您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

“琴聲”余韻遠 “索高”節節高

2015-08-05 10:58:32   來源:福州日報     作者:楊瑩柯競/文 廖云嵐/攝  【字號

  舊廠房轉型升級為寫字樓

  晉安區索高廣場“退二進三”實現華麗轉身,連續4年上繳稅收超2億元,平均每平方米年創稅1萬元。

  沒有摩天高樓,也看不到車水馬龍,這里更像是一處安靜的住宅小區,4棟5層高的建筑錯落有致。如果不是“掌門人”林輝的介紹,記者根本無法想象,就是這幾棟總面積2萬余平方米的普通樓房,創造的價值卻高得驚人——連續4年上繳稅收超2億元,平均每平方米年創稅1萬元!

  這個“納稅大戶”,便是坐落于晉安區秀山路的索高廣場。然而,2010年之前,同樣的地方、同等的面積,這里年上繳稅收只有區區400多萬元,而1年之后,稅收就增長了40多倍!這樣的奇跡是如何做到的呢?

  上世紀90年代初,電子制造業方興未艾??吹缴虣C的“福清哥”林輝,在當時還算城郊的新店購置土地,一手創辦了福州琴聲電子有限公司。到2010年,隨著城市化進程的加速,新店鎮已成為一個熱鬧的新生活圈。二環路、三環路、繞城高速等圍聚,形成快速交通路網。而此時,受經濟下行和制造業低迷的影響,琴聲電子這個昔日的“納稅能手”,也步入發展的瓶頸期。

  2010年下半年,省里提出,加快推進小城鎮改革發展,抓緊研究舊廠房、舊集鎮、舊村莊改造政策。這讓林輝眼前一亮。他研究了香港、臺灣等地的發展案例,發現隨著成本增加,工業企業外遷是必然趨勢,許多城市里的廠房經過改造,變成了寸土寸金的寫字樓。

  干了20年制造業的林輝,“退二進三”轉行干起了“總部經濟”。他把琴聲電子的生產線外遷到廣東,自行投入5000萬元,把廠房改造成為寫字樓,琴聲電子搖身一變成為“索高廣場”,于2011年上半年正式投入運營。

 

  主營DIY小家具的電商公司“惠樂家”是首批進駐“索高”的企業?!斑@里交通便利,租金卻比五四路的寫字樓便宜了一半多。而且停車位多,環境和物業管理都不錯?!薄盎輼芳摇笨偨浝硇び钕杞榻B,4年來,公司人員總數始終保持在40人左右,但銷售額連年倍增,2012年銷售總額六七百萬元,2013年近3000萬元,2014年近6000萬元,今年有望破億,3年內有望再翻一番。

  在索高廣場,像“惠樂家”這樣高成長性的優質企業還有很多。當周邊區域還有百余萬平方米寫字樓處于空置時,索高廣場不僅“一鋪難求”,還云集萬科、四創、順豐速運、福建一建等多家知名企業的區域總部、營銷總部、售后總部,年繳稅收保持在2億元以上。

  為扶持、鼓勵像索高廣場這樣的企業轉型范本,2012年,晉安區出臺了對納稅大戶的稅收獎勵政策。以索高廣場為例,不僅入駐企業可以享受稅收返還,運營方也能享受稅收獎勵。今年,晉安區又相繼出臺“加快推動樓宇經濟發展的實施意見”“關于進一步加快產業轉型升級的實施意見”等一攬子利好政策。以樓宇經濟為主體的高端現代服務業,將成為晉安區產業轉型升級的一大主攻方向。

  政府給“甜頭”,企業越“轉”越有勁。目前,林輝已將索高廣場的轉型經驗,成功“嫁接”到琴聲電子位于繞城高速旁的另一處廠房。

  這片占地面積約18畝的園區,將改造為琴聲商務廣場,建設7棟辦公大樓、創業公寓樓。全部工程預計本月底完工,并全面啟動招商。這里也是市政府認定的“電子商務科技孵化器”,菜籃子電商“生態谷”等企業已先行入駐?!拔覀儗⒊蔀橹行∥⑵髽I的孵化器、高成長性企業的加速器、大學生的創業推手?!绷州x介紹,琴聲商務廣場全部投入運營后,有望培育孵化高新企業數十家,增加產值數十億元、創稅數億元。

  采訪手記

  主動才有出路

  對于轉型,林輝的思路始終十分清晰。當制造業步入低迷時,“琴聲”毅然“斷臂求生”,主動“退二進三”,迎來了“索高”的“涅槃”,盤活了整盤棋。清醒的認識,精準的市場研判,讓企業在轉型升級的浪潮中占得了先機,贏得了商機。

  企業轉,則全局轉;企業升級,則產業升級。作為產業轉型升級的主力軍,企業的主體作用如何發揮?“索高”的實踐告訴我們,企業必須主動出擊,才能內生出發展的動力,政府的一系列引導扶持政策才能更好地發揮實效。

  主動才有出路,期待更多的“索高”涌現。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”