您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 網絡中國節·春節 >> 正文

新春旅游月晉安專場活動人氣爆棚

2018-02-22 09:17:19   來源:福州晚報     作者:馬麗清 張秀冰  【字號

  活動現場的傳統舞獅表演。

  臺商臺胞與福州民俗表演者所組成的榕臺民俗踩街隊伍到達三坊七巷。

  旗袍秀表演為活動添色不少。

   20日上午,晉安區西園村的福州財神廟內熱鬧非凡,一場具有榕臺文化特色的民俗活動隆重舉行,吸引了眾多市民和游客參與。據悉,這場活動是福州新春旅游月晉安專場系列活動中的一項子活動,由市民族與宗教事務局指導,市道教協會、省文化產業發展促進會聯合主辦,晉安區旅游事業局、晉安區民宗局承辦。

  20日上午,記者在現場看到,傳統舞獅、電音三太子表演、旗袍秀等表演精彩紛呈,還有來自臺灣的特色民俗表演“官將首”來助陣,將活動推向高潮。

  據介紹,每年的正月初五,位于晉安區西園村的福州財神廟都會舉辦具有榕臺文化特色的民俗活動,弘揚中華傳統文化。

  本次的民俗活動為期一天,包括民俗表演、民俗踩街等環節。20日,約30名臺商臺胞與福州民俗表演者所組成的榕臺民俗踩街隊伍,以巡游表演的方式,前往臺江區南公園、鼓樓區三坊七巷、倉山區上渡閩王廟等地,為市民獻上充滿吉祥年味的新春民俗文化大餐。

  踩街隊伍近百米長,舞獅隊伍在前方開道,騰翻、撲躍……洋溢著歡樂氣氛的舞獅表演令沿途市民和外地游客大聲叫好。踩街隊伍吸引了大量游客圍觀拍照。

  來自臺灣的廖祥歆在福州經商25年。他說,福州年味很濃,他很期待每年正月初五舉辦的這場民俗活動。舉辦這樣的活動,有助于促進兩岸民俗文化交流,增進兩岸民眾感情。

  “民俗巡游很精彩,寓意也很好。我太太是臺灣人,榕臺互動的節目表演讓她倍感親切?!备V菔忻裨S凡說,這次活動讓他們全家領略傳統文化魅力的同時,也感受到濃濃的年味。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研