晉安區鼓山鎮招商有“四力” 引來投資三百億

2018-01-23 09:51:58   來源:福州日報     作者:黃戎杰 柯競 吳雋  【字號

  招商小分隊到臺企長榕彈簧幫助解決生產建設難題。記者廖云嵐攝

  全球最大的家具和家居用品零售商來了,投資近百億元的半導體二、三期項目正在洽談,投資66億元的度假旅游項目簽約了,納斯達克上市公司的亞太區總部也已敲定落戶……2017年,晉安區鼓山鎮及福興經濟開發區招商注冊、備案項目共106項,總投資306.9億元,其中5億元以上項目20項。這個區4支招商小分隊全員招商“聚合力”、凈地招商“有魄力”、精準招商“練眼力”、環境招商“添魅力”,招商工作取得了不俗成績。

  全員招商“聚合力”

  要想真正招好商、招大商,招商的“牛鼻子”得“一把手”來牽。

  “‘招商2017’的號角一吹響,招商工作便成為黨委政府中心工作的重中之重?!备Ed經濟開發區管委會主任、鼓山鎮黨委書記林柳強說,去年初,福興經濟開發區及鼓山鎮專門成立了“招商2017”行動領導小組及4支招商小分隊,開發區管委會及鎮主要領導任領隊、小隊長。小分隊成員人手一份招商責任清單,要定期到企業對接走訪,尋找招商線索。

  “一把手”走訪,詳解開發區發展規劃;現場辦公,遇到問題當場解決。一年多來,開發區管委會及鼓山鎮主要領導幾乎每天都把辦公一線延伸到企業,電話更是24小時開機,并將企業人員號碼納入自己的“親情號碼”中。

  “小分隊經常到我們企業噓寒問暖,而且經常是主要領導來。遇到急事、難事,不用打報告就能特事特辦,省去‘中間環節’,讓我們企業看到了政府辦事的高效,也更堅定了我們投資的信心?!遍_發區企業高意科技,對小分隊的“一把手”招商十分認同,這也為后續雙方的深度合作打下基礎。

  在“一把手”的帶動下,鼓山鎮全員上陣,打起招商“感情牌”。

  “福興經濟開發區創辦于1990年,很多企業都是20多年的老朋友,如果能讓‘老朋友’幫忙引進‘新朋友’,‘老項目’裂變生成‘新項目’,就能不斷壯大我們的項目庫?!绷至鴱娬f,小分隊中的陳金官長期在晉安建設口擔任主要領導、阮章良都是服務開發區企業20多年的“老福興”了,現在他們正積極與開發區內幾家大規模的臺資企業溝通,爭取讓他們帶來更多的伙伴和項目。

  全員給力,好項目接踵而來。香港吉泰國際有限公司來了,帶來了項目總投資66億元的大型度假旅游項目;宜家家居來了,1天內完成拍競地、公司注冊和外資投資企業備案;高意科技、日立映像、天一同益等園區內本土企業也都計劃將相關企業總部移至晉安。

  凈地招商“有魄力”

  項目落地,地是關鍵。如果好項目來了,拿不出合適的地,或是讓項目“一等再等”,就會貽誤“商機”。但鼓山鎮招商小分隊沒有這樣的擔憂。為了不讓項目等地,小分隊拿出不一般的魄力,先把寸土寸金的好地塊征出來、“清”干凈,大企業、好項目一旦“看對眼”,即可“拎包入駐”。

  剛遷入紅光路不久的福州長榕彈簧有限公司就是其中之一?!叭ツ?月,我妻子因為2個月內要搬離老廠而急得掉淚,沒想到9月中旬,新廠房就投產了?,F在看來,真是‘一搬得?!?”長榕彈簧總經理林堅感嘆道,搬到10000平方米的新廠房后,公司產能迅速提升,本田、日產等合作伙伴也瞄準他們先進的剎車系統生產線,搶著下訂單。

  一個月內完成找地、搬遷,這樣高的效率,有賴于開發區通過凈地招商、市場運營的方式,不斷充實生成的“土地庫”。

  “土地庫”的運營方——福興經濟開發區資產運營開發有限公司的負責人告訴記者,在招商小分隊的努力下,鼓山鎮“凈地”招商的地塊越來越多,資產運營公司的“土地庫”正不斷擴容,世界家居行業巨頭宜家,就是小分隊先“凈地”后招商的成果之一。

  “開發區鋼材市場周邊舊屋區614畝的土地,是我們這幾年攻堅的重點。其中近400畝現在已是凈地,就等著符合園區定位的高新制造業、光電等產業的大好項目進來?!绷至鴱娬f。

  精準招商“練眼力”

  項目是產業的支撐,是實現經濟高質量發展的關鍵。招商工作最直接的成果就是通過一批大項目、好項目的落地,進一步增強區域發展后勁,壯大發展實力。

  如何在眾多項目中,找出符合發展定位的好項目?為此,小分隊成員練就了一雙好眼力,瞄準開發區產業優勢進行精準招商,進一步延伸產業鏈條,補齊產業短板,增強發展后勁。

  位于龍安路的天一同益電氣股份有限公司,已扎根開發區23年,企業主要生產、研發智能電網相關設備,屬高端裝備制造企業,是福建省戰略新興產業骨干企業。像這樣的企業就是招商小分隊重點關注和聯系的對象。

