您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安榮膺全國綠化模范區

2016-03-24 09:05:33   來源:福州日報     作者:柯競  【字號

  記者昨日從晉安區獲悉,晉安區日前通過全國綠化委員會核查,榮獲全國綠化模范區稱號,為我市首個獲此殊榮的縣(市)區。

  多年來,晉安區堅持綠色發展理念,堅定不移地推進生態文明建設,為“綠色福州”添磚加瓦,目前,該區人均公園綠地達34.86平方米,位于福州五城區首位。

  3月22日,省、市四套班子領導及200多名省市機關干部、駐榕部隊和武警官兵來到晉安區牛港山公園,參加全民義務植樹活動,植下山櫻花、秋楓、水杉、落羽杉等600余株,為晉安再添新綠。

  晉安區十分重視開展義務植樹活動,充分發動社會各界力量共同參與綠化美化。僅近5年,晉安區在植樹造林方面累計投入資金5129萬元,植樹造林6.8萬畝、苗木512.6萬株,植樹保存率達90.28%,成活率達93.31%;義務植樹159萬株,參加義務植樹年均15.3萬人次,并已成立義務植樹基地4個,城區義務植樹建卡率達100%,公民履行義務植樹盡責率達95.03%。

  目前,該區森林覆蓋率達66.1%,遠超“十二五”規劃中60.72%的目標;森林蓄積量達317.96萬立方米,遠超“十二五”規劃中265.18萬立方米的目標;累計投入資金8.48億元,新增綠地面積達376萬平方米,城市規劃建成區綠地率達45.22%以上,綠化覆蓋率達46.79%以上。

  據晉安區相關負責人介紹,為鞏固提升綠化成果,近年來,晉安區多措并舉加大綠化工作力度,城鄉環境面貌不斷改善。

  在綠色城市建設方面,晉安重點加快綠化、美化、園林化建設,抓好平原地區、北峰山區、開發區、校園綠化示范建設,近年來創建環境友好型社區66個、生態村莊100個、綠色軍營7個、環境友好型學校30個。

  在綠色村鎮、通道、屏障建設方面,近2年來,晉安區共投入4603萬元,重點推進12個美麗鄉村建設;累計投入2694萬元,完成11個“幸福家園工程”建設;近5年,累計投入資金1263萬元,完成13780畝綠色屏障(中心城區環城一重山生態景觀提升)工程。

  晉安區擁有得天獨厚的自然生態環境優勢,在此基礎上,該區打造國家森林公園、國家鼓山風景名勝區、鼓嶺旅游度假區、福州動物園、金雞山公園、光明港公園等特色旅游品牌,建設了鼓嶺登山古道、狀元嶺登山道、升山寺登山道等十幾條登山步道。

  此外,晉安區憑借20.17萬畝天然闊葉林的優勢,引導山區農戶大力發展本土中藥材種植,形成了一批特色花卉苗木基地,以及一批觀光特色型農業產業,推動全區特色林業產業蓬勃發展。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研