您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

百姓進講堂 理論入人心

晉安開展基層理論宣講200余場,受眾達萬余人次

2018-07-19 09:47:03   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  一節歌舞可以抒發愛國情懷、一段戲曲可以謳歌身邊感人事跡、一出小品逗笑全場卻又引人深思……這些平常的文娛活動,如今在晉安區王莊街道“百姓講堂”中都化身為基層群眾汲取理論文化的載體。黨的理論聲音來到百姓身邊,與街道“朱熹講堂”的歷史文化底蘊融合,將黨的理論知識通俗易懂地帶到群眾當中。

  身邊人宣講身邊事

  “在今后的路上,我們會繼續提振精氣神,當好排頭兵,拿出年輕人特有的激情,用城管隊伍教會我們的擔當,去建設一個家和城美人人悅的有福之州?!彪S著市城管委“千軍萬馬”宣講隊成員余蘊臻鏗鏘有力的結束語響徹活動現場,她的演講贏得了臺下觀眾熱烈的掌聲。

  17日晚,福晟國際中心廣場上,晉安區王莊街道“百姓講堂”系列宣講之一,“學習三十講 貫徹新思想”紫陽社區大型宣傳文藝匯演舉行,吸引了大批群眾前來觀看。

  “我希望能傳達出新時代有福之州建設者的精氣神?!庇嗵N臻說,紫陽社區和市城管委是共建單位,她的演講內容圍繞市城管委新招的一批年輕的高學歷新隊員的精彩故事展開,將城管部門中的感人事跡傳達給市民。

  王莊街道宣傳委員、業余講師團副團長王衛豐介紹,除了共建單位成員,街道還邀請基層理論骨干組成業余講師團走進社區、走進校園、走進企業進行理論宣講活動。講師團中有企業干部、工廠職工、中學老師等,憑借自己的社會經驗、生活閱歷,以身邊人、身邊事為主基調,以樸素的情感為紐帶,宣講活動更貼近“人心”。

  宣講方式喜聞樂見

  “第一講是……”晉安區第四中心小學雛鷹小隊成員用稚嫩的童聲傳達著嚴肅的理論知識?!峨r鷹志愿在行動 宣讀三十講》的宣講內容讓一些臺下觀眾不禁熱淚盈眶。

  “作為老黨員,我希望黨的優良傳統一代代傳承下去?!?6歲的林強是紫陽社區居民,作為有著35年黨齡的老黨員,他在這群小學生身上看到黨的理論知識和精神代代傳承。

  不僅有小學生宣講,活動現場還有歌舞《五星紅旗》、朗誦《朱熹家訓》、小品《十九大政策好》、評話《學習三十講》等形式多樣的表演,巧妙地將黨的一系列理論成果與雅俗共賞的文藝節目有機結合。

  “這種宣講方式更接地氣,群眾更喜聞樂見?!蓖跣l豐說,比如紫陽社區夕陽紅閩劇隊自編自導自演的閩劇《貫徹新思想》,在觀眾聽到熟悉的閩劇唱腔時,對宣講內容也更能接受了。

  理論宣講結合社區文化

  “我們將紫陽社區朱熹講學地‘講堂前’詩詞文化與理論宣講進行了有機結合?!弊详柹鐓^黨委書記吳曉莉說,通過舉行“講堂底蘊,詩韻紫陽”主題詩會、“百姓講堂——校園詩詞大賽”活動等,傳播黨的理論精神的同時,培育社區品牌文化。

  “依托社區特色,各社區多種渠道宣講黨的理論政策,以點帶面,遍地開花?!蓖跣l豐說,王莊街道“百姓講堂”在9個社區“巡回”宣講,每個社區宣講內容結合社區特色和當前理論熱點進行調整。此外,宣講活動還和傳統節日等重要時間節點相結合,如春節前舉行移風易俗宣講,讓理論宣講更有時效。

  王莊街道“百姓講堂”是晉安區實施基層理論宣傳“千軍萬馬”工程的內容之一。今年以來,晉安區精心挑選了143名業余講師,分級分類組建了包含區一級業余講師團、9個鄉鎮(街道)、9個區直系統和1個“夕陽紅”退休干部宣講團在內的20個業余講師團,初步構建了一支多層次、寬領域、廣覆蓋的宣傳宣講隊伍。這支隊伍來自各行各業,有黨員干部、專業技術人才、大學生村官,也不乏老黨員、老教師、老模范。這支宣講隊伍還在不斷壯大,未來將通過青年演講比賽、微黨課、觀摩交流等多種形式,鍛煉提升宣講員素質,選拔優秀人才,充實基層宣講力量,讓新時代新思想浸潤閩都大地。

  據悉,4月宣講隊伍成立至今,晉安已開展宣講200余場,受眾達萬余人次,有力推動了新思想和十九大精神深入人心。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研