您所在的位置:晉安新聞網 >> 黨史學習 >> 正文

聽,幸福在敲門 晉安以近鄰黨建拓寬為民辦實事渠道

2021-06-23 09:47:54   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

 聽,幸福在敲門  晉安以近鄰黨建拓寬為民辦實事渠道

  陳奶奶收到黨員“微心愿”禮物。本報記者 陳暖攝

  幸福是什么?一萬個人有一萬種答案。在晉安區新店鎮景秀小區,幸福是具體的。它是命運坎坷的小軍臉上純真的笑容,是小區整潔有序的環境,是雨天不必擔心內澇的安心,是從“鄰里樂園”傳出的響亮笑聲,是風塵仆仆回到小區時便捷停車的舒暢。小區通過近鄰黨建為居民辦實事、解難題,為居民帶來滿滿的幸福感。

  近鄰互助

  讓困境孩子有了“家”

  “阿姨,您有事就來找我們。”年過七旬的陳奶奶自2018年住進小區,時常聽到社區干部和小區黨員的這句話。在小區內,她和7歲的小軍(化名)感受到了“大家庭”的溫暖。

  陳奶奶是小軍的姑婆。小軍是個身世坎坷的孩子,一出生便沒有了父親,母親患上精神障礙。陳奶奶雖然還要照顧婆婆,但是毅然通過領養渠道成了小軍的監護人。

  去年下半年,晉安區民政局為小軍申請了“事實無人撫養兒童”,每月補助1000元。今年3月,社區為陳奶奶請了公益律師提供免費法律援助,幫她爭取到監護人身份。

  這兩天,在小區黨支部的牽頭組織下,兒童公園管理處黨支部到小區參與“點亮微心愿”活動,黨支部書記高春寶說要“點對點”幫扶小軍,并和小軍達成約定,只要他好好念書,他們就會派人定期帶他去玩。

  “以前他膽小自卑,現在活潑開朗了許多,笑容也多了。”陳奶奶高興地說。在她的教導下,小軍立志長大后成為一名軍人,為國家做貢獻。

  近鄰共建

  小區建成“鄰里樂園”

  景秀小區是有近20年時間的老小區,但小區內綠樹成蔭,環境優美,特別是小區的“鄰里樂園”,在夏日吸引很多居民來納涼、健身、拉家常。這里原本是一處雜草叢生的荒地,社區黨總支積極對接兒童公園管理處黨支部開展共建,今年植樹節期間,由黨員志愿者、小區居民等進行植綠補綠,并增設座椅。“黨支部幫我們做的工作很實在,大家多了一處聚會場所。”居民說。

  小區面朝崇安巷的兩排欄桿,老化腐蝕嚴重,小區黨支部通過社區,積極向新店鎮申請經費支持,下撥10萬元用于重新安裝欄桿。

  社區主任張少琴還記得,小區“撤桶”第一天,蔣依俤等“銀發志愿者”自發騎著自行車,從6點到9點不斷沿小區巡邏、宣傳,還主動幫忙將丟棄在路上的垃圾收集到集中點。

  “在小區黨支部的帶領下,小區變化太大了。門前義井溪納入水系改造,改變了逢雨必澇的狀況。垃圾分類推行后,路面整潔了。欄桿整修一新,住在小區更有安全感和幸福感了。”居民細數著小區的蝶變。

  近鄰守護

  為群眾解決“停車難”

  “我們小區有很多熱心、正能量的黨員。”社區黨總支書記鄭玉熙告訴記者,社區充分調動143名在職黨員力量,開展“點亮微心愿”“我為群眾辦實事”“黨員活動日”等活動,鼓勵他們認領街巷長、樓棟長等崗位,認領“微心愿”,開展志愿服務活動,讓黨員在社區治理中當先鋒、作表率。

  去年疫情嚴重時,小區黨員紛紛自告奮勇值守、測溫,還有曹文財、鄭建明等黨員將不多的口罩捐贈給社區工作者。

  在今年的一次會議上,黨員曹文財提出了老舊小區“停車難”,特別是夜間亂停車現象嚴重的問題。隨即,社區組織了夜間巡邏隊,小區黨支部則第一時間向交警提交報告,申請增設三環輔道上的機動車停車位。很快,交警部門到場踏勘,不到一周就劃定了28個停車位。據悉,后期將增加35個停車位。

  在最近的一次黨員大會上,鄭玉熙說:“大家還有什么需要,都可以向社區反映。”居民笑著說:“已經很滿意、很幸福了!”

相關新聞
新聞發布 更多

朋友圈生態美圖刷屏、超4.2萬人為綠色“儲值”……

“亂花漸欲迷人眼……”福州的許先生抓拍鮮花盛開的九宮格美圖,并如此配文。最近,福州人的朋友圈