您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“山包”是這樣變“綠肺”的

——晉安公園“誕生”背后的故事

2018-02-12 08:59:38   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  晉安公園建設方與園林管理部門緊密配合推進公園建設。記者廖云嵐 攝

  10日,全市12個生態公園集體開園。作為開園儀式的主會場,晉安公園當日便吸引了近3萬名市民前來觀光。斂湖光、聚山色,樹蔥蘢、花似錦,如今呈現在市民面前的晉安公園(鶴林生態公園)美景宜人,但她的前身,不過是一個堆滿土的“山包”。在建設者的努力下,“山包”華麗變身,成了福州城中的“生態綠肺”。

  通力合作

  工作群高效率現場會就地開

  去年5月,市委、市政府著眼民生,決定啟動12個縣(市)區生態公園建設。

  接到任務,晉安區第一時間便著手進行選址、征地、拆遷、管線遷改等工作。去年6月,晉安公園鶴林路至塔頭路段就具備了進場條件,正式啟動建設。

  從那時起,榕圣市政公司副總經理江星的手機里多了一個微信群,群里消息無論早晚,他都要第一時間核實、回復。

  這個群,就是晉安公園的工作“專屬群”。

  “群里先后加了106人,有晉安區的主官、市城鄉建總的主要領導,也有市規劃設計院的工程師,還有晉安區園林局等單位的負責人?!苯钦f,建公園是一項龐大的綜合工程,牽涉到的部門多,要想融合成一體,需要這樣一個能高效運轉的平臺。

  “比如,我們派往廣東、浙江的選苗團隊,把現場看到的樹種拍下來,就在群里征求設計師和園林部門負責人的意見?!苯钦f,這樣不僅能確保購買的樹種與設計理念相符,也能讓后期管養團隊先提建議?!坝辛诉@個群,各部門聯動的效率更高了,幾條信息就能處理好一件事,而且做的活也細致!”

  不僅如此,建設期間,解決問題的現場會天天在公園各個角落就地開。施工方、業主單位、設計師、園林工作人員……從電力布線,到管理房內裝,再到園內安全設施,現場發現問題,現場拿出解決方案?!跋啾纫酝ǔ珊笤俳庸?,我們前期就開始跟進,不僅對公園的建設理念有更深入的了解,也能結合管養需求,提出相應建議?!睍x安區園林局副局長蔡穎說。

  全員上陣

  今天落下的進度明天一定要補上

  “一切準備就緒,就等明天市民的‘檢閱’了?!?0日3時許,在凜冽的寒風中,晉安公園5工區現場總工林恭善剛結束開園前最后的巡查。

  每天早上6點多一定出現在現場,安排當天施工內容,晚上盤點完當日情況,九十點下班回家,加班加點落實每日進度是林恭善這半年來的工作常態。他負責的5工區在塔頭路以南,占地113畝。去年11月末才大面積交地,今年2月初就要開園,要在2個月內完成半個公園的施工,壓力不言自明?!耙WC速度,最直接的方式便是加大人力物力投入。高峰時,現場同時有五六百名工人?!绷止普f。

  人力足了,還得確保大家勁往一處使?!胺拷?、水利、綠化、路橋、景觀,各個小項目間既交叉作業,又環環相扣。一個進度滯后,后面的都跟不上。所以,我們的任務安排都得精確到天,甚至小時。今天落下的,明天一定得補上?!绷止聘嬖V記者,去年11月底,為了補上前一天種樹落下的進度,他們一個晚上種了近百棵大樹。

  臨近春節,部分工人回鄉過年,掃尾工作缺人手。為了不落下進度,林恭善自己上陣。他在協助搬運石材時,扭傷了腰。即便如此,他一天也沒有“缺席”。

  在林恭善的帶動下,現場40多名管理人員也把現場當“家”,在完成本職工作之余,主動分擔建材搬運、場地清理等工作。

  精益求精

  沒有一棵樹一種即成沒有一塊石一放即中

  “山水相融,河道蜿蜒,很棒?!?0日,特地早起帶女兒來游園的市民潘幫森發出了這樣的贊嘆。市民吳運平則為園內既有觀賞性又具教育意義的濕地生態系統點贊。

  良好的口碑,說明晉安公園的建設不僅有高速度,也有高質量。這背后,是建設團隊高度的“耐心細致”。

  “就拿園內這6000多株喬木來說,每株該種在什么位置,都經過反復推敲,幾乎每株都至少經過兩次選點?!表椖拷浝砦剃茤|告訴記者,每棵樹的形態不同,放在公園的不同位置,就有不同的效果。指著親水平臺旁一株向河道方向微傾的大樹,翁昶東說,這樣彎曲的樹木放到步道邊,或許顯得不整齊,但放在水邊,就別有一番韻味了。他們先后試了好幾處位置,才為它找到合適的“歸宿”。

  “造公園不像建房子,一張圖紙便能管到底。除了種樹,河道旁的石頭我們也是多次調整才定下的?!蔽剃茤|說,為了保證公園成為符合大眾審美的“藝術品”,每天的現場會,大家都要從不同角度審視,提出建議。市規劃設計院的工程師每周也會來現場三四次,指導修正。

  不僅如此,每個工區一建成,晉安區園林局就立即接管,無縫對接進行細節完善?!叭ツ?0月,我們就安排保安、保潔、綠化養管入場,不斷完善水電等基礎和便民設施,實施精細化管理。塔頭路以北的公園在元旦期間就具備了開園條件?!辈谭f說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研