您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 垃圾分類 >> 正文

福州最大的小區,把這件關系家家戶戶的事做出創意來

垃圾分類生活竅門驛站啟用

2019-12-16 11:06:37   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

福州最大的小區,把這件關系家家戶戶的事做出創意來

  桂溪生活竅門驛站啟用。

福州最大的小區,把這件關系家家戶戶的事做出創意來

  桂溪生活竅門驛站昨舉行首場活動,這是居民在用廢棄瓶子制作小花瓶。

   14日上午,晉安區岳峰鎮桂溪生活竅門驛站啟用。這是全市首個垃圾分類生活竅門驛站,服務范圍涵蓋福州最大小區保利香檳國際的7000多戶居民,致力于幫助居民實現垃圾減量、變廢為寶。

  桂溪生活竅門驛站位于保利香檳國際內,靠近北1門,與垃圾分類屋相鄰,總面積約15平方米。驛站設有約150英寸的LED顯示屏,滾動播放垃圾分類小竅門、廢物利用、變廢為寶等內容的視頻,吸引許多居民駐足觀看。

  現場學習制作環保工藝品等

  走進驛站就像走進一間精品屋。室內整體以綠色為主,布局干凈舒適。墻上展示利用廚余垃圾制作環保酵素的詳細流程。屋內木架上陳列著許多利用廢棄物制作而成的工藝品。兩套桌椅可供親子現場進行手工制作。

  14日上午,岳峰鎮桂溪生活竅門驛站舉行了首場活動,以“低碳生活,綠色家園”為主題,邀請福建省環保志愿者協會的環保達人,教小區居民制作環保工藝品、環保酵素。

  活動吸引許多居民前來參加。在屋內,家長和孩子齊動手,用過期豆子作畫;在屋外,廢棄塑料瓶、酒瓶被纏上彩色絲線,粘上扣子等裝飾物,變身為小花瓶。

  “這些瓶瓶罐罐都是今天上午垃圾分類屋收集的可回收垃圾?!杯h保志愿者告訴記者,“通過居民的奇思妙想,就能變廢為寶,實現垃圾減量?!?/p>

  “我要把做好的花瓶帶回去插花?!眳⑴c制作的小朋友高興地說。居民還能憑自己制作的工藝品,現場領取一盆杜鵑花。

  環保志愿者還教居民利用果皮菜葉等廚余垃圾制作環保酵素。做好的環保酵素不僅能作為花肥,還可充當清潔劑。居民大感興趣,爭相請教制作細節。

  驛站與垃圾分類屋同時“上下班”

  “生活竅門驛站今后每天將和垃圾分類屋同時‘上下班’,每半個月推出一次不同主題的活動,教居民生活竅門,實現垃圾減量、變廢為寶?!惫鹣鐓^黨支部書記陳曉菁說,“垃圾分類屋開放時,生活竅門驛站的大屏幕就滾動播放垃圾分類宣傳片,介紹階段性的活動主題,預告活動內容,吸引更多居民主動參與。我們也會通過微信群等方式,持續發動大家?!?/p>

  目前,岳峰鎮桂溪社區仍在持續進行垃圾分類入戶宣傳,特別是對租戶加強了宣傳力度。保利香檳國際業主的環保意識正在不斷增強,看到誤投現象會及時提醒,并積極引導租戶正確投放垃圾。

  據統計,保利香檳國際的居民垃圾分類參與率已突破90%。東飛環境集團該片區負責人吳章輯告訴記者,保利香檳國際有6個垃圾分類屋,平均每個垃圾分類屋每天可以分揀出兩三百斤的可回收垃圾,垃圾減量的空間非常大。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”