您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 網絡中國節·春節 >> 正文

福州版“中央公園”開園啦!

逛晉安公園現有開放部分,就要半天

2018-02-11 08:57:15   來源:福州晚報    【字號

  晉安公園開園第一天,樹上掛滿紅燈籠,市民猜謎游玩。

  綠草如茵,山花爛漫,溪水在山石湖泊之間“閑情漫步”……昨日9時許,城區面積最大公園、被譽為福州版“紐約中央公園”的晉安公園正式開門迎客。若要認真賞玩,逛完晉安公園現有開放部分需要半天。

  花草樹木好景致公園處處年味濃

  晉安公園位于福州城區東部(晉安鶴林片區),包括已建成的牛崗山海綿公園、鶴林生態園以及即將動建的晉安湖公園,總面積近2000畝,是城市中心“綠肺”。

  昨日上午,記者一來到鶴林生態園,就被入口處的場景吸引:樹上掛著大紅燈籠,綠道旁是人挨著人的長龍。猜燈謎、剪窗花、扎燈籠、捏泥人、寫春聯……到處充滿節日將至的氣息,應和著大家的笑容?!皬耐獾匾换貋砭挖s上開園,帶著全家老小和外地朋友一起來逛逛,這種感覺才是年味?!备浇用耜惣覙烽_心地說。

  穿過人潮,宛如投入了大自然的懷抱。放眼園區,綠草如茵,喬木漫山遍野,成片山櫻花讓人心生喜悅,有一種“便覺眼前生意滿”的感覺。

  “從事工程多年,這是我的‘最美作品’!”圣榕市政副總經理江星說,鶴林生態園建設周期約6個月,最多時有五六百人連續奮戰在這片垃圾山上?!皝韰⒓娱_園活動,看到這個成果,別提心里有多高興了!”江星說。

  山河湖融于一體園內設五大區域

  晉安區園林局副局長蔡穎介紹,晉安公園融山、河、湖景觀于一體,濃縮了福州“顯山露水”的山水格局。占地251.5畝的鶴林生態園分為濱水核心區、濕地科普展示區、童夢樂游區、時尚觀演區和風尚樂活區五大主題區域,并串聯成“海綿花園觀察徑”和“臨溪生態健康徑”兩大主題步道,還利用水系串聯各主要景觀節點,打造“顯山露水”的生態空間格局。

  蔡穎說,濱水核心區是濱水公園的核心區域,位于南北主軸上,設置主體配套建筑,生態停車場掩映在密林中,形成從山體到水域的綠色過渡空間。層疊的草階退臺點綴景觀雕塑,荷塘棧道豐富了水岸景觀。

  濕地科普展示區注重草坪空間與水岸植被聯動,人們可以在草坪空間上健身、娛樂、暢聊、休憩、放風箏。臨水草坡空間形態豐富,而且有豐富多樣的水生植物。

  童夢樂游區設置了兒童戶外活動器械、微地形攀爬草坡、沙坑等設施和場地,滿足不同年齡層次親子活動的需求。另外,彩色葉片廊架提供遮風避雨的空間。

  在時尚觀演區,文化建筑以朱熹文化講堂為基墊,為市民提供書畫教學之地,兼具水岸茶室,滿足游人的需求。休閑舞臺以臺地草階的形式呈現,為戶外文化活動提供表演場所。

  風尚樂活區既是市民活動和商務中心的功能承載地,又是城市型景觀向生態型景觀過渡延伸的紐帶。24米高的景觀塔樓伸入水中,北眺牛崗山,南望晉安湖,成為晉安公園的重要地標。

  市城鄉建總市政工程部副經理林慶貴說,根據規劃,鶴林生態園將與已建成的牛崗山海綿公園、今年計劃動建的晉安湖公園連接起來,形成一體化的晉安公園,從北到南將近2000畝,打造福州城市綠軸和生態廊道。

  公園融合四大理念海綿元素最具特色

  “生態、海綿、文化和便民是貫穿晉安公園的四大理念和特點?!辈谭f說,公園設計巧妙地將棄土就地利用,對城區內珍貴的生態功能進行復原、擴張。同時,將牛崗山的匯流湖水和鳳坂一支河匯入鶴林生態園,生態駁岸層次均衡,還整合了不同的植被。

  “海綿元素是這個公園的最大特色?!辈谭f介紹,沿步道鋪設的植草溝、隨處可見的下凹式綠地都是公園的透水措施,讓晉安公園逐步成為“山地形海綿公園”的代表。新建湖體、河道作為中央景觀水體,利用良好的調蓄功能,最大限度地消納公園自降水。

  記者還注意到,晉安公園融入了朱熹講學、宋代古井群等文化元素。牛崗山海綿公園內,有朱熹題詞的鳳丘鶴林摩崖石刻;鶴林生態園內,有軟木畫等晉安特色的非物質文化遺產展示區。

  公園內還設立了自動飲水機、全園WIFI、生態停車場等便民設施。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研