您所在的位置:晉安新聞網 >> 黨史學習 >> 正文

晉安區市民服務中心 用真情譜寫暖心故事

2021-07-29 09:39:11   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

在家就能辦成事,這不是一句口號,而是很多晉安區市民的親身經歷。從“窗口辦”到“網上辦”,再到“在家辦”,這是晉安區深化黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動推出的創新舉措??紤]到部分孤寡、行動不便群眾辦事難,晉安區市民服務中心推出上門服務便民舉措,用真情譜寫一個個暖心故事。

  “我爺爺名下有兩套安置房,我的爺爺和奶奶早年已故,他們有六個子女,我的父親85歲了,我的大姑姑89歲了,我的小姑姑80歲癱瘓在床四年了,姑姑們都自愿放棄繼承,可是現在辦理繼承公證,我的小姑姑癱瘓不能走動了,這可怎么好?”近日,晉安區市民服務中心接到了韓先生的咨詢件。韓先生急切想解決繼承問題,但姑姑行動不便,韓先生只能干著急,也擔心橫生枝節。

  聽完韓先生的陳述,公證員薛強連忙安慰:“您先別急,只要您的家庭關系清楚,協商一致無糾紛,符合法律規定,您的繼承公證就交給我,沒問題的!”隨后,薛強一次性告知辦理繼承公證需要的相關資料。

  韓先生備齊材料,公證處很快就派出志愿者上門。核實身份后,公證員站在病床邊,與癱瘓在床的老人耐心交談,確認老人的真實意愿后,為其辦好相關手續。

  為了讓黨史學習教育走深走實,晉安區以“我為群眾辦實事”實踐活動為主線,聚焦群眾急、難、愁、盼等問題,不斷優化服務流程,創新推出暖心服務。

  針對有大量咨詢和辦件需求的社區,晉安區還探索將市民服務中心窗口前移,推動辦事人員下沉社區,對群眾提出的辦證材料、繼承等問題提供專業建議和辦理引導。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”