您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

助力青運會 晉安志愿者火車站熱情迎送八方客

2015-10-22 17:51:14   來源:福州日報     作者:記者柯競/文俞松/攝通訊員潘達廖國英張毅捷  【字號

  10月3日至31日每天上午8點30分至下午5點30分,晉安區都在福州火車站南北廣場安排150名志愿者提供服務,他們主要來自新店鎮、茶園街道、火車站綜管處、教育系統及晉安轄區相關省級文明單位等。

  青運會正如火如荼地進行,福州火車站作為重要交通樞紐,迎來送往八方旅客,是展示城市文明形象的重要窗口。近日,位于晉安區茶園街道的福州火車站周邊出現一群特殊的人的身影——他們身著紅馬甲,頭戴小紅帽,為旅客提供向導服務。

  “請問去省體中心怎么走?有直達車嗎?”“在前面的公交總站乘坐75路到省體中心站下就行了?!边B日來,在火車站廣場,志愿者們一一耐心地為前來咨詢的旅客答疑解惑。昨日上午,記者在這里遇見了正在幫外地旅客查詢青運會比賽場館交通路線的志愿者——50多歲的琴亭社區居委會主任梁仲英。

  “我平時出行以乘公交車和騎自行車為主,經常會留意市區公交路線?!绷褐儆⒄f,“福州是青運會主賽場,我是轄區社區工作者,有義務為火車站旅客做好向導,盡點‘東道主’之力”。

  “來到一個陌生地方,火車站形象如何在很大程度上決定了外地游客對這個城市的第一印象?!绷褐儆⒄f,她利用平時積累,盡力為旅客提供交通向導服務,遇上不懂的還會通過手機查詢。

  每當遇到需要幫助的老弱病殘等特殊人群,志愿者們都會主動上前服務。在售票廳外,記者遇見了剛剛將一名老人送進車站的社區志愿者林楓,她擦了擦頭上的汗說:“我自己家里也有老人,我們幫助別人是舉手之勞,希望我們的父母在需要時也能有志愿者主動為他們提供幫助?!?/p>

  據悉,作為省級文明單位的晉安區法院本次有30名工作人員加入青運志愿者隊伍。昨日上午,記者看到晉安區法院志愿者分布在火車站南廣場與北廣場,為來榕旅客指路?!盀樽龊寐每拖驅?,我們都提前做了公交線路功課?!睍x安區法院志愿者服務隊相關負責人告訴記者。

  讓人感動的是,火車站的志愿者們,還當起義務搬運工、旅游引導員。

  據晉安區文明辦負責人介紹,晉安區非常重視志愿服務工作,為在青運會期間展示“東道主”城市的文明風范,提升志愿服務工作成效,自今年3月起,晉安區就著手整合壯大志愿者隊伍,常態化推進文明志愿服務引導工作,共招募青運志愿者2500人。

  “全區每個社區都組建了‘迎青運’社會志愿服務隊,區綜治辦、團委、婦聯、機關黨工委、教育局等聯合組建了五支專業的志愿服務隊。此外我們還招募組建公共文明志愿者隊伍120支,負責全區128個公交站點、火車站地區、體育館、運動員入住酒店周邊及服務窗口等公共志愿服務?!鄙鲜鲐撠熑吮硎?。

  晉安區文明辦前期還為這些志愿者進行了志愿禮儀、應急救護、咨詢向導等項目培訓,要求志愿者之間多交流公交路線、景區位置等信息,親身體驗部分重要路線,如火車站北廣場到青運會主場館公交路線等,并注意觀察周邊建筑物、酒店,以便為青運會客人及其他旅客提供周到服務。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研