精準調配 擴大范圍 我市有序開展新冠疫苗接種工作

2021-05-28 09:23:52   來源:福州日報     作者:林晗  【字號

  精準調配 擴大范圍  我市有序開展新冠疫苗接種工作

  市民在臨時接種點接種新冠疫苗。本報記者 林晗攝

  記者昨日從福州市衛健委獲悉,為滿足全市居民新冠病毒疫苗接種需求,我市根據各縣(市)區地域和人群分布特點,累計設置239個疫苗接種點,其中固定接種點220個、臨時接種點19個。

  位于東二環泰禾廣場附近的泰禾健康管理中心,是晉安區為方便居民接種疫苗的臨時接種點之一。每天上午8點,這里就開始接種新冠病毒疫苗。

  中心大廳內,新冠病毒疫苗接種初篩區、預約登記處、接種室等區域標識十分明顯?!斑@里離家很近,所以不用為了打疫苗專門請假?!奔易”@銠墖H小區的范女士告訴記者。

  隨后,記者跟隨范女士經歷了整個疫苗接種流程。出示身份證、健康碼后,她仔細閱讀了工作人員出具的《新冠疫苗接種知情同意書》并簽字。進入接種室后,護士向她展示了疫苗的名稱、生產廠家、有效日期等信息,并在接種后耐心提醒:“接種后到留觀室觀察30分鐘,沒有異常才能離開?!薄敖臃N時幾乎沒什么感覺?!狈杜空f,接種新冠病毒疫苗,既是對自己的健康負責,也是對身邊的人負責。

  “隨著新冠病毒疫苗接種工作的開展,市民接種疫苗的意愿越來越強烈?!睍x安區岳峰鎮陳知節告訴記者,進入5月,來這個臨時接種點接種疫苗的群眾逐步增多,“日飽和量能達到2500針,平均一天可以接種1500針至1800針”。

  市衛健委有關負責人介紹,月初以來,我市新冠病毒疫苗供應量逐步增多。為保障疫苗供應,市疫苗接種工作專班加強供需銜接,根據上級疫苗供應計劃,結合各縣(市)區接種能力、接種需求等因素,精準調配疫苗,確保疫苗供應與接種需求相匹配。市、縣兩級疾控機構加快疫苗配送,建立“24小時值守、提前分配、來苗即配”工作制度,確保每一批次疫苗抵達我市后,第一時間逐級配送至接種點,保障接種進度。

  下一步,我市將根據疫苗供應情況,逐步擴大接種人群范圍,加快建立人群免疫屏障。

相關新聞