您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 垃圾分類 >> 正文

太酷了!晉安刷臉扔垃圾,積分還能換課程

2019-11-13 10:36:24   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  垃圾分類智能化,刷臉就能攢積分,積分還可以兌課程!日前,晉安區茶園街道東浦社區茶園新苑三區建成全區首個人臉識別垃圾屋。居民扔垃圾時,后臺可根據分類頻次、投放正確率等數據計分。攢下的積分則可以兌換圍棋課等課程,贏得居民大力點贊。

  記者日前來到茶園新苑三區的垃圾分類屋,一片“福州藍”躍入眼簾,格外和諧地融入小區環境。屋內按照功能劃分為分揀區、洗桶區、積分兌換展示管理區、居民洗手區等。值得一提的是,分類屋的定點監控還具備了人臉識別、統計的智能化功能,在居民扔垃圾時,人臉識別可以統計出投放頻次、分類準確率、所獲積分等信息。

  這些積分怎么獲得?據東浦社區書記王汀介紹,積分統計以戶為單位,每日成功投放一次獲1分,當日最高投放積分為1分。此外,社區還鼓勵居民參與小區自治、參與社區志愿服務,成功打卡一次獲3分,積分達到一定分值時,可憑積分卡到社區兌換圍棋課、繪畫課、環保酵素課、親子互動課、小主持人培訓課等免費課程。

  據王汀介紹,目前社區正在探索引進培育社會組織參與社區治理,為居民提供更多樣化的服務。社區現培育出8支志愿者隊伍,特別是八閩第一站志愿服務隊,隊員均為居民和黨員,成為社區的“左膀右臂”。

  居民積分兌換的課程也是由社會組織提供,比如小主持人公益組織就帶來了廣受家長歡迎的小主持人課程。從10月1日至今,社區共開展6期圍棋課,期期火爆,總參與人數近百人。還有燈籠制作、水果拼盤、環保酵素制作等親子活動,每期都能吸引三四十人參加。為了攢積分,社區居民主動參與到垃圾分類志愿活動中,共開展5場志愿活動,總參與人數約1500人。

  記者了解到,東浦社區共有10個小區,3100多戶居民,設有10個垃圾分類屋,目前均實行了垃圾分類積分制。除了“刷臉”攢積分,在沒有人臉識別統計功能的小區垃圾分類屋,也可以由管理員手動蓋章統計積分。為了提高居民分類率,垃圾分類企業還創新研發了“家用廚余垃圾干濕分離桶”,免費發放給居民。

  “正確進行垃圾分類,就可以兌課程,真是太實用了,真是扔出了滿滿的收獲感!”社區居民江女士說。據王汀介紹,目前,東浦社區居民的垃圾分類知曉率達100%,參與率達90%,準確率達85%。接下來,社區還將推出戶外寫生活動等更多課程供選擇。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研