您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 垃圾分類 >> 正文

福州市紅廟嶺循環經濟產業園建設全面推進

打通垃圾分類的“最后一公里”

2019-12-06 11:21:44   來源:福州日報     作者:孫漫 莫思予 葉義斌  【字號

  核心提示

  “實行垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現?!边@是今年習近平總書記對垃圾分類工作作出的重要指示。

  垃圾分類不僅是基本的民生問題,也是生態文明建設的題中之義。作為46個先行先試重點城市之一,福州加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統。今年5月,福州全面推行城區生活垃圾分類工作,9月在前期試點基礎上開展生活垃圾分類投放、收運和處置“四定”工作。其中,福州市紅廟嶺循環經濟產業園承擔垃圾后端處理設施建設,項目涵蓋所有生活垃圾處理體系,將于2020年底前全部建成,并實現生活垃圾“零填埋”目標。近日,記者前往該產業園實地探訪。

福州市紅廟嶺循環經濟產業園建設全面推進

  技術人員在垃圾焚燒發電廠三期項目中控室觀察設備運行情況。

  從各家各戶的垃圾桶,“乘”上清運車,再沿彎彎曲曲的山路“爬”上5公里,這是城區生活垃圾每天的“旅程”。在紅廟嶺垃圾綜合處理場,又臟又臭的垃圾正實現華麗轉身。

  源頭分得清,是基礎工作。后端用得好,是根本目標。眼下,聚焦減量化、無害化、資源化處理目標,一場改革正在這座5371畝的垃圾山上展開。從填埋場復綠到焚燒廠擴建,從餐廚廢棄物處理及資源化利用PPP項目到大件垃圾(園林)處置廠,16個基礎設施涵蓋了垃圾焚燒、填埋、餐廚、危廢、廚余、大件等所有生活垃圾處理體系。2020年,升級后的福州市紅廟嶺循環經濟產業園就將全面建成。

福州市紅廟嶺循環經濟產業園建設全面推進

  廚余垃圾進廠處理。

  1齊頭并進:讓不同垃圾有“出路”

  福州市紅廟嶺循環經濟產業園里有個“大胃王”,一天可“吃”下250噸飯菜,它就是已試運行的餐廚廢棄物處理及資源化利用PPP項目一期。

  當裝著餐廚垃圾的運輸車緩緩駛入,摁下按鈕,車輛自動往接料斗里“送餐”。這個“大口”后方連著大大小小的罐子和管道,負責“消化”剩飯剩菜。

  “高的是分揀機,臥著的是精分機……”項目公司福州中城科再生資源利用有限公司副總經理李奇介紹,物料經2次篩分,剔除雜質,還要經濕熱水解、固液分解等環節,把油、水、渣都分離出來。在“改造”關鍵環節,油脂被制成生物柴油,液體則進行厭氧發酵,產生的沼氣可成為鍋爐燃料或進行發電。

  該項目的“胃口”還將變得更大。二期建成后,每天可處理餐廚垃圾500噸、廢棄油脂50噸,滿足福州五城區餐廚垃圾處理需求。

  餐廚廢棄物處理及資源化利用PPP項目只是垃圾分類后端處置方陣的一員。今年以來,危險廢物綜合處置PPP項目、垃圾焚燒發電廠三期項目、大件(園林)垃圾處理廠等項目齊頭并進,陸續轉入試運行。

  “這些新設施是打通垃圾分類‘最后一公里’的必要條件?!备V菔谐枪芪魅瘟痔贡硎?,城區每日產生垃圾4200噸,垃圾焚燒發電廠一期二期項目每天焚燒2200噸原生垃圾,仍有約一半垃圾需填埋處理,不是長久之計。

  2017年,15個項目在紅廟嶺啟動實施,涵蓋垃圾焚燒、餐廚、危廢、廚余、大件等所有生活垃圾處理體系。

  “明年產業園全面建成時,城區生活垃圾就能實現無害化、減量化、資源化利用的目標,福州市將在全國省會城市中率先進入垃圾‘零填埋’時代!”林坦說。

福州市紅廟嶺循環經濟產業園建設全面推進

  垃圾焚燒發電廠三期項目。

  2協同處置:使垃圾處理可“共享”

