您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

新店互通右幅主線橋月底貫通

后年底,城北“3.5環”將成三環與繞城高速之間交通主動脈

2019-12-18 10:10:44   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

新店互通右幅主線橋月底貫通

  在建的新店互通。

新店互通右幅主線橋月底貫通

  登云隧道明挖段施工現場。

  記者日前從市城鄉建設局獲悉,新店外環東段工程將迎來重大進展,作為關鍵節點之一的新店互通,右幅主線橋將在本月底貫通。同時,登云隧道出口段力爭明年6月貫通。

  新店外環項目建設分為東西兩段進行,東接北三環路,西接繞城高速公路,項目共包含3個互通(園中互通、新店互通和古城互通)、一條城區最長隧道(登云隧道)和總計超過3公里的城市綜合管廊。2021年底,隨著項目完工,被稱為城北“3.5環”的新店外環將成為三環路與繞城高速公路之間的交通主動脈。

  新店互通右幅主線橋年底將可貫通

  新店外環東段項目主線起于前橫路,新建三環路園中互通,經登云隧道至新店片區,并建設新店互通與新店外環西段相接,直至新店外環西段與山北路交叉口,全長3.73公里,為城市快速路,設雙向六車道。其中,園中互通、新店互通、登云隧道是項目的核心工程。

  上周,記者來到新店外環東段工程施工現場,走訪園中互通、新店互通、登云隧道三個核心施工點,探訪工程進展。

  “目前,新店互通右幅主線橋建設進展較快,全長1.3公里的道路,僅剩120米結構部分待建。根據工程進展,右幅主線橋結構施工可于今年底完成,實現貫通?!笔谐青l建設發展有限公司該項目負責人侯思遠表示,左幅主線橋建設也結合征遷進展全力推進,力爭明年國慶節前貫通。

  在主線橋施工的同時,橋下輔道建設也在進行?!皹蛳螺o道全長895米,由于左側輔道下方設有管廊,已先行施工,明年10月左右可先行局部貫通,分階段通車,屆時泉頭村周邊居民可以經由輔道至楊廷路、山北路?!焙钏歼h說。

  登云隧道出口段有望明年6月貫通

  全長2.3公里的登云隧道是城區最長、體量最大的隧道?!澳壳暗窃扑淼雷笥覂啥炊家丫蜻M約600米,明年6月,1公里出口段有望貫通,屆時可掘到明挖暗埋段?!焙钏歼h說。

  “到了雨季,明挖暗埋段將是一個大水坑,施工難度倍增!所以,100多人的施工團隊搶抓一切有利條件,進行兩班倒不間斷作業?!焙钏歼h說,明挖暗埋段是新店外環項目施工的最難點,它不僅是淺埋段,施工易造成塌方,又是深基坑,匯水面積較大,而且該處區域地下水豐富,地基承載力不足。為此,施工方在通過基坑降水的同時,對施工基底以下3米區域換填碎石,以此提供安全的作業面。但是,即便如此,每天的工程掘進速度也只有1米?!懊髂赀^了明挖暗埋段,就可進行大規模施工?!焙钏歼h說。

  作為新一輪城市品質全面提升項目的重要內容之一,目前,園中互通工程主要集中在景觀建設方面。侯思遠說,園中互通周邊景觀共分11個地塊,總面積達到12萬平方米。市城鄉建設局聯合市園林中心多次踏勘現場,甄選植物種類,優化景觀設計方案,力爭打造“最美園中互通”。

  上述負責人告訴記者,目前,新店片區和三環路、主城區的聯系主要通過秀峰路、坂中路,交通壓力日益凸顯。新店外環項目建成后,新店片區與三環路相接的“主動脈”將新添1條,實現快速疏散交通的目標。此外,火車東站周邊跨鐵路接三環路的主通道也相對較少,目前僅有琴亭高架。新建的新店外環東段,將跨越福平、合福等鐵路線路,相當于在三環路與繞城高速公路之間形成一條新的快速路。今后,依托即將快速化改造的前橫路,城區內部與外部的交通將更加通達。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”