您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

元宵到 花燈俏 人如潮 共歡笑

2016-02-19 10:43:50   來源:福州晚報     作者:記者 綦芬 林銘 毛小春 趙錚艷 通訊員 張勇 林言枝 許流欽 倉萱/文 記者 張旭陽 葉誠 陳建國/攝  【字號

  昨晚6點半至9點,歷時5天的福州元宵燈會正式亮燈,閩江兩岸燈火璀璨,宛若人間仙境,數十萬市民前往觀燈。

  鼓樓要看“猴王”臺江必觀“雙杭”

  昨晚7點,無數市民涌向江濱西大道的鼓樓展區。在全市最長的1.7公里觀燈線路上,散布著10個大型主題燈組、10個坊巷故事題材中型燈等。沿途燈組制作精美,美不勝收,現場人氣爆棚。

  最“高大上”的燈組,當數楊橋路口京劇臉譜的“猴王迎賓”跨街門燈、創業廣場10多米高的“金猴鬧春”燈組。

  在“魅力古都”燈組前,71歲的陳民強、林晚虹夫婦用攝像機拍攝著雙拋橋、祭酒嶺這些老地名的傳說和場景。老夫妻半年住國外,半年回國?!皣鉀]有過年氣氛,所以每年都會爭取逛一次燈展,回來感受一下年味?!标惱喜f,他將把燈會的錄像資料刻成光盤,帶給國外的孩子看。

  在約1公里長的江濱中大道臺江展區,布置著3組大型燈組、10組中小型燈組、迎賓拱門燈組和氛圍過渡燈組等。

  上下杭題材的4個大型燈組較為吸引眼球,其中又以40米長、6米高的全市唯一大型光雕《魅力雙杭 人文臺江》最引人注目,它展示了尚書廟、張真君祖殿和十番音樂等臺江文化遺產。

  福建醫科大學在讀研究生陳同學和女友告訴記者,他們學的是理科,這一代年青人缺乏對福州歷史的了解,通過逛燈會,加深了對福州城市文化的了解。

  倉山燈展結束小花燈送市民

  昨晚6時30分,南江濱元宵燈會正式亮燈,吸引了眾多市民前來觀賞。橫江路、橫江支路兩側掛滿了紅燈籠和滿天星,步行其中仿佛穿梭在時光的隧道之中。記者看到,每個燈組前都吸引了很多市民駐足拍照。

  倉山區“薈萃人物秀”燈組前,昨晚圍滿了市民。原來,幾位閩劇演員穿著戲服正在表演傳統閩劇折子戲。據了解,閩劇表演每天晚上7點開演,每半個小時表演一次,市民在欣賞花燈的同時,也能領略福州傳統文化。

  “我剛剛申請領取一個猴子燈留作紀念,這樣勤儉辦展真不錯?!笔忻裢跸壬鷱奈挥跓魰F場的青年志愿者服務驛站出來,高興地說。記者了解到,本次倉山區燈展以節儉節約為前提,每個大型燈組都是由小花燈拼接而成,元宵燈展結束后,拆卸下的小花燈將會免費贈送給市民。

  有需要的市民即日起可以在倉山展區的三個青年志愿者服務點登記,元宵燈會后按登記先后順序憑券申領。

  夜晨降水增多觀燈記得帶傘

  持續的晴好天氣到今天就會出現轉折,未來幾天雨水開始增多。氣象部門預計,19日夜晨、21日夜到24日為陰雨天氣,因此大家入夜出門觀燈時最好帶上雨具。

  另外,近期早晚時段榕城氣溫都不到10℃,人體感覺還是比較寒冷,21日起受弱冷空氣影響,氣溫進一步下滑,出門添衣保暖也很重要。

  預計榕城19日氣溫10℃~ 19℃;20日多云到陰,氣溫9℃~ 17℃;21日白天到夜里,多云轉陣雨,氣溫8℃~13℃。

  為確保2016年福州元宵燈會的順利開展,市容管理部門將取締活動現場及周邊占道攤點,禁止燃放孔明燈、亂拉橫幅標語。

  環衛部門會在燈展區安放移動公廁,方便市民。

  2月22日元宵燈會熄燈結束后,各區將組織人員、車輛清理燈會區域附近的垃圾,并安排機械車輛對沿線道路進行一次全面沖洗。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研