫苗的流程與其他疫苗無異,如果出現不良反應,會有醫生及時介入診治。為保障接種疫苗過程安全有序,他們對醫護人員的排班進行了相應調整。

  記者了解到,本次緊急接種是按屬地管理原則,由各縣(市)區衛健部門設置轄區的新冠疫苗接種單位。通常情況下,接種單位都是設在轄區的衛生服務中心、鄉鎮衛生院或者綜合醫院。除因私出國人員外,目前重點人群的新冠疫苗接種由單位組織,與接種單位聯系預約接種時間。因私出國人員可以咨詢所在地的縣(市)區衛健局或疾控中心,了解去哪兒接種疫苗。

  本月初,福州開通新冠疫苗線上預約服務。目前,該預約僅面向因私出國需緊急接種疫苗人群。福州市民可以通過“榕醫通”微信公眾號、“榕醫通計免”微信小程序、“榕醫通”APP、“e福州”APP預約接種新冠疫苗。

  春節將至,年味漸濃。在接種現場,福州公交集團第十車隊隊長林春萍告訴記者,車隊司機來自五湖四海,外地員工占了40%。疫情之下,員工們積極響應倡議,選擇留榕過年,用日夜穿梭、真情付出陪伴福州市民。為此,車隊將準備溫馨的新年禮物,并做好熱騰騰的美味年夜飯,以分餐制進行分發,讓員工在榕過個別樣年。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”