您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

晉安加大招商力度“一企一策”幫助解決落地難題

2017-03-21 11:48:12   來源:福州晚報     作者:張秀冰  【字號

  從去年9月至今年3月上旬,已跟蹤招商項目線索97項,落地項目40項,投資總額142億元,其中大且好項目8項,好項目32項,這是晉安區根據市委、市政府部署的“抓招商、促發展”行動交出的成績單,招商成績在全市排名前列。

  接下來,晉安區將重點整合福興經濟開發區、宦溪工業集中區廠房資源,加大淘汰“僵尸企業”力度,加快“騰籠換鳥”,并積極幫助企業解決落地難題,掃清落戶障礙。

  “一把手”親自抓一貫制服務到位

  記者了解到,招商引資工作取得成效,晉安區確實有一套。

  最關鍵的是堅定不移地落實“一把手”抓招商制度,成立了以區委、區政府主要領導為組長的“抓招商、促發展”專項行動領導小組,落實“六大機制”“七個方法”,推動工作有力有效開展。區主要領導親自抓,多次實地走訪企業,多次赴外地對接、洽談項目,近5個月以來,區主要領導參加的招商服務活動就達50余場,對接企業80多家。由區分管領導牽頭組織小分隊脫產招商,增強了招商工作實效。

  其次,實行“一貫制服務”。區里定制了一套手機APP,涵蓋晉安區所有便民服務、政策咨詢、網上預收件等內容,實現掌上服務通,極大地方便投資者。在招商過程中,建立全區招商項目庫,明確每一個項目的具體責任領導,做到“一個項目、一套檔案、一位領導、一套人馬”,實行“一企一策”,解決項目在前期手續辦理和建設工程中遇到的困難問題。

  再次,杜絕“一錘子買賣”。晉安招商立足引進一批符合生態環保和投資強度要求、符合園區導向的項目。通過努力,成功引進了高意“光學晶體”擴大發展項目、海王福藥創新藥產業化項目、泰禾集團鉑爾曼酒店項目、泰禾集團智選假日酒店項目等大且好項目。

  “開展招商過程中,我們本著以人為本、以企為本的精神,統籌穩妥地推進招商引資工作,著力打造‘一家親環境’?!睍x安區相關工作人員介紹說。

  堅持“一企一策”優化投資環境

  晉安區人士透露,下階段,該區將加大“抓招商、促發展”工作力度,促進全區經濟更好更快發展。

  在深化項目跟蹤落實方面,全力抓好宜家家居、華潤電力東南大區總部、華潤醫藥等大項目、好項目跟蹤落實,促進項目早日落地;在進一步挖掘資源方面,將重點整合福興經濟開發區、宦溪工業集中區廠房資源,積極引導鼓勵高意科技、華科光電等高新技術企業擴大再發展;在增加項目存量方面,將重點抓好寶灣倉儲現代物流、省物資儲運公司等重點央企、省屬國企及民企對接,積極策劃生成新項目。

  此外,晉安區還將著力優化投資環境,簡化辦事程序,提高行政效能,做到項目引進與項目落地無縫銜接。堅持“一企一策”原則,逐一對接研究重點項目,加強與企業的溝通協調,幫助企業解決落地難題,掃清落戶障礙。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研