  “在走訪企業的過程中,我們向企業介紹了周邊晉安湖規劃建設情況,也鼓勵他們緊跟開發區轉型升級步伐,加快新舊動能轉化?!闭猩绦》株牫蓡T黃武說,得悉天一同益計劃將生產設備遷出,將原有產房改造為全國總部,小分隊立即指導、幫助其進行規劃設計,并指派專人對接企業項目備案。

  “我們對開發區有著深厚的感情,舍不得離開。因此公司積極響應開發區‘騰籠換鳥’戰略,把研發、財務結算、營銷中心移到開發區,把生產基地搬到其他地方,真正實現‘退二進三’?!碧煲煌婵偨浝斫鸶I鷮疚磥淼陌l展充滿期待。

  千方百計讓符合開發區發展定位的企業留下來,扶持他們做大做強,是招商小分隊去年做得最多的一件事。

  福建喜相逢汽車服務股份有限公司是國內首個在新三板掛牌的汽車融資租賃企業。隨著企業擴大生產經營,原有辦公場所無法滿足需求,喜相逢動起了搬遷的念頭?!伴_發區的定位是發展高科技、高附加值的都市型工業經濟,喜相逢非常符合我們的功能定位,所以不能讓這么有發展前景的企業‘溜走’?!毙》株牫蓡T阮章良得知企業想法后,立即向開發區及鼓山鎮主要領導匯報。小分隊隊長多次前往企業溝通,在為他們尋找合適辦公場所的同時,積極為他們協調解決經濟糾紛問題,挽回企業損失,最終讓企業回心轉意,決定繼續和開發區并肩成長。

  環境招商“添魅力”

  開發區的路怎么修、水怎么治、管網怎么鋪——小分隊招商,業務范圍有點廣,不光要管招項目,還管起了各種各樣的基礎配套。

  寬敞的瀝青6車道上車來車往,路中央和兩旁的大樹迎風而立,新建成通車不久的福光南路,成為開發區內最醒目的景觀之一。相較于幾年前的狹窄和臟亂,去年改造的福光南路、紅光路等園區主干道,補齊了開發區一直以來的交通短板。同時,樟林路、埠興支路兩處易澇點也完成了污水管網鋪設,緩解了一直困擾開發區的內澇問題。加上正處于征地階段的未來全市最大人工湖——晉安湖就“嵌”在園區西側,園區的“高顏值”日漸顯露,對企業的吸引力與日俱增。

  “以往常有企業反映,部分路段太窄,大貨車拐個彎都難。遇上臺風,低洼地區也容易鬧水災?!闭猩绦》株牫蓡T陳祺告訴記者,開發區上世紀90年代打造的環境已跟不上園區發展步伐,成為他們服務企業中的一塊“心病”。去年初,晉安區和開發區下定決心改善交通、治理水系,把園區的環境配套從招商的“卡脖子”因素變成一面“金字招牌”。

  為此,小分隊在跑招商之余,又多了一項艱巨任務——與涉遷企業和村民溝通,取得他們的支持,為園區改造提升讓出空間。

  “陳厝河穿過我們廠區,要治理陳厝河我們就要將超過1000平方米的提貨大廳搬走,一開始我們誰都不愿意?!笔⑤x物流相關負責人說,開發區和鼓山鎮領導每周上門溝通協調三四次,闡明開展內河治理的重要性,最后終于取得他們的理解和支持?!叭缃駡@區環境提升了,我們也更有勁頭了,希望能有更多的大客戶、大項目落地?!?/p>

  硬件條件上去了,軟件也不能疏忽。去年,市里、晉安區出臺了不少對總部經濟、現代物流業等產業的扶持政策,園區內不少企業有些還沒“參透”,小分隊就直接“送貨上門”了。

  “小分隊把我們企業不斷推向區里、市里,手把手幫我們申請總部經濟認定,還主動幫我們申請兌現統計補貼、樓宇經濟補貼,我們引進高新人才的子女教育、住宿問題也都考慮到了。這樣的關心和服務,讓我們迫不及待地要把總部大樓落在這!”福建喜相逢汽車服務股份有限公司總經理黃偉說。

  短評:為榜樣點贊

  記者 黃戎杰

  一年拉來300多億元的投資項目,招商小分隊迸發出的“大能量”,值得點贊。

  鼓山鎮領導帶頭承擔“招引”任務,帶頭走上“招引”一線,將方方面面的力量動員起來,形成全員上下謀招商、為招商、齊招商的濃厚氛圍,招商引資自然動力倍增。

  為了不讓項目“無地可落”,鼓山鎮先征地、再拉項目,表面上看,可能損失了一些短期利益,但解決了項目落地最大的難題,好項目、大項目自能接踵而至。

  不搞“饑不擇商”,看準了下手,招大商、招好商,這也是小分隊招商值得稱道之處。當前,有的地方在招商引資中,“撿到籃子里都是菜”,看似拉動了GDP,卻以犧牲環境和消耗資源為代價,這種商不如不招。

  栽好梧桐樹,引得鳳凰棲。招商引資,軟硬環境至關重要。小分隊送政策上門,主動溝通解決企業反映的基礎設施問題,讓企業主、項目方看到了誠意,自然項目就落得下來、長得大。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”