您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

站東路互通將新增三條匝道、兩座天橋和一條地下通道

新店到三環 交通更便捷

2020-07-20 09:25:09   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

站東路互通將新增三條匝道、兩座天橋和一條地下通道

  站東路互通改造工程匝道和天橋位置示意圖,匝道下方建設天橋。

站東路互通將新增三條匝道、兩座天橋和一條地下通道

  站東路互通改造工程現狀。

  記者昨日從市城鄉建設局獲悉,作為省重點項目、市第二批治堵項目之一,站東路互通改造工程有望年底前建成并具備通車條件,將有效緩解福州火車站周邊交通壓力,加快新店片區與三環的聯系。

  西三環主路來向車輛將可直達福州火車站

  市城鄉建總該項目負責人沙智鵬告訴記者,站東路互通改造工程主要是在福州火車站與北三環之間做了“3+2+1”的提升改造,即新增三條匝道、兩座天橋和一條地下通道。三條匝道分別是西三環往福州火車站北廣場落客平臺(C匝道)、西三環往新店片區(B匝道)、新店片區往東三環(A匝道);兩座天橋分別是站東互通天橋、后山天橋;地下通道為火車站北廣場地下通道。

  “C匝道建成后可以進一步緩解福州火車站周邊交通壓力,也可間接減少福飛路的交通流?!鄙持蛆i說,目前,西三環車輛要到福州火車站,需提前下到北三環輔道,經福飛路前往。雖然去年4月,北三環輔道跨福飛路高架橋正式通車,經北三環輔道前往火車站北廣場車輛可實現快速通行,但對于北三環主路車輛而言仍有些麻煩,此次建設的C匝道將提供“最優方案”。C匝道就像掉頭車道,西三環主路來向車輛經此可直達火車站北廣場落客平臺。

  A匝道和B匝道是五四北片區與三環的聯系通道,五四北片區居民今后前往東三環等區域可節省大量時間。

  建設天橋和地下通道方便行人“跨”三環

  站東互通天橋和后山天橋同樣很重要,將為行人開辟“綠色通道”。它們是交叉型天橋,彼此互通,可為站東路和沁河路沿線居民提供往來通道。另外,火車站北廣場地下通道建成后,北三環以北的居民來往火車站可直接從地下通行。

  沙智鵬介紹,目前工程已進入攻堅階段。作為工程的重點部分,C匝道通往火車站北廣場落客平臺方向,計劃8月開始全面轉入上部結構施工。

  作為匝道建設的基礎部分,樁基已基本完工。由于匝道需跨越北三環主路,因此近期計劃對北三環進行臨時交通管制,開展鋼箱梁吊裝工作?!按舜喂こ谭譃閮刹糠?,跨北三環的全部是鋼箱梁(集中在A匝道和B匝道),其余部分是現澆橋梁,這樣做可以縮短施工時間,減少工程對北三環主路的影響?!鄙持蛆i說,這些鋼箱梁共約12000噸,預計花費多個夜間進行吊裝。目前,北三環主路具體導改方案處于報批階段。

  “目前參建各方都在搶抓工期,在安全有序不擾民的前提下,增加夜間施工工序?!鄙持蛆i說,根據計劃,站東路互通改造工程有望年底前建成并具備通車條件。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研