您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

整治“麻子臉”,城區最大內河展新顏

2016-11-09 15:52:39   來源:福州新聞網    【字號

  “蒼煙巷陌青榕老,白露園林紫蔗甜。百貨隨潮船入市,萬家沽酒戶垂簾?!惫旁姟度郊词隆防锩枋鏊螘r福州內河沿岸的一派繁盛景象。閩江穿城過,內河遍城內。自古福州人依水而居,在內河旁生活,在內河旁營生,犬牙交錯的豐盈內河水潤澤津潤著這個城市。時過境遷,為了重現“綠水繞人家”的奇麗景觀,讓“橋最多的奇麗水城”煥發新顏,福州市加大對內河的整治并取得實效。即日起,福州新聞網策劃推出“跟著船工走內河,講老福州的內河新事”專題報道,本網多路記者將跟著船工走內河,在鬧市中穿越千年古運河,用水上鏡頭實拍內河沿岸的景觀,講老福州的內河新事,窺見一座城的別樣美。

  “跟著船工走內河,講老福州的內河新事”

  ——光明港篇

  1935年開挖的光明港是福州城區最大的骨干河道,是晉安河、新港河、瀛洲河入閩江河道。盛況年頭的端午節,河上龍舟競渡,觀眾如潮。城市化發展以來,光明港詬病很多——河面漂滿垃圾,河水腐臭,岸邊多處垃圾成堆,市民從岸邊走過多是捂著口鼻,不愿過多停留。隨著整治步伐的推進,整治“麻子臉”提上作業日程,光明港逐漸展露新顏。

  光明港河畔,花開正艷,氣溫適宜,不少市民在跳舞、晨跑,享受清晨的涼爽。很難想象,這些年市民口中提及的光明港臟亂印象,如今有了可圈可點的新面貌。日前,記者跟隨光明港護河員,水上實拍這全長6545.8米的城區最大內河,沿線途徑新港水閘、八間排水閘、連潘水閘、鳳板水閘、遠洋水閘、遠東水閘、上岐水閘、九門閘、三八抽水機站和7座橋梁,在船只上近距離感受一番新氣色。

  50多歲的湖北籍護河員夫婦楊從艷和龔三娥,在光明港做河面保潔已有15年。上午8點半,福州新聞網記者在光明港公園光明閣旁的河岸登上他們的船只,逆流而上。

  保潔工人每天早晨7點半上班下午5點半下班,巡回檢查河面清潔情況。這對夫婦家就住在光明港河畔的紅星村,15年來,親眼見證了光明港變化的點點滴滴。老楊說:“若干年前的光明港臟得不成樣,有時早上都會有成片垃圾漂著,像‘麻子臉’一樣?!?/p>

  年逾六旬的陳依伯家住光明港附近。他常在岸邊散步晨練,看見楊從艷夫婦一大早就在河面清理垃圾,就贊不絕口,隔著駁岸重復喊著“感謝”二字?!翱吹胶用娓蓛袅?,我們晨練的心情就更好了?!标愐啦f,以前,就算是在岸邊晨跑,但凡看見光明港河面上黑壓壓一片的垃圾,心情也會大打折扣。

  近年來,光明港的變化得到兩岸市民的一致點贊。

  ▲雖然河面的垃圾量大有改觀,但是在光明港上游,依然可見四處飄浮的垃圾。記者粗略分類垃圾主要有三類:黑色污泥,帶著墨綠色的苔蘚;樹葉、樹枝;塑料袋、空瓶子等生活垃圾。

  在光明港上游盡頭的新港水閘到新港橋短短不到100多米的河段距離,護河員龔三娥夫婦一個上午就打撈了4船垃圾。龔三娥告訴記者,達道河、打鐵港打撈遺漏的垃圾同時漂入光明港上游;同時,在這三河交匯處的沿岸,生活區多,有些居民把生活垃圾直接倒入河里,有的還上演“高空拋物”的情節。

  根據護河員經驗,河面上的垃圾在早上比較多?!按こD甏驌粕蟻淼募揖叨伎梢蚤_個家具店了?!惫饷鞲酃芾硖庁撠熑舜蛉さ卣f。另外,遇到雨天小河干凈大河臟,刮風天氣落葉多。

  在光明港上游盡頭處折返,我們的船只開始順流而下。從光明港上游往下游依次有瀛洲河、晉安河、光明港一支河、二支河、鳳坂河、磨洋河匯入,從下游九孔閘三個出口匯入閩江。這么多條內河匯入光明港,可見光明港所承擔的壓力之大。

  ▲淤泥堆積,給護河員打撈垃圾帶來極大困難。

  ▲一路前行,光明港沿途有不少生活區。記者發現依然有污水通過排污管直接流入河中。河水與污水分色明顯,令人觸目驚心,讓人為內河感到心疼。

  ▲不少船屋沿河而居,以撈河里“紅蟲”為業,生活垃圾直接進入河內。

  對于這些生活垃圾的治理,護河員也有妙招。護河員在船頭安裝鐵斗,船在河面行駛過程中就可以接住不少垃圾。護河員還在內河匯入口或垃圾重災區用竹竿和漁網自制攔污網,這樣清理垃圾集中且便捷。

  ▲今年4、5月,負責光明港河面保潔的福建東飛環境集團有限公司還與臺江區園林局聯合,將垂到河面樹枝進行截枝,將野生、不規整的樹木移除。近日,公司正逐漸進行更換新舊機船等設備,增強保潔效果,提升護河質量。

  護河員楊從艷表示,最近這兩年變化很大,沿岸的棚戶區舊房子拆遷后,居民的生活垃圾也大大減少了。

  ▲截污、清淤、生態補水、河面清潔,這些年,福州市城管委等多部門多管齊下整治光明港等內河,光明港成效初顯。

  ▲機船行駛至光明港中游水上公園外的入河口附近,記者就聞到一股餿味,可以看到岸邊裸露出的黑臭淤泥,牢牢地“趴”在河邊上。護河員穿著連體褲踩在河一側沒過大腿的淤泥中清理垃圾,步行艱難,顯得有些力不從心。

  ▲福建東飛環境集團有限公司工作人員說,光明港保潔一直是他們工作的重中之重。目前,護河員采取分河段負責,長達6000余米的河道每1000米配備兩名護河員,負責打撈漂浮在水面的垃圾。另外,4輛大型自動保潔船在下游河面開闊處來回巡查河面。

  ▲光明港上、下游分別有一個垃圾上岸點,上游打撈的垃圾在長樂南路橋下的上岸點運至紅星村轉運站,下游打撈的垃圾在鳳洋將軍廟對岸的一個垃圾上岸碼頭通過垃圾轉運車裝車直運至紅廟嶺垃圾填埋場。

  由于下游水流加急,考慮到護河員返回困難,我們的行程就止于鰲興路橋前。

  ▲紅色標線表示所行河段。

  清風拂面,耳畔“隆隆”發動機聲響,兩岸居民活動于公園、休閑步道。

  此情此景,竟有那么片刻讓人沉醉于此。

  如果,碧波蕩漾,微風里嗅到的是清新空氣,這么開闊的內河在未來發展起內河觀光旅游業,是否別有一番榕城新韻呢?

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研