您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

晉安干群全力抗臺風 不眠不休合力救災

2015-08-14 11:02:33   來源:福州晚報     作者:記者張秀冰 陳建國/攝 通訊員潘達丁凌風/文  【字號

  臺風“蘇迪羅”,打破了晉安區歷史單日最大雨量記錄。僅8月7日20時至8日20時雨量達318.5毫米,成為福州受災最嚴重的城區之一。

  加固房屋、轉移低洼地帶群眾、涉水救人、疏散滯留旅客、清除道路障礙、排泄積水、清除淤泥……災情就是命令,時間就是生命。風雨中,晉安區干群同心協力抗擊臺風;臺風過后,他們不眠不休全力以赴搶險救災,譜寫了一曲感人樂章。

  象園街道青年志愿者為一線環衛工人送涼茶

  災情就是命令 黨員干部堅守一線抗臺風

  臺風來臨前,晉安區的黨員干部就全部堅守抗臺風一線。各社區工作人員提前到崗值班,到各小區進行巡查,冒雨消除道路安全隱患,幫助業主將車輛挪至安全地帶。北峰山區也及時啟動應急預案,各村在鄉鎮干部的帶領下,挨家挨戶動員群眾做好防范工作,加固房子、疏通水渠,轉移低洼地區、危險地帶群眾到村部等安置點。

  在抗擊臺風中,晉安區長河路成了一條“水街”,部分樓宇出現電力故障。8日19時40分,王莊四區45座樓由于電線短路造成居民樓起火,象園街道樂西社區黨委書記梁云立即扛起滅火器和社區干部一同趕到現場,在照明條件有限、水已沒過膝蓋的惡劣條件下開展滅火。滅火不到2分鐘,44座樓又傳來險情,梁云冒著觸電的危險又一次涉水到現場,幫助群眾撲滅由短路引起的火災。

  受臺風影響,乘客進出火車站的主要通道火車站南北廣場積水嚴重。晉安區黨委、政府高度重視,9日晉安區主要領導深入現場指揮,區、鎮、村(社區)各級黨員干部沖鋒一線,駐軍官兵大力配合,全力清理淤泥、垃圾雜物。通過450多人的努力,共清理垃圾400多噸,確保乘客進出站的通暢。

  自8月9日起,晉安區出動全區各級機關志愿者及社區志愿者上千人深入受災較為嚴重的地區,開展為期一周的“清潔家園美麗晉安”的志愿服務活動。志愿者們身披簡易雨衣迅速趕往受災嚴重路段,投身斷枝搬運和障礙清理等災后救助行動。他們有的揮舞鐵鍬將垃圾送到垃圾車上;有的前往居民家中送去“愛心食物”;有的到居民家中進行消殺,并為他們普及災后防病常識。

  臺風無情,人有情,在這次臺風帶來的特殊“考試”中,各級黨組織和黨員干部經受了嚴峻考驗,也為自己交出了合格答卷。

  責任就是使命 搶險救災到處有人民子弟兵身影

部隊官兵在新店秀峰路上清除路障淤泥

  災情發生后,晉安區各級各部門按照部署,迅速行動,全力以赴搶險救災,確保防控措施落實到位。

  晉安區園林局及時啟動臺風應急搶險預案,實行24小時值班,全體人員上路巡查,并全力組織和配合綠化養管公司做好各項搶險工作。截至9日已出動各類搶險車輛18部、搶險人員100余人,處理各類受損樹木385棵。

  第一時間沖在救災最前線的還有部隊官兵,在五四北秀峰路、新店鎮政府、火車站南北廣場、動物園周邊道路上,均有人民子弟兵的身影。自8日起,省軍區、福州警備區、86師高炮防空團、晉安區人武部抽調現役官兵及民兵共600多人,不眠不休投入清淤清障工作。

  9日上午,南京軍區駐榕某部在自身受災比較嚴重的情況下,緊急出動300余名官兵、20多臺車幫助地方清淤、疏通道路,恢復災后秩序。

  在福飛路,由于橋洞地勢低洼,積水較多,多輛車被雨水浸泡熄火,道路難以通行。一到現場,官兵與地方救援機構一起拖走被困車輛,排泄積水,清除淤泥,經過三四個小時的奮戰,道路恢復暢通。

  由于臺風風力大,很多大樹被連根拔起,官兵一到現場在沒有專業清障工具的情況下,頂著風雨持刀砍、用手推、拿鋸子鋸,奮力將合腰粗的大樹移到路旁。在五四北秀峰路積水退后,官兵脫下雨衣,不顧雨水澆濕身體,徒手搬離倒樹、清除淤泥垃圾。

  據悉,此次臺風,人民子弟兵共計幫助轉移群眾7409人,疏散滯留旅客1.9萬人,清理垃圾超過60噸,疏通主干道12條。

  此外,晉安區市容局集中全部力量對全區道路進行清理整治,截至9日共計清理垃圾雜物等約261噸。市容局還協同部隊官兵在重點受災路段疏通溝渠排積水、清理淤泥和樹枝、收集轉運垃圾,9日晚就完成了對新店鎮主干道的清理。

  時間就是生命狂風暴雨中他連救兩人

  8日,臺風“蘇迪羅”強烈襲榕,傍晚6時天色已黑,狂風暴雨肆虐,不少路段積水驟增,多條內河水位也在急速上漲。此時,福州晉安區沁園路鐵路小區一樓已經泡在水中,而小區門外的馬路上,則有兩名中年女性正在水中進退兩難不知所措。

  在家中看到這樣驚心動魄的一幕,外來工黃大慶沖下了樓施救。

  他跑到1樓時,水已漫上樓梯,右腳剛踩到地面,水已經漫到肩膀,于是他深吸一口氣屏住呼吸,手腳并用地游向第一位女士。當他游到這位女士身邊時,她只有頭露在水面上。

  黃大慶說,施救的第一位女士的腿被電動車壓住了,無法動彈,他只能一邊把人穩住,一邊用手在水下摸索著將電動車扶起。隨后,他逆著水流,將人和車送到一處高地。還沒來得及喘口氣,黃大慶又回頭去救另一位女士。然而此時,雨下得更大了,暴雨如注,模糊了黃大慶的雙眼,經過水中10多分鐘的堅持,第二位女士也被營救到了安全地帶。

  8日傍晚,同樣驚險的一幕也在五四北藍山四季旁的解放溪上演,流經藍山四季小區的解放溪中,一名男子被困在湍急的水流中無法脫身。原來,該男子當天正駕車經過泰禾廣場附近,不料被高漲湍急的水流連車帶人沖入溪水中,八九名聞訊趕來的藍山四季小區物業工作人員和熱心業主搬來梯子,并將尼龍繩拋向男子,將其解救上岸。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研