  這些垃圾后端處置設施不僅齊頭并進,還并肩作戰。

  “建設規模大、品類全,這是福州垃圾分類處置的不同之處?!笔谐枪芪敝魅螚盍⒑杲榻B,在紅廟嶺循環經濟生態產業園里,已集中了16個硬核“處理器”,既減小設施分散選址建設帶來的阻力,也提高了多類垃圾協同處置的水平。

  連日來,福州市大件垃圾(園林)處置廠項目正加班加點進行設備調試,確保運營后每天可處理100噸大件垃圾、60噸園林垃圾。

  在這座“玻璃房”中,處理車間的垃圾坑里,堆放著廢舊家具床墊等大件垃圾。上方的全自動行車設備將這些垃圾抓入進料口,沿著傳送帶被輸送到破碎設備中。

  “大件垃圾被破碎后,還要進行磁選,將金屬吸出并回收?!备V荽蠹U棄處置服務有限公司項目負責人介紹,破碎后沒有利用價值的垃圾以木柴、布料為主,將被送到隔壁的生活垃圾焚燒協同處置項目。

  規模為1200噸/日的紅廟嶺生活垃圾焚燒協同處置項目正在推進,這是我市垃圾分類處理中的“托底工程”。

  “這是新型的垃圾綜合處置系統,除垃圾焚燒發電之外,還將在‘協同處置’理念下,處置其他項目產生的固體、液體廢棄物,實現園區產生固渣等廢棄物的全處理,達到徹底‘零填埋’?!睏盍⒑暾f。

  產業園內各類設施通過共建共享,建起垃圾分類處理、資源循環利用、廢棄物有效處置的無縫高效銜接體系。垃圾得到“全額處理”,園區也成為“近零排放”的森林式循環經濟生態產業園。

福州市紅廟嶺循環經濟產業園建設全面推進

  危險廢棄物處置廠。

  3變廢為寶:為資源利用開“新篇”

  紅廟嶺不僅有垃圾分類處理,還有神秘的“聚寶盆”。通過“處理器+聚寶盆”的連接,垃圾正化身為一度度電、一塊塊透水磚、一滴滴生物柴油等“寶物”,實現減量化、無害化、資源化處理目標。

  “這是時下流行的垃圾處理‘大循環’?!睏盍⒑杲榻B,為最大程度實現經濟效益和環境效益的統一,紅廟嶺的垃圾正實現“一進四出”。

  “第一出”是焚燒發電。山頭上一座頗為時尚的新建筑是已帶料試生產的垃圾焚燒發電廠三期。據福建保羅環保能源有限公司工程部部長鄭東升介紹,三期項目可實現日處理垃圾1200噸,與前兩期項目配合,每日可焚燒處理垃圾3200~ 3500噸,若全部用來發電,可發電84萬千瓦時,能滿足一般小城鎮用電所需。

  “第二出”和“第一出”緊密相連,生產原料即焚燒后剩下20%體量的爐渣。在爐渣綜合利用項目現場,工人們正將養護好的一塊塊灰色多孔磚碼齊裝車。據了解,爐渣在這里可是“寶貝”,經規范處理加工,1噸爐渣能夠生產315塊標準水泥磚。為更好“消化”焚燒發電廠三期的爐渣,爐渣綜合利用擴建項目將在本月試運行,今后總處理量可達1050噸/日,實現爐渣100%資源化利用。

  “第三出”名為沼氣收集系統,產業園內尚有填埋場,每天可收集3.8萬立方米沼氣,可發電約5萬千瓦時。

  最后“一出”則瞄準餐廚垃圾。從餐廚廢棄物中篩出的油脂,正走出垃圾變生物柴油的新路。在餐廚項目二期建成后,餐廚生產線每天能產生30噸粗油脂,經過深加工后,每天將生產近26噸的生物柴油,按生物柴油市價5000多元/噸來算,“地溝油”也能迎來華麗轉身。

