學好“必修課” 奮進主戰場

市城鄉建總集團推進黨史學習教育走深走實,為重點民生項目建設凝心聚力

2021-03-24 09:14:19   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  學好“必修課” 奮進主戰場

  聯合黨支部黨員參觀省革命歷史紀念館。(市城鄉建總供圖)

  “1921年,從上海石庫門到嘉興南湖,一艘小小紅船承載著人民的重托、民族的希望,越過急流險灘,穿過驚濤駭浪,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪……”22日,在新店外環路東段(原北向第二通道園中互通—新店外環)項目現場,一場別開生面的黨史學習教育,拉開了項目新一周的攻堅序幕。

  讀一本黨史書籍、學一個黨史故事、上一堂黨史黨課……連日來,為推進黨史學習教育不斷走深走實,市城鄉建總集團立足實際,為學習教育“量體裁衣”。除集中學習外,還依托項目聯合黨支部平臺,推進三級聯創,扎實開展工地現場學習、主題黨日活動等,將學習熱情轉化為助推重點項目的攻堅動能,打通黨史學習教育“最后一公里”。

  “黨史學習教育是貫穿集團全年工作的重中之重課題,19日下午,集團黨委就組織開展了‘學黨史、悟思想、辦實事、開新局’黨史學習教育專題講座?!笔谐青l建總集團相關負責人介紹,講座中,省委黨校副教授鄭濟洲以《苦難輝煌:百年黨史與民族復興》為題,帶領大家一起探尋中國共產黨從孕育到誕生的歷史密碼,讓所有“建總人”深化了對黨史學習教育“為什么學、學什么、怎么學”的認識。

  以這場集中黨性修養課為起點,在新店外環路東段、晉安湖、工業路(上浦路—楊橋路)提升改造等市民關注的重點民生項目現場,“工地課堂”的學習更是形式多樣、活力十足。

  “三級聯創,是我們增強黨員凝聚力,助推項目攻堅的好幫手,結合黨史學習教育,三方黨員骨干、技術團隊的手握得更緊了!”該負責人說,為助力重點項目建設提速增效,近日,集團與國網福州供電公司在晉安湖、工業路提升改造項目部,開展了“學黨史、悟思想、辦實事”——黨建引領助力項目提速攻堅主題黨日活動。

  福建省革命歷史紀念館的“沉浸式”參觀學習,為這場主題黨日活動奏響了紅色序曲?,F場,市城鄉建總集團、國網福州供電公司及相關施工單位的三方黨員骨干、技術團隊以聯合黨支部為平臺,積極發揮跨行業黨建三級聯創機制優勢,圍繞工業路提升改造項目、晉安湖項目的電力遷改、用電保障等課題共同商議、協調推進。

  據了解,為給重點治堵項目工業路提升改造工程持久護航,國網福州供電公司將針對電力攻堅項目展開協同服務。同時,晉安湖項目的永久用電單電源供電問題也順利解決,為項目節約了至少300萬元的工程費用。

  “我們將以黨史學習教育為抓手,繼續依托聯合黨支部的大平臺,‘一切圍繞項目轉、一切圍繞項目干’,用暢通的新路新橋,為百姓的出行護航!”市城鄉建總集團工業路提升改造工程負責人林捷說。

  黨史學習教育的熱情,在新店外環路東段項目也隨處可見。這個目前城區最大最復雜的市政項目,已順利完成了“兩大互通(園中互通、新店互通)+一條隧道(登云隧道)”的主體施工。

  “黨史學習教育是守初心擔使命的‘必修課’,是接續奮斗再出發的‘動力源’,我們除了專題黨課集中學習,還專門給聯合黨支部的黨員發放了《中共黨史簡明讀本》《延安敘事》等書籍,讓項目骨干能以更加飽滿的熱情投入到攻堅中去?!笔谐青l建總集團該項目負責人侯思遠說,眼下,項目最后“沖刺跑”已全面展開,6月,這條三環和四環的交通主動脈就將迎來主線通車的新節點,為市民幸福生活提速。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”