您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 民營經濟 >> 正文

晉安閩清為民企發“紅包”破“壁壘”

助推民營經濟高質量發展

2019-05-30 11:27:26   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  落實各類惠企政策和獎補、鼓勵民營企業參與民生補短板領域、打破隱形壁壘……去年以來,晉安區和閩清縣抓緊落實促進民營經濟發展的各項工作,不斷優化民營經濟發展環境,為企業降本減負,并送上“政策禮包”,助推民營經濟和中小企業高質量發展。

  晉安:發放近億元惠企“紅包”

  去年以來,晉安區陸續出臺了惠企的15項、98條政策。晉安區相關負責人介紹,企業上市可獲得區級獎勵50萬元;對2017年以前已在晉安區登記注冊具有獨立法人資格(不含在晉安進行項目開發而注冊的房地產企業),年繳納增值稅、企業所得稅合計在1000萬元以上,且年稅收增長10%以上的企業,按企業所繳納“兩稅”增量部分的50%予以扶持。為暢通兌現通道,晉安在區行政服務中心設立專門窗口,去年已向企業累計發放獎勵補助53項、資金近億元。

  晉安還在全省率先推出“一窗受理、集成服務”改革,開展聯審聯辦,所有審批事項辦理時限壓縮到法定時限的30%以內,企業開辦時間壓縮到3個工作日以內。此外,創新惠企代辦服務,為企業注冊登記、經營許可、建設投資等76項事項提供免費代辦。

  為進一步暢通政企信息交流渠道,積極構建“親”“清”新型政商關系,晉安落實區領導掛鉤幫扶企業機制,區四套班子領導掛鉤聯系民營企業100家,每個區領導每月至少走訪或聯系掛鉤企業1次以上,2018年共走訪企業1203次,召開服務企業相關會議220場,幫助企業解決各類問題371個。

  閩清:為企業減負破隱形壁壘

  2018年以來,閩清縣共兌現惠企政策扶持資金3615萬元,惠及企業380家次。為了給民營企業減負,閩清縣全面落實清欠工作,加快政府投資項目工程結算評審,2018年共審結預結算項目226項,送審金額19.03億元,核減金額1.2億元。積極引導和鼓勵小微企業采取租賃、購買或先租后買的方式使用標準廠房,有效降低企業用地成本。

  “在市場準入負面清單外,不得采取任何額外的準入管制措施,鼓勵民間資本投資進入教育、醫療等民生補短板領域,目前成效顯著?!遍}清縣發改局相關負責人介紹,2018年,御景豪庭小區配建幼兒園成為普惠性民辦幼兒園,目前已正式招生。全縣有29個社會辦醫療機構,其中28個為個體診所,1個為一級綜合醫院。閩清鼓勵符合條件的醫師開辦個體診所和醫院,就地就近為基層群眾服務。目前,醫師多點執業備案登記16名。

  此外,閩清積極發揮政府采購節約成本的優勢,助力中小企業開源節流。2018年閩清2.14億元縣政府采購金額中,來自中小微企業(含民營企業)的金額就達2.13億元,占實際采購金額的99%。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”