  “垃圾在這都能變成有用的‘寶貝’,用物質循環、能量流動,實現大生態!”楊立宏說。

福州市紅廟嶺循環經濟產業園建設全面推進

  大件(園林)垃圾處理廠。

  親歷者講述

  2020年告別填埋時代福州市城管委副主任 楊立宏

  垃圾減量化、資源化、無害化處理,是城市美麗、生活幸福的托底工程。

  紅廟嶺綜合處理場是福州市區唯一的生活垃圾處理集中場所。1995年,場里的第一個項目——紅廟嶺一期垃圾衛生填埋場啟用,到2015年,建成投入運行的生活垃圾無害化處理設施有8個。整整20年,紅廟嶺基本上維持原貌,沒有大發展。隨著城市發展水平和環保標準的提高,紅廟嶺上的垃圾處理設施出現不少短板。

  “進化”開始于2017年,紅廟嶺先后啟動實施了22個項目,總投資約42.6億元,建設紅廟嶺循環經濟生態產業園。是紅廟嶺此前20年投資總額的4倍!用3年不到的時間,完成過去20年總投資額4倍的項目,談何容易?城管人、項目公司、施工人員……上上下下都擰成一股繩,扛起沉甸甸的責任。

  現在,園區內各類垃圾處理設施按“國內一流、國際領先”的目標推進,將在2020年6月前全部建成。屆時,園區的生活垃圾焚燒設計處理能力將達到4200噸/日,我市將告別填埋時代。

  讓垃圾處理不再“談之色變”福建保羅環保能源有限公司工程部部長 鄭東升

  從垃圾焚燒發電廠二期建設開始,我和同事們就把“大本營”安在了紅廟嶺,每日收運上山的垃圾,是我們“親密”相處的對象??紤]到城市發展帶來的垃圾增量,經1年多建設,三期項目也開始帶料試生產。

  新項目最大的不同,是建筑制式的升級。和以前硬邦邦的觀感不同,廠區建設盡可能實現去工業化。在外立面裝修上,我們參考了民用建筑所用的真石漆、玻璃幕墻等元素,配上了全透明的封閉垃圾車通道,就連中控室等主要區域,也都“軟化”裝修,最大程度讓工業廠房顏值更高、更生活化。

  “軟裝”的目的,是希望市民能更多理解認識到垃圾焚燒處理及資源化利用的好處,通過技術手段,這些又臟又臭的垃圾,是能夠“變身”為可利用的好資源的。

  教育是重點工作。在三期項目內,有個全新的環保展廳,除了圖文并茂、互動性強的講解演示外,我們還會設置一個參觀通道,通過公眾開放日等多種形式的活動,讓市民零距離感受垃圾焚燒處理的全過程,植入更多環保理念。

  專家視角

  打造國家級循環經濟生態產業園區

  中國城市建設研究院有限公司

  環境衛生中心主任、高級工程師 徐長勇

  福州市紅廟嶺循環經濟生態產業園是在紅廟嶺垃圾綜合處理場的基礎上規劃建設的,為城市環境提升及市容市貌改善發揮了巨大作用。

  園區以節約資源、保護環境為目的,以實現城市固體廢物多級循環化處理、能流、物流和水循環利用為核心,因地制宜、合理布局?!案呖萍?、高標準、高設備、高容量、高投入”的建設,也讓其向著“技術最優、產業齊全、標準嚴格、環保最佳”的國家級循環經濟生態產業園區不斷靠攏。

  園區主要分為固廢資源化處理區、綜合管理科教區、填埋場功能提升區、生態景觀區預留發展區5大功能區。園區處理對象涵蓋生活垃圾、餐廚垃圾、大件垃圾等多種城市廢棄物,同時配套建設環保宣教基地。未來,不僅是福州各類城市固廢處理的核心,也是開展環保教育的重要基地。

  習近平生態文明思想,為推進園區規劃編制和實施提供了方向指引。在原生活垃圾處理場進行的這場全面技術提升與功能完善行動,也是福州市區域性社會環境整治、生態城市建設及可持續發展的重要舉措和保障。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研