您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 垃圾分類 >> 正文

統籌力量壓實屬地管理責任

晉安垃圾分類要廣度也要深度

2019-04-28 11:40:39   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  記者從晉安區獲悉,晉安區迅速落實市委市政府關于垃圾分類工作的決策部署。目前已完成方案制定、宣傳發動、集中培訓、設施采購等工作,5月1日起全面鋪開,在6月底前,建成至少1個達標示范片區、5個以上達標示范小區。

  積極創建達標示范片區的王莊街道,正在開展形式多樣的垃圾分類活動,在樂東社區引進“智能環保屋”,采取“人工為主、智能為輔”的垃圾分類引導模式,居民只要正確分類垃圾,就能按重量換積分,再用積分兌換日用品。此外,寓教于樂,開發引進各種垃圾分類趣味游戲,普及垃圾分類知識。王莊第一幼兒園等晉安多所學校,均開展了“小手拉大手”活動,帶動家庭和全社會參與。

  根據部署,晉安區堅持黨政齊抓,要求把生活垃圾分類作為當前的中心工作和“一把手”工程來抓,統籌全區各級領導力量,進一步壓實屬地管理責任、行業監管職責。抓好全方位宣傳培訓,通過學校教育、社區教育、黨群組織教育以及發動轄區各級人大代表、政協委員等多種形式,夯實生活垃圾分類工作的共同思想基礎。

  按照“公共機構帶頭、示范小區引領”的思路,全區黨政機關及文明社區將率先開展生活垃圾分類工作,在6月底前建成至少1個達標示范片區、5個以上達標示范小區,實現以點帶面、常態運行。

  同時動態深化分類工作,系統實施分類投放、收集、運輸、處置四個環節,形成閉環,確保年底前不折不扣完成市里下達的工作任務。

  福建師范大學第二附屬小學開展“垃圾分類 你我同行”主題少先隊活動,普及垃圾分類知識。記者歐陽進權 攝

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”