您所在的位置:晉安新聞網 >> 新聞發布 >> 正文

晉安繼往開來展宏圖跨越發展繪新篇

2015-01-21 09:23:09   來源:福州日報     作者:謝薇 通訊員 廖國英 丁凌風  【字號

  2014年,晉安區深入貫徹黨的十八大,十八屆三中、四中全會以及習近平總書記來閩考察重要講話精神,認真按照省、市的決策部署,主動融入福州新區開放開發,堅持科學發展跨越發展和機制活、產業優、百姓富、生態美的有機統一,全面推進全區經濟、政治、文化、社會、生態文明建設,黨的建設和法治建設,各項事業都取得了新的成效。

  實力之區,經濟發展穩中有進

  2014年,晉安區牢牢把握穩中求進的總基調,持續穩增長、調結構、促改革。預計全區實現地區生產總值441.54億元,增長10%;財政總收入31.8億元,增長18.5%;地方財政收入20.6億元,增長15.9%;規模以上工業總產值357.03億元,增長13.3%;全社會固定資產投資415.74億元,增長18.5%;社會消費品零售總額494.05億元,增長13.6%;實際利用外資9500萬美元,增長7.5%;合同外資7900萬美元,增長50%;自營出口14.79億美元,增長10%。

  如何適應經濟發展新常態,實現科學跨越新發展?近年來,晉安區始終圍繞這一問題做文章,大力推進產業優化升級,依托項目帶動發展,在城區有限的空間內不斷提升發展的質量和效益。晉安區出臺《關于進一步加快晉安科學發展跨越發展的行動計劃》,全區2014~2018年重大建設項目176項,總投資約2408億元。晉安區還充分利用“5·18”“6·18”“9·8”等招商平臺,加強招商引資。僅2014年海交會就簽約內聯項目11項、總投資73.85億元,外資項目14項、總投資3.8億美元;“9·8”投洽會簽約外資項目6項、總投資3.1億美元。

  與此同時,晉安區大力抓好工業集中區整合提升,重點加快福興經濟開發區整合提升步伐。據相關負責人介紹,晉安區將力爭用5年左右時間將福興經濟開發區打造成集總部經濟、高端業態、高新技術產業、戰略性新興產業和現代服務業于一體的現代產業園區。目前,開發區內鋼材市場及周邊地塊搬遷收儲工作已啟動,市場已全面關閉,313家商戶將于月底全部完成搬遷。福興經濟開發區內,多個企業自建總部大樓項目進展順利,盛豐、中輝等總部大樓已投入使用,盛輝總部大樓主體已落成,福晟總部大廈正進行主體工程施工,海峽、新華、宏捷等總部項目正在辦理前期報批手續。

  此外,晉安區現代服務業的比重不斷加大。商貿服務業方面,五四北泰禾廣場、世歐王莊商業廣場的開業,集聚了大量人氣。東二環泰禾廣場、紫陽商貿中心等高端商貿項目即將建成投入運營,風味美食城和美食特色村項目進入申報立項階段,梅園酒店、鉆石大酒店、泰禾洲際酒店等項目建設有序推進。物流企業持續做大做強,園中物流園、湯斜物流園、益鳳現代物流分撥中心項目建設正在加快推進。文化旅游產業方面,閩臺A·D國家級廣告產業園、鼎鑫建筑設計創意園等園區已進入配套建設及宣傳推介階段,福州新華文化城、海峽創意印刷中心、海峽出版物博覽交易中心等項目正全力推進。港中旅鼓嶺休閑旅游度假項目正積極對接,桂湖溫泉生態城、海峽非物質文化遺產生態園建設已進入快車道。

 

  宜居之區,城區面貌脫胎換骨

  這幾年,晉安區的城區面貌可以用“蝶變”兩個字來形容,每年的征遷量都在200萬平方米以上,舊屋區一掃而空,一棟棟高樓拔地而起。2014年,晉安區繼續大力統籌城鄉建設,全力推進舊屋區改造。在持續推進橫嶼組團等項目征遷掃尾工作的同時,大力推進連潘棚戶區,火車北站L地塊、G地塊,戰峰雅苑等項目征遷工作。同時,加快回遷安置步伐,目前已基本完成王莊回遷安置工作,并將于春節前基本完成六一佳園、洋里佳園等安置房項目回遷安置工作。

  在這一系列項目當中,最值得一提的是連潘棚戶區改造。作為2014年我市最大的棚戶區改造項目,當年11月8日啟動征收工作以來,經過連續45天的艱苦奮戰,項目房屋征收第一協商期農民自建房屋簽約率達到98.02%,超額實現預期工作目標,現已全面進入農民自建房屋征收掃尾及單位產簽約的第二協商期。晉安區委書記林峰介紹說:“連潘棚戶區改造對改善福州東二環路沿線環境面貌和提升人居環境具有十分重要的意義。該項目改造后,主要以居住、商業、商務為主導功能,擬建成以濱水景觀為特色,配套設施齊全、環境優良的高品質現代化城市社區?!?/p>

