您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安全面發力爭取一季度“開門紅”

2016-03-04 11:09:43   來源:福州日報     作者:記者 柯競/文 廖云嵐/攝 通訊員 潘達 廖國英 劉君蘭  【字號

  春光明媚放眼亮,策馬揚鞭自奮蹄。春節后,晉安區全區上下鼓足干勁、主動作為,積極投入招商引資、項目建設,深入企業開展“一對一”幫扶,推進重點項目征收工作,全力確?!笆濉奔?016年工作開好局、起好步,力爭實現第一季度“開門紅”。

  閩首個全功能眾創社區開園

  眾創空間率先發力,激發全區干事創業熱情。2月27日,位于晉安區新店的全省首個“互聯網+全功能眾創社區”——稻田創業小鎮與新華都商學院首次聯合開課,一批創業青年在這里接受創業培訓以及企業創新先進理念指導。

  自開園以來,正式入駐的企業達30余家,行業類型包括信息技術、智能硬件、電子商務、設計行業等,將打造文創綜合體及創業生態圈。未來項目全部建成投入運營后,預計可容納200個創業團隊和企業群體,每年新增產值25億元,實現稅收8000萬元,新增高素質就業崗位約3000個。

  “稻田小鎮”的建設發展,是晉安區通過創新激發發展潛力,借助創新創業服務平臺,孵化科技型中小微企業,培育新經濟增長點的一個縮影。今年晉安區還將籌建福晟總部大樓“創客街”、東二環泰禾廣場“創客中心”等眾創空間,增強區域經濟內生動力。

  全區重點項目征遷加速推進

  重點項目建設提質加速,掀起全面建設新高潮。五四北“第二通道”,連接秀峰路和北三環路、北二環路的坂中路東段,2月底正式動建。該道路全長2089米,規劃寬度46米,為雙向八車道,遠期可與六一路對接,完善新店片區的路網。這是晉安區今年計劃實施的47個市政道路項目之一。

  今年晉安區安排實施省、市級重點項目42個,年計劃投資170億元;省、市級行動計劃重大投資項目69項,年計劃投資176億元。該區進一步明確責任單位、進度目標,確保續建項目按序時推進、計劃新開工項目按時落地、前期項目加快審批。

  2月25日,晉安區召開全區重點項目征遷工作會議,對今年新啟動的項目以及歷年結轉的征收掃尾項目進行全面盤點,并進行工作部署。據悉,今年晉安區將啟動溪口組團、南方建材市場一期、火車站H地塊等“3大片、31小片”房屋征收工作,征收面積300萬平方米,征收戶數1.2萬戶?!?大片”中,火車站片區H地塊去年底已先期進場征收,涉及房屋征收面積25萬平方米,征收戶數1134戶,截至目前第二協商期結束,已經完成簽約98.6%。

  精準發力多措并舉穩增長

  今年以來,晉安區積極開展招商引資,助力企業發展,全力確保一季度地區生產總值、財政收入、規模以上工業產值、全社會固定資產投資、社會消費品零售總額、自營出口等指標按序時進度完成任務。

  日前,在福州新區閩商投資項目簽約大會上,晉安區招商簽約成果喜人,共簽約3個“回歸工程”項目,總投資22.5億元。其中,喜盈門公司擬投資20億元,建設省內最大的集精品展示銷售、多功能商務辦公、便捷中轉倉庫和多項便捷化服務為一體的國際化建材家具商務城。牡丹園項目擬投資1.2億元,建設占地540畝集農業、旅游、文化產業于一身的牡丹全產業園區。思嘉環保公司擬投資1.3億元,建設多功能新型環保強化復合材料生產基地。

  晉安區積極開展以“排企憂、解企困、送服務、促發展”為主題的“企業服務月”活動,重點宣傳近期中央和省市出臺的化解房地產庫存等一系列促進經濟增長的政策,讓企業了解政策、用足政策,進一步強化政策效應,提振企業發展信心,助推晉安企業加快發展。晉安區還組織企業服務小分隊,深入重點企業開展“一對一”幫扶,深入基層一線、項目企業,主動服務、精準施策,切實幫助解決企業發展面臨的突出問題。同時,大力推進產業結構調整,積極謀劃推動中心城區工業企業“退二進三”“退城進園”,加快低端市場的搬遷改造步伐,大力發展現代服務業,優化產業布局,改善人居環境,提升城區綜合競爭力。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研