您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

老牌工業區變身時尚“眾創社區”

金城98時尚創意產業園8月起陸續投用

2015-06-16 09:22:23   來源:福州日報     作者:楊瑩,廖云嵐  【字號

  剛剛過去的這個雙休日,位于晉安福州金城投資區內的金城98時尚創意產業園熱鬧非凡。沿街辦公樓、展示廳已被福建快車道網絡科技有限公司等“互聯網+”企業搶先租下,內部裝修熱火朝天;接待大廳里,創業“菜鳥”與創業指導師交談熱絡,頭腦風暴激發新的創業火花……

  20多年前,這里還是一片稻田;上世紀90年代初,這里崛起座座廠房,成為金城投資區的工業中心區。2013年底開始,一場全新的“蝶變”在這里上演。僅1年多時間,老舊廠房“脫胎換骨”,一片播撒創意、耕種創新的新“稻田”生機勃發。記者在采訪中了解到,作為全省首個“互聯網+全功能眾創社區”,金城98時尚創意產業園將于今年8月起陸續投用。

  謀定轉型 馬上就干

  時間倒回到3年前。曾對晉安經濟發展作出過重要貢獻的金城投資區工業中心區,此時陷入了發展瓶頸,產業疲態愈發明顯。

  “工業區內有廣告制作、報刊印刷、服裝、食品、鐵藝加工等多類企業。單是規模較大的印刷企業就有3家?!苯鸪峭顿Y區管委會主任鄧容告訴記者,雖然企業類型多,但都屬于高污染、低產值企業,已不適應城市發展需要。使用了20年的廠房也出現“疲態”:基礎設施老化嚴重,紙皮等垃圾亂堆、電線亂搭,存在安全隱患。鄧容說,這些因素都讓工業區轉型成為必然。

  謀定轉型,馬上就干。2012年底,金城投資區黨工委、管委會按照“退二進三”、發展都市型產業的轉型思路,向社會公開招標,“海選”轉型升級的“合伙人”。最終,中聯創集團中標。

  “我們做了大量市場調研,也曾考慮過發展總部經濟。但工業區周邊已有多個在建總部經濟項目,重復建設有可能在將來出現產能‘過?!?。從這個意義上說,我們更看好創意產業,也填補了我們在這方面的空白?!编嚾萁榻B。

  2013年5月,金城98時尚創意產業園正式立項;同年底,總投資近3億元的改造工程拉開序幕,老牌工業中心區走上蝶變之路。

 

  “保姆”服務 建設提速

  中聯創集團項目開發部總經理林晨陽參與了創意園建設的全過程。他告訴記者,只用了1年多時間,老舊廠房就大變樣,“晉安區、新店鎮及金城投資區管委會等相關部門給予了我們‘保姆’式的服務,讓項目建設速度大大超出預期”。

  在創意園外圍,內河廈坊溪繞園而過。河道淤泥堆積、雜草叢生,河岸邊垃圾成山。臟亂差的內河與花園式園區格格不入,給創意園的建設、招商及周邊民眾生活帶來諸多不便。今年初,金城投資區管委會在日常走訪中了解此事后,立即向上級匯報。晉安區委、區政府對此高度重視,協調區內河建設指揮部、建設局等部門多次到現場查看。目前,廈坊溪已被列入今年內河整治計劃,近期就將啟動整治。

  林晨陽說,不管是項目審批,還是市政建設、內河整治,甚至入駐企業辦理工商、稅務等手續,方方面面的事,都有管委會等部門在背后替他們協調、跑腿。對此,鄧容表示:“我們不僅要把項目‘引進來’,還要利用各種資源把項目‘扶上馬’,與企業共同打造精品,實現共贏?!?/p>

  在雙方的不斷溝通、協作中,園區定位也愈發清晰。今年初,“大眾創業、萬眾創新”的浪潮席卷全國,一個集創新與創業、線上與線下、孵化與投資于一體的“互聯網+全功能眾創社區”,在金城98時尚創意產業園應運而生。

  筑巢引鳳 產值翻番

  4月下旬,創意園一期8棟大樓剛剛竣工,福建快車道網絡科技有限公司就迫不及待地跟園區簽訂了入駐協議,租下400多平方米沿街展廳和300多平方米辦公區。公司負責人洪薇表示:“我們十分看好金城的未來,想在這里打造輻射全省的二手車展示、交易平臺?!?/p>

  從招商正式啟動至今,僅1個多月時間,創意園一期的入駐企業已占到總體量的六成。林晨陽介紹,園區招商主要面向互聯網及創意、創新類創業群體,特別歡迎具備發展潛力的“小而美”創業創新團隊,“我們將為入駐團隊提供低成本、便利化、全要素、開放式的眾創空間,以及創業輔導、金融投資、品牌推廣、異業聯盟等七大服務”。

  一家高端旅行定制機構負責人王波告訴記者,他準備把公司從寫字樓搬進園區,“這里會議室、會客室等公共資源隨時可用,為我們節約了成本;另一方面,這里創業者匯聚、商業資源豐富,不像寫字樓冷冰冰的,在這里有抱團的溫暖”。

  據介紹,繼8月一期陸續投用后,創意園二期綜合樓、創業公寓等配套設施也將在年底前投用。來自金城投資區管委會的數據顯示,創意園項目全部投入運營后,預計可容納200個創業團隊和企業群體,每年可新增產值25億元,與2012年改造前相比,產值將實現翻番。

  記者手記

  磨刀不誤砍柴工

  采訪中,有一個疑問一直在記者腦海里揮之不去。創意園項目從2013年5月立項到當年年底動工,中間有近7個月時間,運營方在做什么?經采訪得知,原來運營方這段時間請來了臺灣知名設計團隊,為園區做整體概念性定位,僅這一項就花費380萬元。

  運營方此舉,與管委會在招投標前所做的大量市場調研,有異曲同工之妙——都是為了更精準地了解市場、明確定位、打造精品。謀定而后動。管委會“舍”總部經濟,“取”創意產業;中聯創則在紛繁的運營模式中,選擇了“創客”這一最具創新活力的新生代群體。有了前期的充分準備,金城投資區工業中心區的成功轉型和創意產業園的火爆招商自然水到渠成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研