您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

千年柳杉王 兩代不了情

2016-04-12 09:27:23   來源:福州日報     作者:記者 柯競 文/攝  【字號

  清明前夕,鼓嶺旅游度假區來了一對特別的客人——來自美國的彼得(Peter)和言靈(Elyn)夫婦。這是繼去年為了完成父親穆藹仁的遺愿,將其骨灰撒向閩江后,他們再次回到福州。這一次,除了追思故人,他們更希望成為鼓嶺的“推介人”,為鼓嶺制作網站和旅游手冊,讓世界知道“Kuliang”這個美麗的地方。昨日,彼得夫婦用流利的中文向記者講述了他們一家與福州的不解情緣。

  曾任飛虎隊員的父親多次來閩

  “父親到過中國很多地方,唯獨對福州念念不忘?!北说谜f,父親穆藹仁生前常常會把他在福州拍的照片制成幻燈片,放給家里人看,“那時我就知道我們還有個家在鼓嶺,也期待有一天父親能夠帶我們一起去看看”。

  往事要追溯到1940年,年僅19歲的穆藹仁從美國加州大學畢業后,應邀到福建順昌英華中學教書。在順昌洋口一年的教書經歷,讓穆藹仁對中國產生了深厚的情感。1945年,穆藹仁作為美國援華空軍飛虎隊的中尉,被派遣到廈門前沿收集情報??箲饎倮?,穆藹仁退役并轉入美國斯坦福大學攻讀國際關系碩士學位,毫無意外,他將研究方向集中在中國。

  “1947年,父親帶著母親和我哥哥回到福州,在福建協和大學(福建師大前身)任教。次年5月,我在福州出生?!北说谜f,1948年7月,他們一家四口來到鼓嶺避暑,度過了一段美好時光,“遺憾的是,1949年我們一家因工作原因離開了福州”。

  當時,穆藹仁還在鼓嶺購置了一棟快坍塌的別墅,想修繕起來作為日后避暑之用。從彼得向記者展示的照片上可以看到,站在別墅窗前就能遙望美麗的閩江。

  父親遺愿是將骨灰撒向閩江

  “父親喜歡福州,我想最重要的還是因為這里的百姓淳樸、熱情?!弊蛉障挛?,彼得向記者展示了一張穆藹仁提著一只雞站在船頭的有趣照片。那是在1948年,福州當地一名農民因病急需“熊貓血”,穆藹仁知道后義不容辭為他獻血。病好后,這名農民向穆藹仁送了一只雞表示感謝。

  受到父親的耳濡目染,彼得對中國一直充滿感情。1988年,他終于獲得來中國工作的機會,從此他和妻子言靈長居中國。值得一提的是,他們的一對女兒也在中國長大,取名為愛中和愛華。2004年,穆藹仁再次應邀來到武夷學院擔任英語教師,一年后返回美國。2005年12月,85歲的穆藹仁因病去世,而他最大的遺愿就是希望能將骨灰撒在閩江。

  去年9月底,彼得夫婦終于來到福州。他們在福州小伙薛紀天的熱心幫助下,一一走訪了父親工作、生活的協和大學和鼓嶺,并將父親的部分骨灰撒在了閩江近解放大橋旁?!拔覀兯闶峭瓿闪烁赣H的遺愿?!毖造`說,明天就是清明節,他們將前往解放大橋的閩江邊追思故人。

  義務建網站向國外游客推介福州

  “除了完成父親的心愿,更重要的是,我們終于找到了鼓嶺?!毖造`說,過去父親只知道“Kuliang”,而地圖上卻搜索不到這個地方?!斑@里的自然環境優美,尤其是那棵‘柳杉王’讓人驚嘆不已,讓人一下就愛上了這里?!?/p>

  彼得說,去年匆匆一別,來不及細看福州這座城市。這一次,他們除了走訪協和大學、英華中學,還特地決定在鼓嶺待一周?!霸趪?,大家都不知道‘Kuliang’是哪兒,我們決定要為鼓嶺建一個網站,希望讓更多的人知道鼓嶺,喜歡上這個地方?!?/p>

  “我們居住的‘傍杉霧居’(Green Forest Hotel)在鼓嶺旅游度假區,這里群山環繞,我們十分享受這里安靜的度假時光,尤其是當地的特色美食令人回味無窮,從酒店的陽臺上可以眺望遠方層巒疊嶂的山色風光……”昨日,言靈在國外知名旅游網站TripAdvisor上寫下了對鼓嶺民宿的推薦?!拔覀兿M压膸X的酒店、景區等都放在國外的網站上,方便外國游客前來游玩?!蹦壳?,言靈正著手撰寫鼓嶺旅游手冊,未來將放在游客服務中心內,為更多外國游客推介鼓嶺、宣傳福州。

  千年柳杉王,將再次見證這個美國家庭與福州的不了情緣。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”