您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安在全市率先建成社區微信治安防控平臺

2015-11-30 10:31:43   來源:福州日報     作者:見習記者蔣雅琛記者柯競通訊員林楠林星星  【字號

  用微信掃一掃社區專屬二維碼,關注社區公眾號,居民即可獲得計生、民政、勞動保障等服務信息,還能解決各種糾紛問題。近日,記者從晉安區委政法委、晉安區綜治辦獲悉,經過一年多的努力,晉安區已實現社區微信與社區網格互聯互通,在全市率先完成了社區微信治安防控平臺建設。

  據了解,去年起,晉安區在12個試點社區探索建立社區微信與社區網格互聯互通治安防控平臺,截至上個月底,全區69個社區已全部接入微信治安防控平臺。

  王莊鼎嶼社區是晉安區最先試點社區微信治安防控平臺的社區之一。近日,記者親身體驗了一回王莊鼎嶼社區的“微信網格”服務。記者看到,社區微信共有“鼎嶼之家”、“平安鼎嶼”和“鼎嶼服務”三個大模塊,其中“平安鼎嶼”模塊下的“事件上報”窗口主要解決“微糾紛”。

  居民可在“事件上報”窗口中將鄰里糾紛上報給社區,后臺工作人員會及時了解情況并進行協調解決。另外,記者還發現,人性化的系統設置還考慮到老年人操作不便的特點,實現語音上報。

  “我們充分發揮微信快捷溝通反饋的特點,通過微信平臺及時排查調解居民間的糾紛,實現‘小事不出居’,有效避免民間糾紛的激化擴大?!倍Z社區居委會副主任黃珊告訴記者,鼎嶼社區已經通過“微信網格”平臺成功解決10起居民“微糾紛”。

  據統計,鼎嶼社區有2000多戶居民,常駐人口超5000人,平均每戶有一名居民是社區“微信網格”的“情報員”。

  去年下半年開通微信平臺后,社區發動居民在“鼎嶼警務室”上將日常接觸到的租戶流動信息、重點人員信息向社區反饋,及時掌握人員動向。此外,鼎嶼社區微信公眾平臺還設鼎嶼警務室模塊,除了發布辦事程序及安全宣傳等信息外,還定期公布警情。

  據了解,“微信網格”平臺還向社區居民發送各類服務信息,例如時事資訊、社區動態、便民咨詢、相關通知等,實現虛擬與現實的多重覆蓋,使居民實現一個關注了解轄區動態,一條微信簡化辦事流程,真正感受到“指尖上”的便利。

  晉安區綜治辦相關負責人告訴記者,該區社區微信與社區網格互聯互通治安防控平臺平臺建成以來,共接到507起涉及矛盾糾紛的求助,多數已成功化解。

  晉安區借力社區微信治安防控平臺,開展平安建設“微宣傳”、社會治安“微宣傳”和社會治安“微防控”,形成群眾“主動參與平安建設,主動維護社會安定穩定,主動與政府聯動互動”的工作格局。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研