您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

晉安創新“旅店式”出租戶管理模式

2015-11-23 15:12:34   來源:福州日報     作者:柯競/文廖云嵐/攝通訊員林楠林星星  【字號

  每個出租屋都有編號,入住登記,人走注銷,這樣的場景可不只有酒店才能見到。記者昨日獲悉,晉安區委政法委、晉安區綜治辦、晉安區公安分局在鼓山鎮上洋村試水“旅店式”出租戶管理模式。半年來成效顯著,已向全區推廣。

  昨日上午,記者隨晉安區遠洋派出所民警來到鼓山鎮上洋村。據了解,上洋村地處城鄉接合部,毗鄰福興投資區,由于周邊交通便利,新村樓院及民房租賃費用低,吸引了大量流動人口在此暫住,不時有犯罪人員伺機作案,周邊治安情況相對復雜。

  在警務室內,記者從出租戶信息一覽表上看到,目前該村共有人口2419人,其中出租戶43戶,流動人口1458人,表上寫明了每戶的房主、房屋地址以及聯系方式,并對重點戶和放心戶加以記號區分。

  在上洋村一棟3層民房內記者看到,出租屋有如旅店般按照“101”“102”等進行編號,遠洋派出所的民警正在對出租屋內人員登記情況進行巡查走訪。

  “上洋村外來流動人口多,為加強管理,我們依托房東實行以房管人,對出租房屋采取‘旅店式’管理模式?!睋爡^段警介紹,目前上洋村43戶出租戶的所有出租房屋都模擬賓館編排門牌號,房東兼具“旅店”老板和管理員的職責。

  房東姜先生說,今年5月起,他們便開始實行這種管理模式,每戶出租戶都有一本登記簿,有人退房或者租房都會進行登記,包括姓名、身份、工作單位、入住時間等信息?!靶畔⑷嫱暾?,我們把房子租給他們也更放心?!?/p>

  “租客入住后一周內,房主對其進行信息登記,并主動向派出所報備,我們可以將信息建檔輸入公安信息庫,及時上傳比對,排查預警對象,做到‘人來登記、人走注銷’?!泵窬f,為了督促出租戶落實登記情況,派出所還定期召開房東會議,并協同村委會通過村規民約,將信息更新情況與房東福利待遇掛鉤,加強其管理主動性。

  “旅店式”出租戶管理效果如何?據介紹,自今年5月以來,通過創新出租戶管理模式,上洋村轄區各類警情較去年同期下降了28.9%,成效顯著。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”