您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 珍愛生命 拒絕毒品 >> 正文

拒絕毒品,從認識它開始!

2019-11-25 16:16:57      【字號


毒品,罪惡的源頭;吸毒,悲劇的象征。當1840年災難性的鴉片戰爭烽煙四起時,大清王朝那“幾無可發之銀,幾無可戰之兵”的悲劇至今讓國人痛心入骨。彈指一揮間,一個半世紀過去了,痛定思痛,驀然回首,我們發現罪惡的毒品又在古老而神圣的中華大地死灰復燃,而且大有愈演愈烈之勢。它摧殘著人們的身軀,荼毒著人們的精神,毀滅著我們的未來。多少家庭妻離子散,多少青年的前途毀于一旦。毒品的蔓延日益威脅著我們民族和全人類的未來,吸毒已成為世界性的公害。

拒絕毒品,從認識它開始!

一直以來,我國禁毒、緝毒、戒毒工作一直在強力推進,但毒品犯罪卻并未銷聲匿跡,禁毒戰斗的形式依然復雜、嚴峻。所謂“道高一尺,魔高一丈”,毒品和毒品犯罪也在不斷更換著“馬甲”。

今天是“國際禁毒日”。讓我們一起來撕掉新型毒品的“馬甲”,讓它無處遁形吧!

何謂新型毒品?

拒絕毒品,從認識它開始!

所謂新型毒品是相對鴉片、海洛因等傳統毒品而言,主要指人工化學合成的致幻劑、興奮劑類毒品,是由國際禁毒公約和我國法律法規所規定管制的、直接作用于人的中樞神經系統,使人興奮或抑制,連續使用能使人產生依賴性的精神藥品(毒品)。

新型毒品與傳統毒品有何區別?

新型毒品大部分是通過人工合成的化學合成類毒品,而鴉片、海洛因等麻醉藥品主要是罌粟等毒品原植物再加工的半合成類毒品。所以新型毒品又叫“實驗室毒品”、“化學合成毒品”。新型毒品對人體主要有興奮、抑制或致幻的作用,而鴉片、海洛因等傳統的麻醉藥品對人體則主要以“鎮痛、鎮靜”為主。海洛因等傳統毒品多采用吸煙式或注射等方法吸食濫用;新型毒品人多為片劑或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有較強的隱蔽性。海洛因等傳統毒品吸食者一般是在吸食前犯罪,由于對毒品的強烈渴求,為了獲取毒資而去殺人、搶劫、盜竊;而冰毒、搖頭丸等新型毒品吸食者般由于在吸食后會出現幻覺、極度的興奮、抑郁等精神病癥狀,從而導致行為失控造成暴力犯罪。

了解常見毒品外形和俗稱!

1.冰毒

拒絕毒品,從認識它開始!

即脫氧麻黃堿,為甲基苯丙胺的一種,屬苯丙胺系列的效力強大的興奮劑。因其形狀似白色透明結晶體,與普通冰塊相似,故被稱之為“冰毒”。冰毒為1919年首先由日本化學家研制合成,1947年開始應用于臨床,通過口服或靜脈注射,作為中樞神經興奮藥或用于治療麻醉藥過量、精神抑郁癥及發作性睡眠等;亦被用作遏止食欲藥以治療肥胖癥。由于冰毒可消除疲勞,使人精力旺盛,故在第一次世界大戰期間,在日本曾被廣泛用于疲憊的士兵和彈藥廠的工人提神。大戰結束后,“冰毒”已成為日本最為流行的毒品。

2.K粉

拒絕毒品,從認識它開始!

K粉是氯胺酮的俗稱,屬于靜脈局麻藥,臨床上用作手術麻醉劑或麻醉誘導劑,具有一定的精神依賴性潛力。氯胺酮具有很強的依賴性,服用后會產生意識與感覺的分離狀態,導致神經中毒反應、幻覺和精神分裂癥狀,表現為頭昏、精神錯亂、過度興奮、幻覺、幻視、幻聽、運動功能障礙、抑郁以及出現怪異和危險行為。同時對記憶和思維能力都造成嚴重損害。近年來,在一些歌廳、舞廳等娛樂場所發現了氯胺酮的濫用現象。一般人只要足量接觸兩三次即可上癮,它是一種很危險的精神藥品。K粉外觀上是白色結晶性粉末,無臭,易溶于水,可隨意勾兌進果汁、紅灑等飲料中。服藥開始時身體癱軟,一旦接觸到節奏狂放的音樂,便會條件反射般強烈扭動、手舞足蹈,“狂勁”一般會持續數小時甚至更長,直到藥性漸散身體虛脫為止。

3.三唑侖

拒絕毒品,從認識它開始!

又名“海樂神”、“酣樂欣”,“淡藍色片”,是一種強烈的麻醉藥品,口服后可以迅速使人昏迷暈倒,故俗稱“迷藥”、“蒙汗藥”、“迷魂藥”。無色無味,可以伴隨酒精類共同服用,也可溶于水及各種飲料中。三唑侖為強效麻醉藥,強力的安眠鎮定用藥,致眠效果是安定的50至100倍,具有高效鎮靜安眠作用的藥品。

4.搖頭丸

拒絕毒品,從認識它開始!

即二甲基雙氧安非他明,純品為白色粉末,化學結構類似冰毒,俗稱“搖頭丸”、“亞當”、“的士高餅干”、“歡樂丸”、“忘我”、“快樂丸”等。搖頭丸是20世紀90年代初流行于歐美的一種致幻性苯丙胺類毒品,它是一類人工合成的興奮劑,對中樞神經系統有很強的興奮作用,服用后表現為活動過度、情感沖動、性欲亢進、嗜舞、偏執、妄想、自我約束力下降以及有幻覺和暴力傾向,具有很大的社會危害性,被認為是未來世紀最具危險的毒品。

5.迷奸藥水

拒絕毒品,從認識它開始!

又叫做“液態快樂丸”,“G水”,“X水”,是種無色無味的透明液體,也有以粉狀或粒狀的藥粉存在,使用前溶于水或飲料中服用。常被居心不良者當作約會強暴藥物使用。它是目前美國加州最流行的濫用藥物之一,在1990年被關國列為非法藥物。由于使用后有快感,也會有減少脂肪及增加肌肉量類似類固醇的作用,因此經常被藥物濫用者、健身房、減肥中心及健康食品中心非法以郵寄或網絡方式販賣,另外由于會使人快速昏睡及暫時性喪失記憶力,故也是種約會強暴藥物之一,但也被當作有效的安眠藥使用。它同時也會有引發腸胃道、中樞神經系統癥狀及呼吸抑制、身體無法控制的移動等嚴重的作用。

6.安納咖

拒絕毒品,從認識它開始!

學名苯甲酸鈉咖啡因,是由苯甲酸鈉和咖啡因以近似1﹕1的比例配制而成的。其中咖啡因起興奮神經們用,苯甲酸鈉起助溶作用以幫助人體吸收。安納咖作為興奮型的精神藥品,臨床上用于治療中樞神經抑制以及麻醉藥引起的呼吸衰竭和循環衰竭等癥,它通過興奮中樞神經調節大腦皮層的活動。安納咖還有一定的解熱鎮痛作用。長期使用安納咖除了會產生藥物耐受性,需要不斷加大用藥劑量外,也有與咖啡因相似的藥物依賴性和毒副作用。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研