您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 垃圾分類 >> 正文

晉安前洋村:垃圾分類讓鄉村更美

打造全省農村人居環境整治提升樣板村

2019-12-04 16:00:51   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

晉安前洋村:垃圾分類讓鄉村更美

  智能化有機質垃圾處理設備將回收的廚余垃圾進行生化處理。

  今年,福州城區全面啟動垃圾分類工作。晉安區壽山鄉前洋村快人一步,讓垃圾干濕分類成為居民的生活習慣。近日,記者實地探訪了作為全省農村人居環境整治提升試點村的前洋村。

  垃圾分類

  村民參與率逾90%

  2017年,前洋村獲評“全國美麗鄉村示范村”。2018年,前洋村被選為全省農村人居環境整治提升試點村,是我市僅有的兩個試點村之一。

  走進前洋村,空氣格外清新,村道整潔寬敞,隨處可見綠樹紅花。和人們印象中路邊隨處可見垃圾,蒼蠅蚊蟲飛來飛去的農村不同,前洋村宛若一個干凈的大公園,幾乎看不到任何垃圾。

  在村民休閑廣場的一角,一系列大設備格外引人注目,那是智能垃圾分類系統和智能化有機質垃圾處理設備。智能垃圾分類系統主要由垃圾分類投放箱、積分操作后臺、物品兌換機三大部分構成。積分操作后臺為每戶村民定制了專屬的二維碼積分卡,可實時了解村民垃圾分類及物品兌換情況。村民只要將二維碼對準垃圾分類投放箱的掃描口掃描成功后,按相對應的垃圾分類投放箱按鈕,即可投放物品。后臺系統根據存放的種類和重量給予村民相應積分,積滿一定數量的積分即可從物品兌換機兌換相應物品。智能化有機質垃圾處理設備可以將回收的廚余垃圾(濕垃圾)進行生化處理,加入村中多余的藤蔓、荒草,最終轉化為肥力強大的土壤改良劑。

  目前,前洋村垃圾分類覆蓋率和知曉率達到100%,村民參與率逾90%,準確率達到70%,基本實現家家戶戶垃圾干濕分類。

  每日挨家挨戶收垃圾

  前洋村的宣傳欄上寫著“垃圾分類齊動手 美麗庭院共創建”,還有垃圾分類歌、美麗庭院三字經,用通俗易懂的方式,教村民做好垃圾分類。

  “以前的前洋村,路邊隨處可見垃圾?!鼻把蟠妩h支部副書記陳晶說,“近幾年的美麗鄉村建設,讓村容村貌有了很大提升。推行垃圾分類及開展房前屋后庭院建設,我們對全村219戶村民挨家挨戶宣傳、指導,講明利害關系,做通思想工作。我們配備了垃圾處理保潔員,每日挨家挨戶分類收運垃圾,并且把廚余垃圾加工成肥料?!?/p>

  年過六旬的村民李長榮說:“起初大家覺得不適應,不知道為什么要開展垃圾分類,該怎么分類。村干部就到村民家里動員,手把手地教大家垃圾分類。我是老黨員更要帶頭執行政策?,F在,我已經養成了垃圾分類的生活習慣?!?/p>

  前洋村村支委鄭新說:“村里的老人是垃圾分類的‘模范生’,不僅分得格外細致,還每日把家里的小型分類垃圾桶清理干凈?!?/p>

  以“孝”治村鄰里互助有愛

  除了培育垃圾分類的新民風,前洋村還培育了以“勤勞拼搏、踏實肯干”為核心的新民風,堅持以“孝”治村,鄰里互助有愛。該村開展了整治鄉風活動,通過修訂完善村規民約,將“民主議事”“移風易俗”“垃圾分類”等內容納入其中,推動村莊民主治理。

  前洋村綜合服務場所內建有“24孝文化廊”,振興黨建廣場內建有名言警句長廊。它們通過潛移默化的影響,使孝道、社會主義核心價值觀、廉政文化融入村民的日常生活中,形成村莊鄰里互助有愛的和諧氛圍。

  前洋村婦聯組建了“姐妹鄉伴”志愿者服務團隊,指導庭院建設,幫助村莊內空巢、孤寡老人的日常生活,協助村莊開展日常事務及開展各類文化宣傳活動,使孝道精神在村內更廣泛地發揚。每年年末,前洋村還公開評選在孝老愛親、鄰里和諧、敬業奉獻等方面發揮示范帶頭作用的先進典型,進一步激勵村民踐行新民風。

  未來,前洋村將以打造全省農村人居環境整治提升樣板村為目標,繼續推行“一革命五行動”,發展農業產業,探索鄉村振興的“高級版”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”