千里護送為防疫“戰士”送上最珍貴“年禮”

晉安區統一戰線聚力共克時艱

2020-02-04 09:30:07   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

千里護送為防疫“戰士”送上最珍貴“年禮”

  晉安區工作人員正在接收喜相逢集團捐贈的物資。本報記者 朱榕攝

  “這批口罩來之不易,真是一波三折!”2月2日中午,由喜相逢集團捐贈的5萬只口罩在晉安區防疫指揮部門前卸車,接連3日千里“追蹤”這批物資,如今終于親手觸到實物,工作人員搬運箱子的腳步都格外輕快。這批口罩將分發給防疫醫療工作者和一線人員,有力地支援戰“疫”一線。

  1月25日,我市啟動一級響應。全市定點醫療機構晉安區醫院的“白衣戰士”浴血奮戰,前方社區工作者上門入戶宣傳、排查全覆蓋,但醫療物資緊缺的陰霾始終縈繞在心頭……晉安區統一戰線1月26日發出捐贈物資倡議,獲得一呼百應。喜相逢集團次日就通過全國營銷網絡和自己的人際關系,多渠道籌集醫療物資,但一連幾天,變故頻發,令人心焦。

  1月31日,喜相逢集團派出專人多方靠前協調對接,終于聯系上了口罩商家,但對方要求必須出示衛健部門文件,證明用于防疫一線。喜相逢集團、區委統戰部和區衛健局“火線”辦件,終于獲得對方同意,滿載著渴盼的5萬只防護口罩“上路”。

  自發貨以來,喜相逢集團總裁黃偉密切跟蹤,一坐下來就掏出手機,盯著物流信息上移動的小點,看看貨到哪里了,什么時候發出,生怕跟丟了。那種急迫的心情,就像盼著多年沒回家的孩子。

  為了避免貨物中途“迷路”,確保物資能第一時間送到“前線”,喜相逢集團還事前聯系一路上所有貨車司機,并派出專人到各個物流集散點接駁,一路護送,跨越多省,最終在2月2日運抵晉安。

  “這是給前方醫護人員最好的新年禮物!目前我區缺口醫用口罩9萬只以上,喜相逢公司5萬只口罩到位后,將極大緩解口罩緊缺問題?!睍x安區新型冠狀病毒感染肺炎防控工作應急指揮部相關負責人說。

  一方有難,八方支援。千里護送,背后是愛心企業家對家鄉真摯的愛。發出倡議的幾天內,晉安區非公企業紛紛響應,所在企業迅速籌集醫療物資支援前線。德通金屬容器有限公司黨支部將公司僅存400只備用口罩捐出,緩解醫院口罩告罄燃眉之急。董事長曹雪忠還捐贈20萬元并幫忙多方聯系生產廠家……

  盛輝物流集團更是騰出16000多平方米的倉庫以及2000多平方米的備用倉庫,安排人員、車輛全天候待命,以確保防疫物資第一時間有序運轉。

  來自統一戰線的溫暖也投向社區工作者。福晟物業向王莊街道紫陽社區捐贈500只口罩。位于晉安區的飛虎無人機公司免費向鄉鎮提供消毒液5.55噸,“若區里需要,我繼續想辦法,隨時支持!”董事長吳秀娟表示。

  匯聚八方暖流,發揮統一戰線優勢,筑起防疫“堤壩”,雖然沒有在一線拼搏,但愛心企業的身影同樣精彩。

相關新聞