您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 垃圾分類 >> 正文

岳峰鎮17個小區將推廣垃圾分類“四定模式”

不會投有人教 亂投放有監控

2019-08-06 15:47:12   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

岳峰鎮17個小區將推廣垃圾分類“四定模式”

  在岳峰鎮時代春秋小區生活垃圾分類投放點,垃圾管理員正在分揀居民投放的垃圾。

   福州生活垃圾分類出現“四定模式”,小區生活垃圾不僅實行定時、定點投放,還有固定的垃圾管理員當場給予指導,并設置24小時監控探頭,實現投放過程全記錄。昨日,記者實地探訪了試點“四定模式”已有一周的晉安區岳峰鎮時代春秋小區。

  試點一周

  居民分揀率近70%

  “一次性餐具屬于其他垃圾,里面吃剩下的食物屬于易腐垃圾,要分開投放?!弊蛉?時許,在時代春秋小區門前,垃圾管理員李樂喜仔細地檢查居民分類過的垃圾,對分類過程中的細節問題現場進行指導。

  7月底,該小區撤掉了原先分散的垃圾桶,在小區門口設置了唯一的生活垃圾分類投放點,開放時間為6時至9時、18時至21時。中標該小區垃圾分類管理服務的福建東飛環境集團派出垃圾管理員,每天6小時駐守在投放點,手把手地教居民垃圾分類知識,培養垃圾分類習慣。

  來此投放垃圾的陳依姆說:“雖然女兒專門教過我垃圾分類知識,但是每天垃圾那么多,有的很難分清楚,又不能都問女兒。投放點的工作人員會現場開袋,教我怎樣分得更好?!?/p>

  “一些居民在家里已進行簡單分類,但在細節上做不好,比如沒喝完的牛奶,盒子是可回收垃圾,牛奶是易腐垃圾,要分開投放,食品干燥劑是其他垃圾,不能混在易腐垃圾里面?!崩顦废惨贿叿謷?,一邊說。

  岳峰鎮竹林社區書記蔡淑娟告訴記者,時代春秋小區有166戶,約600人,經過前期的垃圾分類宣傳,很多居民已有了分類的意識。試點“四定模式”一周以來,居民的垃圾分揀率近70%,效果顯著。

  將推廣至

  岳峰鎮17個小區

  生活垃圾分類投放點對面有一個監控探頭。福建東飛環境集團垃圾分類項目顧問馬瑩告訴記者,福州自8月1日起處罰垃圾不分類的個人和單位,投放點設置的監控探頭,24小時記錄垃圾分類投放現場,實現了垃圾分類投放全程留痕,可供執法部門調取。

  記者還見到了在現場學習的垃圾管理員。他們已經接受過垃圾分類培訓,經過一定時間的實踐,將被派駐到其他生活垃圾分類投放點。

  據介紹,基于前期垃圾分類“四定模式”試點的效果很明顯,下一步,該模式將在岳峰鎮二環路以東片區迅速推廣,涉及7個社區17個小區,其中包括居民超過7000戶的保利香檳國際小區。生活垃圾分類投放點將依據小區類型合理規劃。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”