  與此同時,晉安區還承擔了城區多條綠色通道的建設工作。在區委、區政府的持續攻堅下,光明港公園北岸長樂路至鳳坂河景觀、南岸亞峰公園等主要景區已建成對外開放;全長20公里的光明港—晉安河—八一水庫廊道已基本打通;單洞長997米的西嶺隧道景觀改造提升工程施工已全部完成;金雞山公園南大門及入口廣場改造、綠化花化及攬城景觀等配套設施建設粗具規模,木棧道一期工程、二期工程主體建設基本完工,溫泉公園—金雞山生態廊道征遷工作基本完成,廊道工程已進場施工,不久還將為市民帶來更多休閑漫步的好去處。

  此外,晉安區還積極展開內河整治管養工作,重點實施洋里溪整治、鳳坂河整治提升等工程,廈坊溪整治前期工作基本就緒,三環路沿線全長17.7公里的晉安段綠化景觀提升項目邊角地塊交地工作基本完成,沿線村莊景觀改造工程已啟動,清理鋼材堆場約11.3萬平方米,新增綠地面積10萬平方米;六一北路、金雞山路、長樂路、塔頭路等道路沿線景觀整治,以及南湖片區7條小街巷、青年路等其他11條小街巷,116個舊住宅小區的整治工作,近期可完成。

  生態之區,綠色轉型同步發展

  晉安注重經濟效益,更注重生態效益。2014年晉安區以打造“美麗晉安”為目標,著力建設優美之區、整潔之區、生態之區,城鄉生態環境不斷改善。

  “現在晉安區的鄉村就和城市一般漂亮!”日前,記者走進位于晉安區北峰的前洋村,從前家家戶戶養殖畜禽、村里村外污水橫流的景象不見了。取而代之的是寬敞整潔的村道,處處鳥語花香,環境越來越好,垃圾也跟城里一樣分類收集,村道上每百米就設有垃圾箱……

  為了實現經濟與生態的協調發展,從2013年下半年開始,晉安區投入近億元,在北峰山區全面開展畜禽養殖污染專項整治。截至目前,整治工作已全面完成,共拆除豬欄面積68萬平方米。晉安區政府代區長朱訓志介紹說:“為解決好畜禽養殖污染整治后農民的生產生活出路問題,晉安區把農民轉產轉業、提高收入擺上重要工作議程,相繼出臺《關于扶持北峰山區農村農業發展的實施意見》《關于加快推進都市現代農業發展的實施意見》等一系列扶持政策,大力引進適宜北峰山區農業發展的好項目,積極探索適合山區種植的經濟作物,并從資金、技術、品種等方面予以扶持?!?014年,區財政共下撥轉產轉業補助資金近160萬元,設施、休閑農業補助資金近180萬元。被稱為福州的“綠肺”和“氣溫調節器”的北峰山區,目前正實現綠色轉型,現代都市農業發展,“森林人家”“農家樂”“省級創業園”等基地建設正積極推進。同時,依托溫泉、壽山石、山水生態資源,深入實施保護性開發,打造北峰大旅游品牌,“山水園林”城區特色逐步彰顯。民生之區,保障措施持續完善

  晉安區始終堅持大力抓好民生建設,讓發展成果普惠共享,城鄉居民保障水平逐步提高。

  醫療衛生方面,2014年共投入近1600萬元用于完善基層醫療衛生服務體系建設,僅區財政就投入1300多萬元。全區以區醫院為龍頭,各鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、村衛生所為基礎,創建功能互補、分層醫療、雙向轉診的醫療服務共同體,進一步提升了醫療服務能力。教育事業方面,洋下小學、晉安一小、壽山教學點等校安工程進展順利,福州七中、鼓山中學、則徐中學擴容工程加快推進,橫嶼幼兒園、遠東麗景幼兒園等5所公辦幼兒園正在積極組建中,教育發展后勁顯著增強。

  與此同時,保障性安居工程建設有序開展,今年已全部完成市政府下達的1000套保障性住房的開工建設任務。城鄉老年人社會保障體系建設持續推進,建立了高齡老人補貼制度。促進就業工作成效顯著,2014年城鎮新增就業24486人,城鎮失業人員再就業1575人,城鎮就業困難人員再就業695人,新增農村富余勞動力轉移就業2121人?;攫B老保險工作穩步推進,全區應參保人數合計4.8萬多人,實際繳費率達92%以上,發放城鄉居民保險養老金2400多萬元,發放率達99%以上,共有58村、近4萬人參加被征地養老保障。

  2014年,晉安區在經濟社會發展方面取得了新成績,向廣大人民群眾交上了一份滿意的答卷。在新的一年里,晉安區將進一步全面深化改革,加快轉型升級,持續改善民生,力促各項工作起點更高、步子更大、節奏更快、成效更好,加快建設宜居宜業宜游的現代新型城區。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研