壽山鄉農夫頂風冒雨忙碌

上千斤蔬果直捐防疫一線

2020-02-17 10:39:22   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

壽山鄉農夫頂風冒雨忙碌

  蔬菜水果裝車送出。

壽山鄉農夫頂風冒雨忙碌

  壽山農夫捐蔬菜水果。

  2月16日清晨,風雨交加。兩輛皮卡車和一輛面包車從晉安區壽山鄉出發,把一千多斤蔬菜水果,捐給福州市委黨校等三個集中觀察隔離點和晉安區醫院。

  許多蔬菜水果是農夫凌晨起來冒雨采摘的。壽山鄉詹家原生態種養殖農民專業合作社的詹玉錦不僅捐贈了許多青菜,還用自家平日里送貨的面包車,幫忙運送蔬菜水果到各個受捐點。她說:“疫情來了,一線工作者特別辛苦。我們也想出一份力,在自己的能力范圍之內,為一線人員提供幫助。大家加油,希望疫情早點過去?!?/p>

  2月14日,壽山鄉黨委、政府在企業微信群里發出以“北峰農夫為隔離人員和醫務人員送放心菜”為主題的倡議。鄉里的農業企業紛紛響應,截至15日深夜,共有詹家原生態種養殖農民專業合作社、西蒲農民專業合作社、蔡學軍生態農場、悅聯智慧農業發展有限公司、神農居種養殖農民專業合作社、北峰上侖果蔬種植專業合作社、佰利(龍晶)農業發展有限公司、九峰生態家庭農場等8家報名參與。

  為了讓一線醫護人員和隔離觀察人員可以吃到最新鮮的壽山鄉蔬菜水果,農夫們忙了兩天,并在16日清早,把各自的農產品集中到壽山鄉政府,有各類綠葉青菜、白蘿卜、胡蘿卜、血橙、金橘、草莓。

  蔬菜水果送到受捐點時,醫護人員感動不已。他們說:“聽說今天山上風大雨大,你們冒著風雨采摘又給我們送來,真的太感謝了,今天我們都能加餐了?!?/p>

  “看到醫護人員那么高興,我們覺得所有辛苦都很值得?!眽凵洁l黨委委員林舒告訴記者,今后,壽山鄉會根據菜農和企業的物資情況,在疫情防控期間把捐贈活動延續下去。

  自疫情防控工作開展以來,壽山鄉農夫已陸續向抗疫一線的醫護人員、警察等工作者捐贈了許多農產品,比如農民張永祥送出了2000斤蔬菜和1萬個蛋。據初步統計,截至目前,壽山鄉黨員、群眾、企事業單位共捐贈各類蔬菜水果3000多斤,雞蛋、鴨蛋1萬多個。

相關新聞