您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 垃圾分類 >> 正文

老黨員帶頭 自制垃圾分類手抄報

他是晚報老讀者,從報紙上選取宣傳素材,獲評象園街道“最美垃圾分類之星”

2019-12-06 11:29:15   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

老黨員帶頭 自制垃圾分類手抄報

  鄭智日正在宣傳欄前貼自制的手抄報。

   福州晚報老讀者鄭智日被評為晉安區象園街道“最美垃圾分類之星”。他自制《垃圾分類工作報》面向社區居民宣傳,取得了很好的效果。第5期《垃圾分類工作報》今日亮相。

  “辦報”宣傳垃圾分類

  79歲的鄭智日是晉安區象園街道雙坂社區的一名老黨員,退休之前在部隊和單位都是宣傳骨干。今年五一節前,他通過福州晚報,了解到垃圾分類的消息。

  “這是利國利民的大好事!”老鄭心想,“我住的小區什么時候開始垃圾分類呢?”他非常上心,幾次跑到社區詢問。社區干部建議他幫忙宣傳垃圾分類。他想到了自制手抄報的辦法。

  從7月開始,雙坂社區雙龍花園小區出現了一份《垃圾分類工作報》,署名是雙坂社區垃圾處理站。在社區工作人員的支持下,鄭智日完成了這份手抄報的選材、設計和制作,其中許多素材來自福州晚報。

  “福州晚報創刊后不久,我就開始訂閱,一直到現在?!编嵵侨照f,“這份報紙有很多貼近民生的內容,我很喜歡看。特別是垃圾分類的報道,我都挑選出來,作為制作手抄報的素材?!?/p>

  “見到這份手抄報,我們都很感動,為了擴大宣傳效果,我們設置了垃圾分類宣傳欄,將其放在雙龍花園小區顯眼處,專門用來貼手抄報?!彪p坂社區黨支部書記陳飛說。

  發揮模范帶頭作用

  鄭智日向記者展示了制作好的第5期《垃圾分類工作報》。他說:“只要對垃圾分類工作有幫助,我就會繼續制作這份手抄報?!?/p>

  通過制作手抄報,鄭智日成了垃圾分類百事通。街坊鄰居有垃圾分類方面的問題,都會請教他。他總是熱心幫忙,還結合手抄報耐心講解。

  陳飛說:“垃圾分類宣傳特別需要像鄭智日這樣的有心人。一開始,他就主動亮明黨員身份,要求發揮余熱。社區舉辦垃圾分類宣傳活動時,總能見到他的身影。他用自制手抄報的方法,使垃圾分類知識易學、易懂,讓居民一眼就能看明白。他還協助社區工作人員入戶宣傳,向居民發放垃圾袋。他起到了黨員模范帶頭作用,做到了‘不忘初心、牢記使命’,所以社區推選他參評象園街道‘最美垃圾分類之星’。他得到好多居民支持,最終高票當選?!?/p>

  現在,鄭智日經常抽空到社區的垃圾分類屋進行志愿服務,向社區居民講解垃圾分類知識,還利用平時散步、買菜的時間,了解社區各個垃圾分類屋的運行情況,發現問題立即向社區干部反映。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”