您所在的位置:晉安新聞網 >> 黨史學習 >> 正文

“學”上下功夫 “干”上求實效 晉安推動黨史學習教育走深走實

2021-05-27 09:31:57   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  “學”上下功夫 “干”上求實效  晉安推動黨史學習教育走深走實

  晉安雛鷹黨史宣講員為群眾講黨史。(晉安區供圖)

  全省首創“金融特派員”制度,全省首家社區“樂齡學習中心”,全省首個預付式消費監管和服務平臺,全市首支雛鷹黨史宣講隊,全市首個鄉村振興體驗館……黨史學習教育開展以來,晉安區將黨史學習教育和為民辦實事相結合,在“學”上下功夫,不斷創新載體形式,擴大宣傳覆蓋面,在“干”上求實效,瞄準群眾的“急難愁盼”,深化為民辦實事活動,讓群眾得實惠,堅定跟黨走。

  學有特色

  宣傳宣講全覆蓋

  晉安區組織專家學者組建黨史學習教育宣講團,并用好業余講師團、鄉村講師團、工青婦黨史宣講隊、“夕陽紅”講師團、勞模宣講團、“榕博匯”博士宣講員和雛鷹黨史宣講隊等宣講力量,走進機關單位、農村、社區、學校、企業和紅色陣地,開展黨史主題宣講近400場次,實現“老、中、青、少”全覆蓋。

  全市首支紅領巾雛鷹黨史宣講隊——晉安雛鷹黨史宣講隊深入紅色遺跡和故事發生地,通過短小鮮活的故事、聲情并茂的講述,線上線下宣講晉安紅色故事、傳承紅色基因,“小雛鷹說黨史”節目在網上持續圈粉。

  “夕陽紅”黨史宣講隊由平均年齡約70歲的老干部、老黨員組成,他們發揮余熱,定期進社區、入校園開展宣講。岳峰鎮桂溪社區林錦如黨建工作室結合書畫文化開展宣講,象園街道樂園社區退休教師楊謂祥創新福州話宣講,閩劇演員歐成斌新編閩劇開展宣講,讓黨史學習更接地氣、更有人氣。

  晉安區是解放福州第一槍打響的地方,這些豐富的紅色資源經過挖掘和生動演繹,成為群眾喜聞樂見的視頻、繪本、福州話原創短視頻等,是黨史學習教育最鮮活的素材。該區還梳理打造出“八·一七”公園、宦溪鎮降虎村紅軍紀念園等10個黨史學習教育參觀學習點,截至目前共接待2.3萬人次參觀。

  干有實效

  領導帶頭辦實事

  4月29日,全市首個鄉村振興體驗館在晉安開館,北峰優質農產品在山下有了展示售賣的“據點”,市民在家門口就能買到原生態的農產品,農戶和群眾都連聲稱好。

  晉安區將為群眾辦實事作為黨史學習教育的落腳點,將“立言”與“立行”統一起來,建立區領導帶頭一線調研協調服務制度,持續深化“我為群眾辦實事”“我為企業解難題”“我為社會獻愛心”活動。

  “我為企業解難題”方面,晉安區建立區領導掛鉤聯系重點企業(項目)制度,累計收集問題157個,牽頭召開“一企一議”專題會議11場,解決問題281個,針對企業“融資難”,在全省首創“金融特派員”服務機制。推出全省首個預付式消費監管和服務平臺,利用大數據分析實現有效監管。一季度,該區地區生產總值、實際利用外資、建筑業增加值、第三產業增加值等經濟指標居全市前列。

  “我為群眾辦實事”方面,晉安區領導帶頭深入一線,解決基層的困難事、群眾的煩心事,累計辦實事148件。投入約4.3億元,安排實施完善山區基礎設施、提升城市功能品質、改善醫療衛生條件、優化教育資源配置、提升社會治理和民生保障水平等5大類14項37件民生實事,打造日溪鄉梓山村珍稀食用菌全產業鏈條,建設鄉村振興體驗館、記憶館,在象園街道連輝社區創辦全省首家“樂齡學習中心”,計劃新增2520個學前教育學位、4320個基礎教育學位。

  “我為社會獻愛心”方面,晉安區領導牽頭聯動省、市、區共建資源,發起“公益3小時 溫暖千萬家”等志愿服務項目,累計舉辦活動500多場,惠及群眾3萬人。完善機關黨組織和在職黨員“雙報到”“鎮街吹哨、部門報到”工作機制,建成“近鄰屋”等小區黨群活動場所87個,協調解決小區車輛亂停放、物業費收繳難、加裝電梯等問題293個,為居民帶來家門口的幸福。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”