晉安區疾控中心檢驗科科長鄭鵬飛:

和時間賽跑 與病毒較量

2020-03-13 09:48:42   來源:福州日報     作者:馬春林  【字號

晉安區疾控中心檢驗科科長鄭鵬飛:

  鄭鵬飛進入實驗室前,同事幫助他穿戴好防護裝備。(受訪者供圖)

  晉安區新冠肺炎確診病例已清零,但晉安區疾病預防控制中心檢驗科科長鄭鵬飛和他的團隊依然不敢放松。作為檢驗科負責人,鄭鵬飛帶領科室全體成員堅守在實驗室一個多月,進行新冠病毒核酸檢測。

  有著20年工作經驗的鄭鵬飛是疾病防控戰場上的“老兵”,他曾參與過SARS、H7N9禽流感等重大傳染病防控。新冠肺炎疫情發生以來,鄭鵬飛帶領團隊承擔起病毒檢驗工作。

  檢驗人員每天要與病毒“零距離”接觸,標本處置和核酸提取是最危險的環節,每一步操作都得小心翼翼、一絲不茍。從收樣登記、提取核酸、配制反應體系、上機檢測到分析結果,每次實驗至少需要4個小時,遇到特殊情況,還要進行重復檢測。

  “我們穿著三級防護服在二級生物安全實驗室里操作。工作服、防護服、N95口罩、護目鏡等裝備穿戴在身上不透氣,人始終處于缺氧狀態。三級防護服穿戴時間久了,護目鏡會有霧氣,操作起來非常不方便?!编嶚i飛告訴記者,“盡管‘全副武裝’后,人比較難受,但這是我們的職責所在?!?/p>

  晉安區疾控中心檢驗科一共6人,能進入實驗室進行核酸檢測的只有3人?!叭藛T少,檢測樣本多。我們經常通宵達旦、日夜不停地開展新冠病毒核酸檢測工作,就是為了盡快明確樣本,為患者的診斷、治療以及密切接觸者的追蹤隔離提供依據、爭取時間?!编嶚i飛說,每個樣本和每個檢測結果都可能影響到疫情防控部署,因此每位檢驗員都在與時間賽跑。對于他們來說,“時間就是生命”這句話很具象,具象到手里的每個樣本。

  1月30日,晉安區疾控中心陸續收到轄區各醫院的檢測標本,實驗室的儀器一刻也沒有停過。從當晚20點到31日凌晨4點,工作人員連夜對3份標本進行檢測,用吸附柱法提取核酸。上機檢測時,聯機電腦發生故障,無法出具檢測結果。檢測儀器“罷工”后,鄭鵬飛緊急從辦公室調換一臺電腦到實驗室內,重新安裝聯機軟件、配制PCR反應體系、上機測試,前后忙活4個多小時,新的設備終于能用了。鄭鵬飛和檢驗科的同事幾乎一夜未眠,實在太累就趴在辦公桌上打個盹,之后又迅速打起精神,繼續工作。

  “我作為科長、共產黨員,關鍵時刻,必須沖鋒在前。在這場防疫阻擊戰中,我們盡管無法直接救治患者,但從沒忘記自己的使命——保護群眾的健康!”鄭鵬飛說。

相關新聞