您所在的位置:晉安新聞網 >> 影像晉安 >> 正文

登山覽城樂逍遙 鼓嶺鼓山金雞山俯瞰全城

2015-03-30 10:11:47   來源:福州日報    【字號

鼓山觀景臺

鼓嶺游步道

 

  登山覽城樂逍遙

  樂享榕城慢生活攻略之山地綠道篇

  已建成:鼓嶺鼓山金雞山俯瞰全城

  鼓山登山道 特點:古今交融

  若有品松聽泉、徒步登山的雅趣,您可從廨院迎賓牌坊向左拐,沿昔日石徑古道拾階而上,道長3.5公里,有2145級臺階,蜿蜒而上,進山門直達涌泉寺。

  目前鼓山登山步道有3條,除了古道,新修建的2條登山道已于2002年“五一”正式對外開放。2條登山道因山就勢,呈“之”字形:一條是“松之戀”西線登山道,從市委黨校后側天亭旁到降龍洞,連接十八景的登山小道,較為平緩,視野開闊,宜于觀景,適合中年人行走;另一條“勇敢者”之路,從登山公路1公里處的橋邊起,沿著山澗溪流而上,經平楚庵至纜車索道終點站附近的十八景眺望臺,甚陡峭,適合年輕人攀登,比拼速度和耐力。

  鼓嶺游步道 特點:避暑勝境

  在環繞鼓嶺的柳杉王公園及柱里景區,現有3條休閑游步道,依山而建,游人可盡情飽覽山林間秀麗的自然風光。

  游客可從古道拾級而上,至下歪村,沿鼓嶺公路步行,進入柳杉王公園,依次經過歷史文化展示館—2號游步道—1號游步道—柱里水庫—3號游步道—柱里景區。1號游步道長1000米,沿途為山地風光;2號游步道為林蔭風光,長2000米。3號游步道起于柱里水庫,至柱里景區觀日臺(觀日臺形勢險峻,登高可見遠山、峽谷、小溪,還可遠眺閩江,清晨時遠望日出)后,沿舊路返回柱里水庫,全長1300米,沿途可遠眺馬尾、連江云海與山海景色。

  鼓嶺的清風、薄霧和柳杉是消暑三寶,夏季氣溫比市區至少低5℃,是絕佳的避暑勝地。

 

金雞山公園二期覽城棧道

金雞山公園二期覽城棧道

金雞山公園梅花綻放

  金雞山公園二期覽城棧道特點:由環城北嶺山脈嵌入市區的山地公園

  公園總占地面積約108.93公頃(1634畝),全線采取無障礙坡道,設置為“三環、一軸、多節點”。

  3個環山棧道總長6363米:一期環山木棧道環(1960米)、二期攬城觀景環(2680米)、三期森林體驗環(1723米,遠期建設);“一軸”指沿山脊線走廊,西連溫泉公園,東接登云水庫,實現市中心通往鼓嶺郊區生態空間,并由多個登山步道連接“三環”棧道,總長2520米。

  目前已開放的二期棧道節點有:人大林觀景平臺、飛虹橋、茉莉花瓣平臺及7處休閑平臺、綠化及便道等,道凈寬達4米。

  此外,二期棧道的另一特色就是大手筆的彩化與花化,種植開花植物20多種,突出四季有花,春夏尤勝?!坝慰鸵荒甏蟛糠謺r間都可看到交替盛開的鮮花?!痹搶<艺f,其中春季主打梅花、櫻花、桃花;夏季主打紫薇、藍花楹;秋季主打羊蹄甲;冬季主打三角梅、洋紫荊。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研