您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

感受非遺文化 享受非遺樂趣

2018年“魅力晉安多彩非遺”活動成功舉辦

2018-06-11 09:08:21   來源:福州日報     作者:龔瑩  【字號

  非遺項目地術拳表演。

  6月9日是我國第二個“文化和自然遺產日”。由晉安區委宣傳部主辦,晉安區文體局、區文聯、區教育局、各鄉鎮街道承辦的2018年“魅力晉安 多彩非遺”活動,在世歐廣場舉辦?;顒釉O立賞非遺文化、觀非遺表演、樂非遺課堂、競非遺知識等四大主題區域,吸引了許多市民一起感受非遺文化,享受非遺樂趣。

  虎虎生威的地術拳、熱鬧非凡的舞獅、活潑熱情的腰鼓表演,還有韻味十足的閩劇表演、原汁原味的畬族婚禮秀……活動現場,眾多適合表演的晉安區非遺項目集中上臺展示,臺下不時傳來熱烈掌聲和驚嘆聲。

  在一旁的非遺項目展示區,陳列著經過大師精心雕琢的壽山石、軟木畫、象園木雕、剪紙藝術等展品,栩栩如生,令人大飽眼福。主辦方還邀請軟木畫、篆刻、剪紙藝術的傳承人帶領弟子或學生進行現場創作,市民親身參與非遺制作,充分體驗非遺樂趣?,F場的書法展示、畬族服飾展示以及畬族特色小吃烏飯、新店西園同利肉燕等美食制作也是吸睛無數,人氣十足。

  現場,舞臺上開展了多輪有獎非遺知識問答和互動游戲,臺下特別設置了少兒非遺知識普及(闖關)區,讓孩子們通過游戲走近非遺、親近非遺。

  9日,位于壽山鄉壽山村的中國壽山石館也同步舉辦了主題為”多彩非遺 美好生活”的文化和自然遺產日活動,多名年輕的雕刻藝術家現場展示雕刻技藝。游客不僅欣賞到了精美的壽山石雕,還現場學習了壽山石雕刻及印章打磨技藝,收獲滿滿。

  線下活動火熱,線上宣傳也精彩。晉安區通過線上開發新媒體產品“晉安非遺公開課”H5、“天生我材必有用 晉安非遺我傳承”H5等形式,促進非遺傳承。其中,“晉安非遺公開課”H5通過手繪動畫形式,展現晉安的各色生活場景以及18項非遺項目??赐旯_課之后,市民還可以點擊“晉安非遺你知多少”進行答題積分比賽。而通過“天生我材必有用 晉安非遺我傳承”H5,市民可以測試自己適合做什么類型的非遺傳承人,十分有趣。

  據了解,晉安是福州的非遺大區,非物質文化遺產遺存豐富、形式多樣。目前,區內壽山石雕、軟木畫、地術拳被列入國家級非物質文化遺產名錄,福州木雕(象園)、王審知信俗、福州同利肉燕制作技藝、香店拳被列入省級非物質文化遺產名錄,還有新店腰鼓,鼓山閩劇、秧歌、高蹺旱船,岳峰舞龍、舞獅,象園龍舟,壽山竹編,日溪畬族服飾、婚禮、烏飯等一批項目被列入區級非物質文化遺產保護項目。

  “這是我們第一次把非遺的課堂搬到城市綜合體中,也是第一次采取線上線下結合、山上山下呼應的方式充分展示晉安區非物質文化遺產的風采。我們希望通過這一系列的活動,讓更多人了解晉安非遺文化,喜愛晉安非遺文化,讓社會各界特別是青少年廣泛參與到非遺的保護和傳承中來,讓福州的本土文化在新時代綻放出更加燦爛的光芒!”晉安區委宣傳部相關負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研